全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 家长必读 > 警方揭秘:高招诈骗四步法 教家长识破录取骗局

警方揭秘:高招诈骗四步法 教家长识破录取骗局

2012-06-11 09:43:19北京日报文章作者:高健 田冬冬

  高考结束了,骗子的目光又盯向没考好的学生。“内部指标”、“特长生”、“军校生”则是骗子惯用的诱饵。昨天,海淀警方揭秘“高招诈骗四步法”,提醒考生和家长不要上当。

  步骤一:包装自己,吹嘘能力强。

  骗子爱把自己装扮成高招负责人或吹嘘与高校领导、国家机关领导有“特殊关系”,因此,他们多选择在高档消费场所,或是高校、国家机关附近的酒店和家长见面,以显示自己的层次高,和相关单位有关系。

  步骤二:满口承诺,看人下菜碟。

  刚开始与骗子接触,考生家长往往半信半疑,对骗子有一个考察期,其实,此时骗子也在考察家长。骗子会通过中间人了解考生家长的背景,事先做“功课”,和家长见面时,骗子会注意观察家长的衣着特征等细节,因人施骗。根据不同家长的需求,骗子抛出“内部指标”、“特招生”、“特长生”、“军校生”等幌子。

  步骤三:由少到多,掏空家长钱包。

  为了让孩子上大学,家长不惜血本,但如果一次性让家长拿出几十万元甚至上百万元,往往不容易得手。骗子便虚构各种理由,包括请客吃饭、疏通关系、给领导送礼、处理各种“情况”等,分多次,由少到多掏光家长的钱包。

  步骤四:编造托词,逃避家长追问。

  警方在办理多起高招诈骗案件中发现,钱财到手后,嫌疑人为了进一步行骗或更好地隐匿行踪,一般不会立刻消失,会想出各种理由,编造各种托词搪塞家长,甚至把考生骗到一些院校的自学考试班、成人教育班等,蒙蔽考生、家长。即使开学了,家长发现孩子还不能上学时,骗子会称因孩子属于“特招生”,手续比较复杂,要比其他统招生晚开学几个月,以此拖延。铺好后路后,骗子才人间蒸发,而这已经是几个月之后的事情了。

相关阅读:

高三老师们提醒:应提前为填报志愿做准备

后高考时代:从压力中解放出来的考生身心需调适

专家建议家长:孩子高考紧张 给他一个拥抱

[标签:高考 家长]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com