全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 大学排名 > 大学排行榜 > 2012亚洲最佳大学排行榜公布 前5名无内地高校
试题

资讯

试题

2012亚洲最佳大学排行榜公布 前5名无内地高校

2012-05-31人民网

  据台湾《旺报》报道,英国高等教育调查公司QS(QuacquarelliSymonds)最新发布的“2012年亚洲最佳大学排行榜”中,仍由香港科技大学蝉联冠军,新加坡国立大学和香港大学紧随其后。北京大学则排名第6,较去年大幅进步7位。台湾大学也创下历年最佳成绩,位居第20名。

  QS是专门研究高等教育资讯的机构,自2009年起进行大学排行榜调查。负责调查的QS公司研究部主任梭特(BenSowter)表示,今年大陆与南韩的大学表现出色。

  北京大学排名由第13名跃升至第6名,排名首次超越日本东京大学。除了北大,进入排行榜前50名的还有北京清华大学(第15名,上升1位)、上海复旦大学(第19名)、浙江大学(第25名)、中国科学技术大学(第27名)、南京大学(第28名)、上海交通大学(第29名)、北京师范大学(第45名)等,以上院校排名多较去年有所提升,北京师范大学更从去年的64名,一口气上升了19名,但中国科学技术大学则较去年下降3名。

  这项调查是根据学术声望、师生比例、研究论文出版情况、被引用数量、国际化程度、交换学生人数、雇主评等进行评比。

  香港科技大学再次成为亚洲最佳大学

  人民网香港5月29日电据《明报》报道,大学排名机构QuacquarelliSymonds(QS)昨日公布今年亚洲大学排名,香港科技大学再次成为亚洲最佳大学;香港大学排名则连续两年下跌,今年更以0.01分之差,首次被新加坡国立大学超越取代第2位,排名跌至第3位;排第4的是韩国首尔国立大学,落后港大1.3分;香港中文大学则排名第5位。有教育界人士表示,近年亚洲国家投资高等教育急起直追,香港必须加强大学投资,以免被超前。

  香港科技大学校长陈繁昌表示,对港科大再度排名亚洲第一感到欣喜,认为学校迅速发展在于定位清晰,强调国际化与跨学科研究。他称,排名帮助科大了解自己表现及需要力求完善的地方。港大和港中大均表示,不同排名有不同评分准则,故有不同结果,会继续努力教研工作。

  此项排名以100为满分,按照各大学的学术表现、雇主评分、师生比例、研究表现等,为亚洲约300所大学评分排名。今年香港共有7所大学上榜,多所大学排名均有上升,香港岭南大学排名升幅最多,由去年排第151至160位之间,跳升逾30位至第121位。

  今年新加坡国立大学获得99.08分,以0.01分之差力压港大。比较两所大学评分,港大的雇主评分、师生比例等环节表现较佳;新加坡国立大学则在交流比例、教员平均论文产量等项目略胜一筹。

  另外,韩国和内地的大学表现明显进步。今年韩国打入首10位的大学由1所增至3所,首尔国立大学排名更由去年的第6名升至第4名,与港大之差1.3分,失分之处在于国际化比例不足及交流生数量。北京大学排名也由第13名跃升至第6名,排名首次超越日本东京大学。

  台湾大学排名第20,是历年来最佳成绩

  中新网5月29日电据台湾“中央社”报道,根据英国高等教育调查公司QS公布的2012年亚洲最佳大学排行榜,台湾大学排名第20,是历年来最佳成绩;台大29日表示,排名只是改善的参考依据,把学校本质弄好才是最重要的。

  根据英国高等教育调查公司QS公布的2012年亚洲最佳大学排行榜,台湾共11所进入前百大。台湾大学排名上升1名,成为第20,是历年来最佳成绩;而针对建校未达50年的前50大潜力大学排行榜,以香港中文大学居首,阳明大学排名第37,也是台湾唯一进榜的大学。

  台湾大学教务长蒋丙煌表示,对学校而言,排名只是改善的参考依据,不是唯一的目标,把学校本质和体质弄好才是最重要的,台大也会在各方面继续努力。

  阳明大学校长梁赓义表示,阳明建校只有30多年,且以医学为主,比综合大学面临更多挑战;由于大学讲究全人教育,因此透过通识课程,提供哲学、经济等不同领域的知识,并和其他学校合作,弥补部分师资不足的问题;同时透过导师制、社团等,培养学生的基本素养。

  梁赓义表示,未来除了基因体、脑科学等专业领域外,也会朝向跨领域研究,如医学工程、免疫、高龄健康、公共卫生等;在专业课程外,也会加强数学、物理等基础课程,既能培养学生不同兴趣,也有助跨领域发展。

[标签:高校 排行 大学 大学排名]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

×