全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 老师建议:准高三生要提前进入备考状态

老师建议:准高三生要提前进入备考状态

2012-06-22 08:52:29北京考试报文章作者:邓菡

  伴随着2012年高考的结束,新一届高三生和家长已开始将目光聚焦到2013年高考。近日,本报接到不少准高三生以及家长来电,问题多集中于如何在即将到来的暑假调整状态,提前为高三学习、生活做好准备上。相关老师建议,进入高三前,准高三生要提前分析学习状况,制定适合自身状况的学习目标,并适当调整学习方法。
  高中阶段的最后一个暑假对于准高三生来讲是一个至关重要的过渡期。时间虽然不长,但意义重大。记者从一些中学了解到,每年都有一部分学生进入高三后在学习、生活状态等方面无法跟上年级的平均节奏。其中一部分学生会出现焦虑,找不到方向,觉得高一、高二没有好好学习,进入高三后要好好准备,但多年所学知识又千头万绪,找不出自身的薄弱点,不知从何着手。面对高三密集的测验和模考,一些成绩不理想的学生还会出现自信心大打折扣、备考冲劲儿不足等状况。这些状况的出现是由于学生在进入高三前没有制定明确、具体的学习计划和目标,备考过于盲目、仓促所致。
  为了避免上述状况的出现,相关老师建议,准高三生要充分利用好这个暑假,让自己静下心来,抛弃烦躁,学会正确对待学习和生活上的压力。
  考生可以把高一、高二的3门主课系统地梳理一遍,对学过的知识进行扫描,弄懂原来含糊不清、一知半解的部分,提前找到薄弱环节,做到心中有数,有的放矢地制定出适合自己的备考复习策略。考生要利用假期补缺、查漏,先补容易补的知识,后补有难度的部分,切忌“眉毛胡子一把抓”,本着循序渐进、由浅入深的原则,就会有“事半功倍”的效果。此外,准高三生要养成建立学科“集错本”的习惯,把各门学科考试中经常出现的典型错误和有代表性的重点、难点问题集中起来,在复习阶段反复研究演练,加深印象,纠正错误,避免再犯。
  在假期中,考生要关注社会重大事件或热点话题,同时搜集相关信息或材料,以备高考时能灵活应用。作息安排上注意劳逸结合,适当进行体育锻炼,以增强体质,高效学习。

相关阅读:

考后提醒:高考结束适当娱乐 可以放松不可放纵

心理专家:高考过后考生可适当放松 但需有度

名师提醒:明日英语考试 该如何合理安排答卷时间

盘点历年高考生发生最频繁的高考意外

[标签:高三 备考 高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词