全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考心理 > 心理辅导 > 专家支招:高考前五招教你缓解高考压力
试题

资讯

试题

专家支招:高考前五招教你缓解高考压力

2012-05-28 14:20:19红网

  高考将近,考生要如何自我调节,轻松迎考呢?

  【第一招】保障每天8小时睡眠

  长时间的应试复习让很多学生感到疲倦,复习起来力不从心,效率不高,怎么办?

  对高三学生而言,面对高考的紧张心理由来已久,为了考出好的成绩,不少同学放弃了应有的休息、锻炼、活动时间,埋头苦读,时间一长,不仅身体上吃不消,也易产生厌烦心理,复习时间虽长,但效率不高。

  因此,高三学生因合理安排学习与休息时间,劳逸结合,科学用脑,在保障每天8小时睡眠基础上,除去吃饭时间,每天至少休息、锻炼1小时,听听音乐,适量运动,不但可以缓解疲劳与紧张,还能调节内分泌,提高学习效率。

  当然考生也不能走另一极端,认为考前要松手大休一周,停止复习,专调心态,这也会适得其反。

  【第二招】家长切勿给考生过多负担

  考前很多学生心理负担重,总担心考不好会辜负父母、老师的期望,这该怎么办?

  这种情况在考生中较为普遍,要摆脱这种心态,考生要明确学习目的,正确解读长辈们的期望。读书不是为了父母的面子,也不是为了老师的荣誉,而是对自己的人生负责,如果只想着一定要考好,考不好就愧对长辈,招人耻笑,那必然会产生紧张、焦虑的情绪。

  对于父母、老师而言,他们关心孩子的高考,归根结底也是希望孩子能有一个好的前程。如果能够正常发挥,考取一个理想的学校固然好,但“高考不是通往成功未来的唯一途径”,这个道理长辈们比孩子理解得更透彻,更不会因为一次考试就对孩子失望,因此学生大可不必背思想包袱。

  “只要自己尽力了,即使考不上理想的学校,未来的人生也还会有很多的机遇在等待自己”抱着这样的信念,就能保持一颗平常心,坦然面对高考。

  【第三招】别总和身边同学比成绩

  每天焦虑不安,总觉得身边的同学都比自己学得多,考的好。

  临近高考,学校通常会组织多次高考模拟考试,部分学校还公布每次考试成绩和排名,目的是让学生提前熟悉考试流程,体验高考,同时激励学生做最后的冲刺。但很多学生往往过于在意模拟考试成绩和排名,总拿自己和身边的同学做比较,这样势必会让自己日益紧张、浮躁,这时该如何处理?

  要克服这种心理,必须正确了解自己的实力,不盲目攀比,同时告诫自己,高考是与全国数以百万计的学子在竞争,把目光锁定在身边的同学,即使成绩超越身边所有的同学,也不能证明什么。

  【第四招】进考场不妨尝试“藐视”战略

  一进考场,头脑一片空白,平常会做的题目怎么都解答不出来。

  这主要是考生把考试看得太重,对自己缺乏自信心,临考时过度紧张造成的。

  出现这种情况,考生要学会自我暗示,经常提醒自己:“没有什么大不了的”、“不过是场小小考试,我会考好的”。

  进入考场后,可以看看窗外的风景或闭目养神,转移大脑的兴奋灶,试卷发下来以后,万一出现脑子里一片空白的现象,一定不要慌张,合上试卷做几次深呼吸,可以使自己尽快平静下来。?

  【第五招】切忌乱吃补品扰乱生物钟

  马上就要高考了,同学们都在吃各种滋补食物和提神健脑产品,自己却没有“补一补”,一些同学总觉得不放心。

  考生完全不必有这种担忧。临近高考,切忌整体改变考生原有的日常饮食习惯,而是根据考生的喜好和习惯,在原有饮食习惯的基础上予以适当调整。

  考前大量服用提神醒脑的保健品,对身体不利,时间一长还可打乱生物钟,休息时不能彻底放松,学习时又没有效率。保障充足的睡眠,坚持规律作息,每天适量运动,既能够储备体能,又能在休息、运动中愉悦心情,缓解压力,这比吃补品更能调整人的状态。

相关阅读:

心理教师支招:高考生每天对着镜子微笑几次

考前提醒:离高考仅半月 自我调适最紧要

心理案例分析:家长如何帮孩子度过考前焦虑期

高考生心理调节三部曲 让考试“超长发挥”

[标签:高考 心理 饮食]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词