全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 自主招生 > 自主招生面试 > 2012南科大自主招生复试考题及详解

2012南科大自主招生复试考题及详解

来源:新闻晨报 文章作者:林颖颖 2012-06-29 11:06:46

  南科大今年复试“怪题”,考的到底是什么?据一些参加此次南科大自主招生复试的考生回忆,大概有如下几道题目:

  1、7分钟内写出1到300所有的数。

  2、一张纸上写着看似没有关联的10个名词,限40秒后写出来。

  3、从列出的数字中找出两个相邻在一起和为10,越多越好。

  4、给立体几何图形,数有多少个面?

  5、给一个正方形,里面有9个格,从已知的图形中,推断出空白格的图案。

  这类在通常升学考试中难得一见的“怪题”,得到的评价褒贬不一。尽管有人觉得这些题目很新鲜,有人却忍不住跳出来说,这些题目是“小儿科”,只要小学里学过奥数的都能做。有考生感叹,“速写从1到100,这是我们小时候就玩过的。参加过奥数辅导的都会。”

  复旦大学教师吴晓峰详解复试题

  ■7分钟时间里,写出1到300所有的数字,时间到即收卷。

  【详解】这道题目,如果按照常规去做,很可能在从100写到200时产生生理疲劳,从200写到300时出错。考生须在出现疲劳前就开始制造变化,强行让自己的思维高度集中。搞科研的时候,一旦一项课题做久了,就会陷入自然而然的生理疲劳现象。这道题考的就是在从事科学研究时,如何让自己集中注意力,同时不盲从于某种思维惯性,及时从中跳脱出来。

  ■一张纸上写10个名词,有柏树、太阳、扫帚、小鸡、公园、火车、战士、锣鼓、石油、钞票。限看40秒后写出来。

  【详解】解决这道题目,一种是按照常规强记,但规定时间这么短,很难成功。说到底,这还是在考考生的本能,包括天生的记忆擅长方法,以及短时间内如何找到对自己有效的记忆办法。

  ■列出一组数字,从这些数字中找出两个相邻在一起和为10,越多越好。

  【详解】该题类似于小学中的算数,但不能因此就说这个考题幼稚,这道题目本质上是寻找最佳组合方式,考的是平时记忆里的组织能力。这种“凑10法”,只是选了一个一般学生都训练过的方式,来考察这方面能力。拥有这样能力的人,才能往深里再做研究,而不用把时间过多地消耗在不需要的地方。

  ■给立体几何图形,数有多少个面?

  【详解】这道题考的是抽象的空间想象力,以及思维中的细致度。不一定难,但一不小心就容易错。

  ■给一个正方形,里面有9个格,从已知的图形中,推断出空白格的图案。

  【详解】这道题考的是寻找规律的能力,这种能力在某种程度上也是天生的。这类考题,对于选拔出有天赋的学生,是有效果的。

 相关阅读:

兰州大学2012自主招生面试题整理汇编

2012年上海交通大学自主招生面试题整理

郑州大学2012自主招生面试题整理

南京大学2012自主招生面试题汇总

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线