全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考政治知识点 > 高考政治知识点:必修1之多彩的消费

高考政治知识点:必修1之多彩的消费

来源:中学学科网 2012-10-26 16:41:08

  1、影响消费水平的因素主要有哪些?

  影响消费的因素很多,其中最根本因素是经济发展水平,主要因素是居民的收入和物价水平。

  ★(1)收入对消费的影响:收入是消费的前提和基础。

  ①一般说来,在其他条件不变的情况下,人们的可支配收入越多,消费量就越大,居民的可支配收入与居民消费成正比--要发展经济,增加居民收入②居民消费水平不仅取决于当前的收入,而且受未来收入预期的影响--改善收入预期③社会总体消费水平的高低与人们收入差距的大小有密切联系(一般说来,二者成反比)--缩小收入差距。

  (2)物价的变动会影响人们的购买能力。一般说来,物价上涨,人们的购买力会普遍降低;物价下跌,则购买力会普遍提高。一般说来,基本生活消费品受价格水平变动的影响要远远低于奢侈品。

  2、消费类型:

  ①按消费对象分,可分为有形商品消费和劳务消费②按交易方式分,可分为钱货两清消费、贷款消费(对于哪些收入稳定、对未来收入持乐观态度又没有太多积蓄的年轻人来说,贷款消费是可行的)和租赁消费③按消费目的分,可分为生存资料消费(最基本的消费)、发展资料消费和享受资料消费。注:生存资料消费重在解决温饱,发展资料消费重在提高素质,享受资料消费重在身心愉悦。

  3、理解消费结构的含义、消费结构的变化与恩格尔系数。

  (1)消费结构,反映人们各类消费支出在消费总支出中所占的比重。

  (2)它会随着经济的发展、收入的变化而不断变化。

  ★(3)恩格尔系数是指食品支出占家庭总支出的比重。反映人们消费结构与消费水平的一个系数。

  规律:恩格尔系数越大,意味着食品支出在家庭中总支出中所占比重越大,必然影响其他消费,影响发展和享受资料消费的增加,限制消费层次,消费质量,导致消费结构单一,消费水平低。恩格尔系数越小,表明人们的消费结构越完善、越优化,人们的消费水平越高。

  ★4、正确评价四种消费心理。

  (1)从众心理。表现为"人有我有"。从众往往引发流行趋势,商家往往利用消费者追随偶像、追赶潮流的心理来推销商品。从众并非一概不对,要作具体分析,盲目从众不可取。(2)求异心理。表现为"标新立异"。求异心理意在展示个性,可推动新工艺和新产品的发展,但展示个性要考虑社会认可。过分标新立异不值得提倡。(3)攀比心理。表现为"人无我有,人有我优"。攀比心理是不健康的,应该反对。(4)求实心理。根据需要,讲究实惠。是一种理智的消费。提倡求实消费心理主导下的消费。

  ★★5、树立正确的消费观

  我们做理性的消费者,践行正确的原则。(1)量入为出,适度消费;这种原则要求在自己的经济承受能力之内进行消费。注:反对过度超前消费;过于紧缩消费会使人们的需求得不到满足,也不利于推动社会生产的发展,反对滞后消费。(2)避免盲从,理性消费;要尽量避免跟风随大流,避免情绪化消费,避免只重物质消费忽视精神消费的倾向。(3)保护环境,绿色消费;绿色消费是以保护消费者健康和节约资源为主旨,符合人的健康和环境保护标准的各种消费行为的总称。核心是持续性消费。绿色消费要求,即5R:节约资源、减少污染;B、绿色生活、环保选购;C、重复利用、多次利用;D、分类回收、循环再生;E、保护自然、万物共存。(4)勤俭节约,艰苦奋斗。以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻,是社会主义荣辱观的体现。对个人发展和国家、民族振兴都具有重要意义。艰苦奋斗作为一种精神财富,任何时候都应该发扬光大。

  6、贷款消费

  (1)借款消费一般指消费者向银行和其他金融及非金融机构借款,用于购买住房、汽车等耐用消费品或医疗、旅游等消费性支出的一种消费形式。(2)借款消费是以信用为基础的,需要人们一要更新消费观念,二要充分考虑经济承受能力和还贷能力,维护好个人信用。在当今经济形势下,对于那些收入稳定、对未来收入持乐观态度又没有太多积蓄的年轻人来说,不失为一种可行的选择。(3)贷款消费的作用体现在一能即时提高消费者的生活质量,二通过消费促进生产,利于社会经济的发展,三利于形成社会信用体系。

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题