全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 院校动态 > 清华大学培训新上岗班主任和辅导员(图)

清华大学培训新上岗班主任和辅导员(图)

2012-08-20 09:54:59清华大学新闻网

图为校党委副书记史宗恺(右一)向新上岗辅导员代表颁发辅导员聘书。

  8月12日至14日,清华大学2012年班主任、辅导员上岗培训在西阶和四教举行,全校近100名新上岗班主任和160余名新上岗辅导员参加了培训。校党委副书记史宗恺为培训班做了结课报告,并向新上岗辅导员代表颁发了辅导员聘书。

  其中,新上岗辅导员参加了12日、13日两天的集中学习和14日的分组学习交流环节,新上岗班主任参加了13日的集中学习和14日的分组学习交流环节。

培训现场。

  12日上午,党委学生部部长过勇为新上岗辅导员做了开班动员,希望各位新上岗辅导员要努力提高政治意识、增强责任意识、“双肩挑,两促进”。校党委原书记方惠坚做了开班报告,他介绍了清华大学“双肩挑”辅导员制度的发展历程以及蒋南翔教育思想的内涵与实践。下午,教育部思政司思政处处长江嵩详述了全国辅导员制度的发展、面临的挑战以及下一步队伍建设构想,并殷切期望新上岗辅导员热爱学生,掌握正确的工作方法,加强对学生的思想引导。

  为帮助新上岗班主任、辅导员准确把握自身工作特点,提高实际工作能力,13日至14日,“2011全国高校辅导员年度人物”、软件学院副书记彭凌以及来自组织部、学生处、教务处、武装部、大学生文化素质教育基地、就业指导中心、心理中心的老师分别就新时期辅导员的要求、学生党建、资助、就业指导、学业辅导、心理健康、新生军训等主题做了辅导报告。

  13日下午,校党委副书记史宗恺为培训班做结课报告,并向新上岗辅导员代表颁发了辅导员聘书。史宗恺指出,班主任和辅导员制度是清华育人体系的优良传统和重要制度,希望新上岗班主任和辅导员加强育人工作的责任感,发挥各自优势,一同为学校人才培养工作做出贡献。

  培训期间,上岗班主任、辅导员还按照工作职责分组进行了深入研讨,并与10余名优秀的老班主任、辅导员进行了交流座谈。

  辅导员上岗培训是“全过程、专业化”的辅导员培训体系的重要组成部分,通过上岗培训加强其对辅导员工作的全面了解,提升工作能力,增强责任感和荣誉感。今年,学生部、教务处与校团委密切配合,将班主任与辅导员的上岗培训进行了有机整合,加强了班主任与辅导员的交流,取得了较好的效果。

精彩推荐:新大一必读:新生开学入学指南汇总

相关阅读:

清华大学2012年新生报到 全国共录取3369人

清华大学举行开学典礼 校长要新生学会做人

北京高校新生报到逾期将被取消入学资格

高校将迎新一届大学生 新生不按时报到视为弃学

[标签:大学 培训]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官方服务号