全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考文综复习方法 > 高考复习:文综在冲刺阶段如何突破和巩固

高考复习:文综在冲刺阶段如何突破和巩固

2012-05-21 11:44:41广州日报文章作者:王高财 钟达文

  导读:根据今年的高考安排,全省高三考生将在6月7日、8日两天迎来高考“大战”。今天,距离7日只剩17天时间了,如何在这两个多周时间内进行备考冲刺,考出好成绩呢?

  文综:增加对时政热点的关注

  文综在冲刺阶段该如何巩固和突破?


  谭伟表示,查漏补缺、巩固学科主干知识,进行全方位的跨学科综合训练极为重要。他建议,考生在此时要多做一些重点、热点、焦点问题与各学科知识交叉点专题的训练,以全面提升跨学科综合能力。

  谭老师说,文科综合的命题指导思想是能力立意,以社会实际材料为素材。而这些材料,主要是指重大时政和社会热点问题。

  那么,具体该如何学习和把握这些时政热点呢?谭伟认为,考生首先要全面了解热点问题的背景,来龙去脉以及相关的问题,系统地了解问题的成因、现状和发展趋势等问题。此外,考生还要认真领会党和国家正在实施的重大战略、方针和政策,全面分析时政热点可能涉及到的相关知识点,以及时政热点素材导入的方向。他认为,可多从社会角度考虑素材的内容,多从地理的图表和历史事实、报刊杂志的背景报道中寻找导入方式。

  掌握这些内容后,考生可根据综合高考的能力要求,多角度、多侧面地分析时政热点。分析时,切口宜小不宜大,力求新颖,不落俗套,应多考虑一些背景分析,对策探究、趋势展望、时政评述类的设问切口。

相关阅读:

2012高考冲刺最后30天文科综合复习备考建议

2012年高考文综试卷命题预测:北京精神

2012年高考备战:高考文科综合备考策略

高考文综复习:要加强对基础知识的掌握

[标签:文综 高考 复习]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词