全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 专业大全 > 专业解读 > 高考热门专业解读:中文专业
试题

资讯

试题

高考热门专业解读:中文专业

2012-09-17 13:47:08北京考试报

  汉语言文学专业,俗称中文专业,素有“万金油”之称,毕业生就业范围非常广阔。那么,目前有多少学校开设该专业,培养有什么特点,招生就业情况如何呢?

  不同院校培养特点不同

  据不完全统计,目前全国开设中文专业的高校多达500余所,综合性大学、人文社科类高校基本都有文学院或中文系。近10年来,不少理工科院校也相继设立了中文系。

  北大中文系培养中国语言文学的学术研究型人才以及高素质的应用型专才,以向更高教育层次输送研究生为“主业”,同时兼顾向社会输送汉语言文学和文化实用人才。该校中文系的本科教学注重基础,资深教授主讲低年级基础课,本科课程全面打通,拓展学生知识面,到高年级自由选择专业,因材施教,为学生自主学习和个性发展创造有利条件。

  北京师范大学文学院老师谢琰介绍,该校汉语言文学专业包括师范和非师范类。师范类学生要学教育学、教育心理学、课程教学论,参加教育实习,同时还要考取普通话证书等,毕业前可获得教师资格证。

  首都师范大学招办主任孙彤介绍,该校汉语言文学专业有三个专业方向,分别为师范类方向、非师范类方向及高级涉外文秘方向。这三个专业方向培养侧重点不同,师范类主要培养具有汉语言文学基本理论、基础知识和基本技能,能够在中等学校进行汉语言文学教学和研究的教师、教学研究人员及其他教育工作者;非师范类专业主要培养具有专业知识和文字表达能力的汉语言文学高级专门人才;而高级涉外文秘专业方向主要培养高级文秘专业人才,该专业对外语的要求高于其他两专业方向。

  中央财经大学开设的汉语言文学(财经文秘)专业,侧重培养财经领域的文秘人才。

  对于专业选择,相关专业人士建议,如果想选择中文专业,师范院校及一些知名的综合类大学都是不错的选择。这些专业的师资力量普遍不错。

  那么,什么样的学生适合报考中文专业呢?漆永祥建议,考生要有坚定的信念和足够耐心,不随波逐流。考生要热爱中国优秀的传统文化,要自觉肩负为中华民族的语言文学发展“举火传灯”的历史使命,坚持“为往圣继绝学”、为未来开新篇的学术文化理想。

  中文专业就业面广

  “中文系的学生出来能干什么?”每次参加招生开放日活动时,北大中文系2007级硕士刘纯都要回答家长这样的问题。他说,中文专业是“万金油”,就业面较广。国家党政机关、科研部门、新闻媒体、出版机构、广播影视机构、地方高校、中小学、军队、企业等都是中文系毕业生的就业去向。

  据了解,北大中文系毕业生中,硕士生就业情况最好,博士生次之,本科生多数仍在深造学习,少数工作者就业情况也良好。以2009年为例,本科毕业生进入硕士生阶段学习的占63.5%,到机关、学校、事业单位工作的占7.7%,到新闻出版单位工作的占2.9%,到经营性单位的占4.8%,回省就业的占3.8%,个别进入部队。2010年出国读研比例高达30%以上。

  北师大文学院研一学生小廖介绍,她本科读汉语言文学专业,毕业后,除了考研外,不少同学当老师,一些同学到报社、杂志社等从事记者、编辑工作,还有的同学到各种单位从事文秘工作。去年,北师大汉语言文学专业就业率达98%。

  师范类院校的汉语言文学专业学生,毕业后从事教师职业的不在少数。北师大、首师大汉语言文学(师范类)毕业生,大都到中小学当语文教师。非师范类学生考取教师资格证后也可当教师。

相关阅读:

专家揭秘:化学化工类专业为何遇冷

高考过来人:工业工程专业就业前景解析

高考专业解读:解析六大农业机械类专业

福布斯公布最受男女生喜爱的十大专业

[标签:专业解读 高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词