全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 志愿填报 > 志愿案例分析 > 高考志愿填报:参考往年案例用好5大技巧
试题

资讯

试题

高考志愿填报:参考往年案例用好5大技巧

2012-06-20 11:08:57广州日报文章作者:邓仲谋

  一本和二本院校平行志愿实施两年使考生基本按分数“各就各位”

  今年是广东省第三年实行平行志愿投档录取模式,经过前两年的实践,平行志愿投档录取的规律越来越明显。今年考生在填报志愿时,可以参考前两年的数据,尤其是2011年的数据。到底怎么活用这些数据,平行志愿有哪些带有规律性的技巧需要掌握?本期求学指南邀请卓越教育总裁唐俊京以案例的形式,深度解剖今年的平行志愿填报技巧(以下案例为2011年数据,仅供参考)。

  技巧1:填好第一志愿组

  分析:该考生的分数没有达到第一志愿组A志愿的投档线,则其档案无法投给A院校;接着,系统会继续检索该生的B志愿,仍未达到,继续检索该生的C志愿,发现能够达到C志愿的投档线,则把档案投到C志愿,最终被暨南大学录取。

  技巧:1.今年广东省在文史类、理工类的第一批本科、第二批本科A类、第二批本科B类院校实行平行志愿。实行“平行志愿”投档录取的本科各批次均设置第一、第二两个院校志愿组。每个院校志愿组设A、B、C顺序排列的三个院校志愿,每所院校设六个专业志愿和一个专业服从选项。2.“平行志愿”的核心原则是“分数优先”。也就是说,必须第一名的考生投完三个志愿才轮到第二名的考生投,投档严格按照考生的排名顺序来进行。3.第一志愿组非常重要。2011年,一本高校第一志愿组投档率超过91%;二A类院校文理科第一次投档率都超过95%;二B类院校文科第一次投档率接近90%,理科第一次投档率达78%。这些数据表示,填好第一志愿组非常关键,尤其是一本和二A高校。

  技巧2:设置合理的志愿梯度

  分析:虽然A、B、C三个志愿对院校是平行的,但对考生本人是有先后顺序的,在投档时并非同时投给A、B、C三所高校,而是按照考生填报的次序逐项检索,即先检索A院校,如未能录取再检索B院校,B不行再检索C院校,投档规则决定了志愿填报要有梯度。案例中人大与中大之间分差是31分,中大与华工之间分差是13分。

  技巧:1.梯度体现在三个方面。第一是一、二志愿组之间要有合理梯度,第二是每个志愿组内A、B、C三个院校志愿要有合理梯度,第三是每个院校志愿的六个专业志愿也要有合理梯度。2.根据往年经验,每个志愿组内A、B、C三个院校志愿要形成一定梯度,相邻志愿的分差在10~15分左右为宜。每个院校志愿的6个专业志愿也要有一定的分数差距,差距一般为3~5分左右。

  技巧3:A冲B稳C保

  分析:王同学540分,用A志愿冲广东商学院。B志愿广州大学是其真正的目标,以稳为主。C志愿广州医学院作为保底,以防B志愿落空,也一定能被C志愿录取,而不至于跌落第二志愿组。

  技巧:1.“A冲B稳C保”是指A志愿可以冲一冲,填报自己比较向往的学校;B志愿要稳妥一点,跟自己成绩比较吻合的院校;C志愿则要保底,这是最大的原则。2.“冲一冲”其实包含两层含义:第一是学校优先,向好一点的学校“冲”;第二是专业优先,向好一点的专业“冲”。3.从2011年的数据看,考生更敢“冲”,敢于“跳起来”填报自己向往的高校。这个趋势使2011年名校生源“火爆”,录取分数线被大幅推高。

  技巧4:用好“校线差定位法”

  分析:填报志愿最关键的一步是“准确定位”。定位有两个部分:第一是对学校的科学定位,可以采用“校线差定位法”,就是根据前一年的各校(及专业)录取分数线与省不同批次的最低控制线的差,加在当年的省线上,就约等于当年该校(及专业)的录取线。因为2010年开始广东高考录取采用平行志愿,而去年与前年的校线差出现较大变化,建议家长以去年的校线差为主,同时参考前年的校线差。第二是对专业的科学定位。比较合理的方式是:参考往年该专业的录取平均分与该校投档线之间的差额。

  技巧:1.省教育考试院会公布各高校的投档分数,各高校也会公布每个专业的录取最低分、最高分和平均分。这些数据都可以在《填报指南》里查到。高校投档分数和专业录取平均分在填报志愿时要结合起来看。

  2.通过比较2011年和2010年数据,可以发现,广东一本高校中,前几位的投档线有上升的趋势,数据显示,广东九所一本院校中有五所在文理科都提高了“校线差”。其中,中山大学文科校线差提高10分,理科提高18分;华南理工大学文科校线差提高11分,理科提高8分;暨南大学文科校线差提高9分,理科提高7分;华南师范大学文科校线差提高4分,理科提高6分;广东外语外贸大学文科校线差提高4分;理科提高7分。学校名气越大,校线差提高就越大,招收的高分学生就越多。

  技巧5:用好“排位定位法”

  分析:省教育考试院会根据考生报考科类及考试成绩情况分别排序,排位定位法就是通过考生在全省的排位与往年目标院校投档线的最低排位的比较来进行定位。在平行志愿中,排位定位法相对校线差定位法有更强的指导性,所以建议考生一定要充分运用好这个方法。

  技巧:1.2011年部分广东省内知名高校的最低排位名次大幅提升。中山大学2011年文科投档最低排位为1687,理科最低排位为6151;2010年该校文科最低排位接近3000,理科最低排位接近11000。华南理工大学文科最低排位提升了2418位,理科提升了1116位。暨南大学文科最低排位提升了1129位,理科提升了808位。广东外语外贸大学文科最低排位提升了900位,理科提升了2449位。今年估计名校的录取最低排位相比去年会处于整体相对稳定及个别院校略有上升的趋势。

  2.当最低排位名次“飙升”时,考生一定要填好“保底志愿”。比如,一位理科生想报考中山大学,中山大学2011年理科投档的最低排位是6151名,在填报时可以先把这个排位上浮10%,即排位5500位左右的考生,可以考虑在B志愿填报中山大学。A志愿可以考虑那些以往在广东录取最低排位在4000名以内的高校。C志愿“保一保”,可以考虑那些往年在广东录取最低排位在7000名以内的高校。

[标签:志愿填报案例 高考 志愿填报]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词