全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 新高三生十一“黄金周”要做好三个复习计划
试题

资讯

试题

新高三生十一“黄金周”要做好三个复习计划

2012-09-26 14:53:20北京考试报

  马上就要进入“十一”长假了,父母要和孩子制订一份有效的复习计划,既要利用好假期缓解一下疲惫紧张的学习状态,又能充分利用时间把握复习主动权,让这个假期变成真正的“黄金周”。

  【计划1】一个安排合理的日程表

  “十一”长假对高三生来说是个驿站,不适宜放肆玩上8天,但也不适宜每天都安排学习任务。

  一般来说,8天里,孩子可以适当休息,不过每天要保证2至3个小时的学习时间。最好不要长途旅游,因为旅游会消耗过多的体力,而且心容易散掉。在这8天里,父母也不要每天摁着孩子拼命补课,要适当补差补缺。

  父母每天可让孩子适当睡个懒觉,如早上8时30分起床,保证上午2至3个小时的学习时间。高三生尤其要注意复习的单位时间,即每门课都要花上2至3个小时认真复习,而不是随便做两三道题目就过。因为复习时间太短对知识储备不利,往往还没有进入状态或刚刚进入状态就抽出来,这会大大降低复习效率。而在这2至3个小时复习时间内,父母要让孩子一鼓作气,一直保持学习状态,不要刚复习半小时就停下来休息。

  【计划2】放慢脚步,做好回顾总结及后期规划

  “十一”长假期间,除完成老师布置的作业外,学生要对自己开学以来的学习情况作一番回顾总结:自己有哪些优势?自己的弱项在哪里?自己的各门学科成绩在本班、本校中总体上大概处于什么位置?总结自己的学习情况后,学生还要考虑下个阶段老师会复习什么,早做准备。这样当老师按照进度复习时,学生就可检验一下自己的复习效果,在老师的指导下学习水平也可以得到进一步提高,把基础打扎实。

  【计划3】感受生活的美好

  8天里,父母可以和孩子去一次秋季书市,买一本好书,而不是买教辅书;可以参加一次国庆活动,例如参观博物馆或短途秋游。在旅途中,父母可以趁机让孩子聊聊学习的苦恼和困惑,疏导他们的情绪;不要把孩子关在一个封闭环境里,要让他们投入到火热的生活中,感受生活的美好,这样厚积才能薄发,写出有血有肉的好文章。父母还可以带孩子去看望家中的老人,感恩教育的同时,告诉孩子,虽然处于高三这个特殊时期,可生活还是正常有序的。

  对大多数高三生来说,“十一”假期可能还要继续学习,不能放松,但是在高三这样紧张的阶段,有一段假期来调节一下,学生和父母还是要好好利用。张弛有度才能提高学习效率。

  (北京市第一六六中学心理教师张瑶)

相关阅读:

经验分享:走过高考的学长对学弟学妹们的建议

高考第一轮复习做什么题目提高最快

高三考生如何利用十一长假进行复习

2013高考复习:高效利用时间的七个重要原则

[标签:复习 高三]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词