全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 竞赛学生分享 > 为什么保送“取消”之后更应该学竞赛
试题

资讯

试题

为什么保送“取消”之后更应该学竞赛

2012-08-02 14:58:39学而思培优

  从今年高一学生起,竞赛获奖优秀学生将不再具有保送资格(国家集训队员除外)。但是,今年高一学竞赛的同学反而增多了,优秀学生学竞赛热情倍增。为什么保送取消之后更应该学竞赛呢?

  1、保送非取消

  首先需要澄清的是,教育部给的新保送政策并不是取消保送,而是将保送的条件提高。以往是获得省赛区复赛一等奖以上的优秀学生具有保送资格,现在是通过全国决赛被选入国家集训队的优秀学生具有保送资格。

  2、目标自主招生

  保送的条件提高了,能具有保送资格的竞赛同学人数变少了,但是更多的竞赛同学可以获得自主招生加分资格。这一两年来,高校的自主招生考试愈演愈烈, 2011年全国80所高校进行自主招生,约有1.6万学员获得自主招生降分提档资格,可谓如火如荼,而三年后,势必更火爆。

  学过竞赛的同学在自主招生上有天然优势:

  竞赛同学极其容易获取自招资格。从各高校的自主招生政策上可以看出,对能在竞赛中获奖的同学,各高校几乎是直接给予自主招生考试资格的。同样,各中学在校荐时,也多是直接推荐竞赛获奖同学。

  竞赛同学可以轻松应对自主招生考试。自主招生考试题的来源是竞赛的初赛题,甚至往年的很多自主招生考试题就直接是竞赛初赛的原题。学过竞赛的同学可以非常轻松在自主招生考试中拿到高分。当然,没有学过竞赛的同学,在自主招生考试中将会相当吃力。

  竞赛同学在自招加分幅度上也会有较大优惠。各高校对竞赛同学的自招加分幅度上有较大优惠,同时在专业选择方面会优先考虑竞赛同学的志愿。

  3、满足优秀学生的需求

  对优秀学生而言,高考没有有效的区分度。优秀学生选择学竞赛,通过竞赛保送自主招生加分是必然趋势。

  同时,在现在的竞赛政策下,优秀学生能更积极健康的发展。优秀学生不用刻意停下高考来学习竞赛,以获取竞赛保送。只需要顺从自己的兴趣,结合自己的学习精力进行竞赛学习就行。保送还是自主招生加分是一个很自然的结果,如果学生对竞赛兴趣浓厚,投入的精力大,那么自然能取得十分优异的成绩,直接保送;如果学生对竞赛有一点兴趣,但将更多的精力放在高考上,那么也很自然的能够通过自招获得加分。

  4、更符合竞赛初衷

  现在的竞赛政策和自主招生的趋势结合,使得高校在优秀学生上的选拔更科学合理,也更符合竞赛的初衷。少量极其优秀的同学通过学竞赛直接保送,大量一般优秀的同学通过学竞赛获得自主招生加分。学生通过自己的兴趣来学竞赛,而不是仅仅看重保送。竞赛真正的取到了,激发学生学习兴趣,启迪思维,增长知识,培养能力,发展智力的作用。

  5、竞赛现状如火如荼

  目前需要学竞赛的优秀学生激增,针对这样的现状,很多中学做出了有益的尝试。例如一些中学联合办竞赛班,取长补短,攻克难题。有的中学直接聘请外援进驻学校进行竞赛教学。一些培训机构如学而思更是针对目前的政策开发出一系列竞赛班。这些都是精英教育发展的必然趋势。

  综上所述,保送“取消”之后,优秀学生更应该按自身的兴趣和学习精力来学竞赛,投入精力大能获得保送,投入精力小能通过自招加分。如果想要比高考获得更多升学机会,想要接触更高端的知识,那么一定要参与竞赛。

相关阅读:

竞赛收获:理科生学竞赛犹如文科生需要多读书

竞赛指导:如何准备高中力学竞赛的决赛

竞赛分享:过来人分享高中物理竞赛参赛体会

2009年CMO金牌得主潘略:竞赛和我的高考


 

[标签:保送 竞赛联赛]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词