全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 高考辅导:高考倒计时第三天 给心情松松绑

高考辅导:高考倒计时第三天 给心情松松绑

2012-05-30 16:49:10大音希声新浪博客文章作者:大音希声

  导读:高考倒计时三天,如何安排考前第三天的事宜呢?这时最需要的是有稳定心情,消除紧张心理,以百分百的自信战胜高考,笑傲考场。

  6月4日

  高考倒计时第3天 给心情松松绑


  一些考生这几天会出现紧张不安的情绪,主要表现为两种:一部分考生由于紧张感觉记忆力下降,越想多记住一些内容,越是容易忘记;另一部分考生不想看书,出现了由于紧张过度而导致的消极怠工状态。事实上,真正影响考试发挥的并不是紧张情绪,而在于你对自己出现紧张情绪的担忧,力图控制但又无法做到时出现的二次紧张。因而,首先应该认识到紧张情绪的出现是很正常的,不必为自己紧张而过分担忧,以免造成恶性循环。

  当紧张情绪出现时,可对自己进行言语暗示:“紧张是正常的,不仅我会紧张,别人也会紧张,现在重要的是准备考试”,做到顺其自然。

  应考紧张心理消除的几种方法:

  分散法:考试前考生可有意识地整理自己的卧室、帮父母做家务活,或到郊野公园拍照片等。通过这些活动,过分指向和集中到考试上的注意力便会被分散一些,心理紧张便也会得到有效的缓解。

  幽默法:记几个高品位的幽默小品的情节,临考前默诵几遍,从内心深处对这些足以引人发笑的内容进行细细品味。同时,尽可能找机会与几位好友在一起搞幽默交流,或模仿幽默故事情节,掺入自己身边真人真事的内容,进行一些即兴短暂表演。

  自信法:应考前,考生可对自己几年来踏实认真的学习进行肯定与估价,充分发现自己学习上的优势,对应考产生必要的自信。考试中,失分是不可避免的,考出自己的水平就可以了。在考试前与考试中对自己充满信心,紧张也就退避三舍了。

  花样食谱:早餐——苹果酱花卷、牛奶(或豆奶)、煮荷包蛋1个、炒泡豇豆,水果可以是香蕉(或黄瓜)1支;中餐——二米饭(黑米、标米)、香菇黄花黑木耳肉片、红椒炒黄瓜、白萝卜海带排骨汤;晚餐——豆浆稀饭、葱花煎饼、菜椒芹菜肉丝。

  营养小贴士:临考期间还可多吃些富含不饱和脂肪酸的食物,如核桃、瓜子仁、松子仁、花生米、麻油、鱼油等。焦虑等紧张情绪,导致胃酸分泌功能失调,引起食欲下降。在餐桌上尽量避免谈及学习,以免考生因心理负担过重而降低食欲,菜肴应清淡,少油腻,不能太甜、太咸或刺激性太强;胃口不好时,可依习惯适当吃点酸、辣食物;花样多变,注意菜的色、香、味。多准备些新鲜开胃、清热功能的酸性饮品,这样将更利于营养充分吸收。如在食用鸡、鸭、鱼等高蛋白质食物时,加适量的醋,能使蛋白质充分分解,利于机体吸收。用醋或蒜泥调制开胃的小菜,还能杀灭细菌,预防肠道病。

相关阅读:

高考辅导:高考倒计时第四天 模拟练习热身

高考辅导:高考倒计时第五天 再次约会基础

高考辅导:高考倒计时第七天 定个复习计划

高考辅导:高考倒计时第六天 归纳复习技巧

[标签:高考 心理 饮食]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词