全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 广东高考 > 广东高考信息 > 广东:放开异地高考须增加15.2万个招生计划

广东:放开异地高考须增加15.2万个招生计划

2012-09-10 11:17:10南方都市报

  从广东省教育考试院获悉,将按教育部的要求,广东年底出台异地高考方案。对此消息,支持者众,但也有本地市民担心本地人升学指标被占用。今年,广东一本的高考录取率约为6%,低于全国平均水平8.5%,更远低于北京、上海25%的一本录取率。因此,要破解异地高考困局,关键在于招生指标,但国家只提流动人口多的大城市可增加指标,并没明确增加多少。

  广东高考录取率远低北京上海

  教育专家邱健仕表示,广东高等教育资源严重紧缺,今年高考一本录取率仅为6%.低于全国平均水平8.5%,更远低于北京、上海25%的一本录取率。

  目前,在广东省接受义务教育的外省户籍学生约171万人(异地高考可能影响人群),平均每年级19万人。如果异地高考招生完全放开,高中阶段教育将首先受到冲击,每年19万个学位,土地、师资等都难以一次性解决。放开异地高考后,对于高考录取,如果要保持广东目前80%左右的高考录取率不下降的话,每年要增加15.2万个招生计划,这部分招生计划无论是省内解决,还是靠省外院校调剂,几乎都是“不可能完成的任务”。

  广东支持异地高考比例高于京沪

  昨日,南方都市报官方微博发起了“你是否支持异地高考”投票,截至晚上20:38,有2261名网友参与投票,其中38.3%支持异地高考,56.7%网友不支持异地高考,5%中立,表示无所谓。

  国家发改委城市和小城镇中心城市舆情室发布的“你是否支持异地高考”调查则显示,有46%网友支持异地高考,29%反对,26%中立(通过城市舆情监测系统搜集相关条目,并根据随机数表抽取200份进行归纳、分析得出)。

  而进入百度贴吧的北京吧和上海吧会发现,本地市民反对异地高考的比例均超过95%,甚至有上海网友成立了反对异地高考签名的专用微博。

  三个调查出现了三个不同数据,教育专家邱健仕表示,调查对象决定调查结果,不同的立场,得出的结果不一样。国家发改委城市和小城镇中心城市舆情室发布的以全国为范围,参与的人相对较均衡。南方都市报以广东本地为主,参与者大都是本地人,他们担心国家不增加录取指标,只是给城市增加了参与高考的名额。北京吧和上海吧也是以本地调查为主,如果调查在外地农民工中调查,肯定是一面倒的支持。

  他表示,实行异地高考,对广东经济总体上行有好处。现在广东人才流失严重,有很多外地人,在这工作,儿女不能在此高考,不得已返乡了,这就造成了城市务工人员和人才的流失。

  新闻回顾

  8月31日,国务院转发教育部等部门《关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试工作意见》的通知,要求各地在因地制宜方针的指导下于2012年底出台各地的异地高考具体办法。由于异地高考牵涉城市教育资源再分配,因此文件一出,各方立即围绕着城市资源承载能力、户籍改革等问题展开激烈讨论。

  9月6日,教育部部长袁贵仁称,随迁子女异地高考须有三个准入条件:1.家长有稳定工作、住所和收入,交了各种保险,是常住人口;2.学生要在当地有学籍;3.城市发展需不需要这个行业,需不需要这个群体。

  专家观点

  郭巍青:异地高考政策应20年前提出


  中山大学政治与公共事务管理学院教授郭巍青说,异地高考政策应该20年前就提出来并有积极准备,广东城市需要什么,能够承载,应该是城市和外来人口之间有个契约,并在互动中发展。以前就应该提出鼓励纳税、鼓励积极工作,而不是现在城市居民爆炸的情况下提出异地高考。但他同时表示,虽然提出晚了,但证明国家已经意识到了异地高考这个问题,是一件好事。

  对于有网民提出政策拼爹,他表示,也不好简单归结为拼爹,三个条件对部分农民工来说不公平,但也解决了一部分人的问题。异地高考仍然是鼓励资源向城市集中,没有消除公共服务不均等,只是治标不治本。教育部应做平等价值观的带头人,应该在城乡教育平等上努力,不应把钱全堆到城市,或是把钱全堆到一两所好大学中去。

  熊丙奇:防权势利用“异地高考”通道

  著名教育学者、21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,开放异地高考,有可能随迁子女的高考问题没解决,一些权势阶层倒走了这一通道,这就好比高考加分政策。因此,必须推动政府放权,改变现在教育行政化的利益格局。

  在现行高考按计划集中录取制度下,解决异地高考必然面临本地户籍人口与进城务工人员子女的高考利益冲突。我国高考录取,是把计划划分到各省份的,因此,如果取消高考报名的户籍限制,或者放宽报名条件,本地户籍人口会认为外来人员瓜分了自己的高考蛋糕。为此,这次国务院的意见提到,教育部有关部门将对净流入人口多的地区,增加招生计划。

  对于还有多少年才有望实现“就地高考,就地录取”,熊丙奇表示,现在的问题是,政府部门不愿意放弃高考计划审批权、高考投档权,也极力限制学生的选择权,完全按照计划思维来管理学校、管理学生。

  对话

  异地高考被诟病“拼爹”

  “考生他爹”反驳:十年为广州贡献几百万元税收


  随迁子女异地高考须有三个准入条件:1.家长有稳定工作、住所和收入,交了各种保险,是常住人口;2.学生要在当地有学籍;3.城市发展需不需要这个行业,需不需要这个群体。

  连日来,这三条件被网友诟病是“拼爹”,但广州丽江花园的陈先生很不服气:三条件我都满足,我十年为广州贡献了几百万元税,难道连孩子在这里高考都不能享受吗?

  陈先生在广州做小生意,还买了丽江花园的房子,“我在这个城市工作了十年,都没拿到广州户口”。由于一直没广州户口,他的儿子一直在贵族学校读中学。“怕不能在这里高考,我本来想把儿子送回老家读书的。”陈先生说,后来发现广州有积分入户政策,现在开始努力申请积分入户。

  陈先生说,其实满足这三个条件的外地人为广州做了很大贡献,但没有享受到应有的待遇,“大家不应该有仇富心理,我们应该理性地去探讨降低异地高考门槛”。

  教育专家邱健仕表示,广东高等教育资源严重紧缺,今年高考一本录取率仅为6%.低于全国平均水平8.5%,更远低于北京、上海25%的一本录取率。

  网友声音

  网友“小李”支持异地高考,他说,高考要讲究公平,在广州生活了这么多年,都没户口,就指望娃能实现异地高考。

  网友“小林”不支持异地高考,他强调说,不是排外,而是希望广东的录取指标应该有相应提高,再提出异地高考这一措施。广东是外来人口大省,每年都有很多没有户籍的高考生,这需要政府先争取足够的高校名额。

相关阅读:

广东教育考试院:广东异地高考暂无时间表

中国高考候鸟年逾百万 盼异地高考不必还乡

山东省录取线渐趋统一 利于异地高考落地

北大教授:不能把异地高考的制定权交给地方

教育部十二五规划:推动各地制定异地高考办法

[标签:高考 异地高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com