全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 家长必读 > 家长必读:父母怎样做才能更好地调整复读生心态
试题

资讯

试题

家长必读:父母怎样做才能更好地调整复读生心态

2012-05-25 15:47:53新浪教育

  家长最了解孩子的性格和心态变化,又是孩子最亲密的人,最容易以言行影响到孩子。因此,帮助复读生调整好心态,家长责无旁贷。

  1.尊重孩子的人格

  人和人在本质上是平等的,要互相尊重。家长和孩子在人格上就是平等的,孩子要孝敬父母,尊重父母的人格,家长也要尊重孩子的人格,这是家长和孩子沟通时最基本的心理前提条件。

  有些家长抱着这样的观点:“我是你老子,我有教育你的权力,你就应该听我的,你不能和我平等,不能没大没小。”这样不对,对孩子极不公正。

  孩子高考落榜进入复读,大人不能欺侮孩子,不能给孩子心理压力,不能给孩子加码:

  “你就应该给我考好!”

  “你就得明年给我考上某某大学!”

  “你就应该给我考500分!”

  孩子不是为家长而高考,而是为他自己。家长这种指令性的规定,对他不仅人格上不尊重,还会误导他对自己不负责任。

  还有的家长习惯于威胁孩子:

  “明年再考不好可小心点!”

  “想想你的下场是什么!”

  这些话会损伤孩子的自尊心,更糟的是让孩子对原本最亲的父母产生畏惧感和不信任感。

  家长只要尊重孩子的人格,孩子也会把心里话说给家长听。在复读过程中,家长和孩子在一些问题上有不同意见和想法是完全可以理解的,由于大家的经历、处境不同,看待问题的角度不同,这些都没有关系。关键在于大家要善于交流意见,寻找解决问题的有效途径。

  当然,家长尊重孩子的人格,也不要忽视对孩子的指点和必要时的一些批评。

  2.营造宽松、和睦、温馨的家庭气氛

  孩子在复读期间,父母更要努力使家庭中充满温馨、关怀的气氛,使孩子得到心理安慰。家庭成员对孩子多一分微笑,少一分叹息,孩子自己就多一分自强不息,少一分自暴自弃。

  3.创造安静的学习环境

  学习环境是否安静对学生的心态有一定的影响。特别是复读生,由于高考的失利,心里不太安宁,甚至有些烦躁。因此,复读生的家长更要注意为孩子创造一个比较安静的学习环境,让他安心学习。

  第一,尽量减少会客。孩子处于复读期间,一般不大愿意见客人。因为有的客人不一定知道他落榜的事,可能见了面会提出“上哪个大学了”一类的问题,勾起孩子的黯淡回忆。所以,孩子通常会回避家里来的客人,弄得气氛非常尴尬。在孩子复读期间,特别是9月到12月,家长没有特殊情况就不要在家里会客。如果必须与人约见,不妨找一个外面的场所。

  第二,电话里长话短说。家长和亲朋好友通电话,尽量有什么事说什么事,不要拉家常。有时候聊得时间一长,情绪越来越高,声音也越来越大,自己还意识不到。别忘了孩子需要一个安静、和谐的学习环境。

  第三,电视音量放低。家长晚上看电视的时间不要太长,不要让房间里整整一个晚上都吵吵闹闹的。就算是新闻联播,也可能吸引孩子的注意力,更不要说那些他喜欢看的电视剧和电影了。另外,电视的音量也要尽可能地调低,让孩子在自己的房间听不到为宜。

  4.不要帮倒忙

  孩子在复读期间,看什么书、买什么书由他本人决定,如果孩子有时比较忙,委托家长帮着买一些辅导材料,家长就按照他的要求买,不要自作主张。

  复读学校会发一些教材,老师也会建议孩子看一些质量好的、针对性强的参考书和题集。有的家长一片好心,想为孩子的学习出点力,到书店里给孩子买参考书,实际上却打乱了孩子的学习计划,与学校的教学布置相冲突。

  好的复读学校都有一套严格的教学计划和步骤,让孩子跟着学校老师的进度向前走就可以了,家长不要好心帮倒忙。

相关阅读:

考前提醒:离高考仅半月 心理调适最紧要

高考专家指导:北京考生填报志愿后做什么

高三家长:父母助考八大成功经验分享

专家指导:高考前父母怎样与孩子相处

[标签:家长 复读生 高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词