全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考政治知识点 > 高考政治知识点:必修1之生产与经济制度

高考政治知识点:必修1之生产与经济制度

来源:中学学科网 2012-10-26 16:42:40

  ★1、生产与消费的辩证关系?社会主义的根本任务是发展生产

  生产的目的是满足人民日益增长的物质文化需求

  (1)生产决定消费。(人的消费不是由主观愿望决定的,而是由客观的物质生产状况决定)

  ①生产决定消费的对象。②决定消费的方式。③决定消费的质量和水平。④为消费创造动力。

  (2)消费对生产有重要的反作用。消费拉动经济增长、促进生产发展。①只有生产出来的产品被消费了,这种产品的生产过程才算最终完成。②消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用。③一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。④消费为生产创造出新的劳动力,并提高劳动力的质量,提高劳动者的生产积极性。

  注意:消费能促进生产的发展。这里的消费是指健康的合理的消费。

  2、社会再生产过程的四个环节:生产、分配、交换、消费。

  关系:直接生产过程是起决定作用的环节;分配和交换是连结生产与消费的纽带,对生产和消费有重要的影响;消费是物质资料生产过程的最终目的与动力。

  3、我国为什么要大力发展生产力?怎样发展?

  为什么:(1)必要性:①生产决定消费,物质资料的生产是人类社会赖以存在和发展的物质基础。②我国当前的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。③大力发展生产力是社会主义的本质要求。(解放和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。)

  (2)意义:①只有大力发展生产力,才能为巩固社会主义制度建立雄厚的物质技术基础;②只有大力发展生产力,才能摆脱经济文化落后状态,缩小与发达国家的差距,充分显示社会主义的优越性;③只有大力发展生产力,才能不断增强综合国力,提高我国的国际地位。对于全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,具有决定性意义。

  怎么样:①必须坚持党的基本路线不动摇,坚持以经济建设为中心,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。②人是生产力中最具决定性的力量,大力发展生产力,必须尊重劳动,尊重知识,尊重人才,尊重创造,全面提高劳动者素质。③科学技术是第一生产力,而且是先进生产力的集中体现和主要标志。大力发展生产力,必须加快科学技术的发展,大力推进科技进步和创新。④改革是社会主义自我完善与发展,改革能促进生产力的发展。大力发展生产力,必须通过改革,调整上层建筑与经济基础不相适应的部分。要通过改革,完善社会主义的各项基本制度,促进社会生产力的发展。

  ★4、公有制的范围?公有制经济地位及其体现?如何增强公有制的主体地位?

  我国的基本经济制度:--公有制为主体、多种所有制经济共同发展的经济制度

  社会主义基本经济制度的基础、社会主义的根本经济特征--生产资料公有制

  国有经济:国有经济国民经济的支柱,掌握国民经济的命脉,在国民经济中起主导作用

  (主导作用--国有经济,主体地位--公有制地位)

  (1)范围:公有制经济包括国有经济、集体经济、混合所有制经济中的国有成分和集体成分。

  注意:混合所有制经济中的国有成分和集体成分,是公有制经济的重要组成部分,不是指混合所有制经济整体。

  (2)①地位:生产资料公有制是社会主义的根本经济特征,是社会主义经济制度的基础。公有制经济是国民经济的主体。②体现:第一,公有资产在社会总资产中占优势(是公有资产,不是国有资产;是就全国而言、有的地方、有的产业可以有所差别)。第二,国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。国有经济的主导作用主要体现在控制力上。

  公有制经济居于主体地位,国有经济居主导地位,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。它们在基本经济制度中的地位是不同的。但是,在市场经济中,二者是作为平等的主体参与市场竞争的。

  (3)增强公有制的主体地位:①必须深化国有企业公司制股份制改革,健全现代企业制度,优化国有经济的布局和结构,增强国有经济的活力、控制力、影响力。②推进集体企业改革,发展多种形式的集体经济、合作经济。③必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济。

  5、国有经济的地位?发展壮大国有经济的意义?

  ★(1)地位:国有经济是国民经济的支柱,在国民经济发展中起主导作用(其主导作用主要体现在控制力(即控制国民经济发展方向,控制经济运行整体态势,控制重要稀缺资源的能力)上。在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位。(2)意义:对发挥社会主义制度的优越性,增强我国的经济实力、国防实力和民族凝聚力,提高我国的国际地位,具有关键作用。

  ★6、我国非公有制经济的组成?鼓励、支持、引导非公有制经济的原因?

  (1)组成:个体经济(劳动者自己劳动为基础)、私营经济(以生产资料私有和雇佣劳动为基础)、外资经济(外商独资企业、中外合资企业和中外合作经营企业中的外商投资部分)。

  注:个体经济与私营经济最大的区别是是否以雇用劳动为基础。

  (2)原因:①根本原因:我国社会主义初级阶段的生产力具有多层次性,必须发展非公有制经济。②地位:非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。注:是"社会主义市场经济"不是"社会主义经济",社会主义经济特指公有制经济。

  ③作用:吸收社会资金,增加就业,增加国家税收,方便人民生活,促进生产发展,提高国家综合经济实力等。

  ★7、我国社会主义初级阶段的基本经济制度是什么?为什么?怎么办?

  (1)是什么:我国社会主义初级阶段的基本经济制度(所有制)是以公有制为主体、多种所有制经济共同发展。

  (2)为什么:①适合于社会主义初级阶段生产力发展不平衡、多层次的状况,符合社会主义的本质要求。②实践证明,它有利于促进生产力的发展,有利于增强我国的综合国力,有利于提高人民的生活水平。

  (3)怎么办:必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济的发展,形成各种所有制经济平等竞争、相互促进的新格局。

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题
课程放送
×