全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 高考学习方法:高三生要遵循的四条复习规律
试题

资讯

试题

高考学习方法:高三生要遵循的四条复习规律

2012-09-10半斗红高粱的博客文章作者:半斗红高粱老师

  导读:高三学生,正在紧张的进行复习。要复习的内容着实不少,假若能遵循其内在复习规律,必然会产生事半功倍之效。

  1、夯实基础是考生的根本

  多年的经验告诉我们“成也基础,败也基础”。无论是学习好的,还是学习差的,要出好成绩,抓基础最有效。有些学生之所以成绩上不去,根本原因就是基础知识不牢靠。数学、物理差,很大程度是有的连公式都没有记牢;英语差,很大程度是有好多的单词和短语没有记住。还有些学生,本来学习很不错,考试常常是大错误不犯,小错误不断。这小小的错误,说到底就是基础知识没有夯实所致。从历来的考试看,学生丢分的根本不是新题、难题,而是基础知识,由于基础知识不牢靠,把不该丢的分而丢弃了。可见,基础是考生成败的根本。

  2、科学复习是考生的关键

  考前的时间确实有限,考前的科学复习最为关键。不同基础的考生要采用不同的复习方法,基础较差的,重心要放在基本题上,要系统梳理各科基础知识点、必考点;基础一般的,要在抓好基础的前提下,重点攻克中等难度题,重点填补各学科的漏洞,基础好的同学,不要过多地纠缠那些简单题,而应把主要精力放在中等难度题和难题上。只有科学的复习方法,再加上老师的科学辅导,备战高考必将无往而不胜。

  3、学有针对是考生的法则

  有的同学复习时,喜欢什么科目就复习什么科目,结果出现严重的偏科现象。也有的学生没有目的,乱翻书,“东一榔头西一棒子”,一天到晚忙得不可开交,结果考试还是原来的起点,成绩没有任何起色。所以要克服盲目性,减少兴趣性,加强计划性,强化针对性的复习,就显得尤为重要了。

  建议考生要把能增分的“潜力学科”放在首位,把能增分的“潜力章节”作为重点,尤其在处理习题和作业时,要学会选做,把一看就会,一做准对的题,建议不要无效重复。着力做一些既有概念性,又有可做性,更有可考性的;千万不要眉毛胡子一把抓,会的不会的一股脑全做。请切记:学有针对是考生的法则,不可有丝毫的偏废。

  4、善于反思是考生的钥匙

  考试出现问题,常常是多方面的,只有善于反思自己的学习方法和学习效率,善于反思自己课前预习、上课学习、课后复习各环节是否到位,善于反思所学内容是否能融会贯通,找出问题的每个症结,进而强化矫正,强化这类单项练习,才会减少或避免类似现象再次发生。要深刻认识到反思的重要性,一定要掌握好善于反思这把金钥匙。

相关阅读:

2013高考备战:高考前考生要经历4次大考

高中学习经:高中生高效率学习方法指导

高考专家支招:2013高考一轮复习八大诀窍

专家指导:新高三要全力备考高三第一次月考

[标签:复习 高三 经验 试题]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

×