全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考历史知识点 > 高考历史知识点:旧民主主义革命时期

高考历史知识点:旧民主主义革命时期

来源:中学学科网 2012-10-26 18:58:24

  旧民主主义革命时期:

  (一)中国开始沦为半殖半封社会:(1840~1861)

  1、理解闭关锁国的含义,实施原因(内外因),分析其影响。

  2、理解协定关税、租界,租借地、领事裁判权,片面最惠国待遇的含义、危害。理解半殖半封社会的含义和在政治,经济,思想上的表现。

  3、《天朝田亩制度》的内容、实质,辨证的给予评价。(革命性和空想性的理解。)

  4、熟练掌握《资政新篇》的内容细节,与太平天国和当时历史背景的关系。正确评价之。(堪称中国第一个近代化纲领。)

  5、新思想萌发的原因,主张,核心,意义。

  6、归纳两次鸦片战争侵略路线,经过和侵占的城市。太平军北上路线。

  7、注意英国割占香港岛的步骤及每步区域。俄国侵占我国北方大片领土的顺序和区域。

  8、从领土,赔款,口岸,特权等认真记忆《南京条约》,《五口通商章程》、《虎门条约》、《望厦条约》、《黄埔条约》,《天津条约》、《北京条约》、《爱珲条约》的内容。

  9、总结鸦片战争破坏了中国那些主权。

  10、分析鸦片输入的危害,鸦片战争爆发的必然性。中国战败的原因。

  11、分析太平天国失败的原因(客观;主观:纲领、政权、组织、军事活动。)正确评价太平天国。(功绩伟大,失败必然。)

  12、分析鸦片战争和太平天国对清政府统治集团产生的影响。

  13、新思想萌发:评价林则徐(三方面:销烟、抗英、学西方。),魏源于《海国图志》。

  14、比较中英两国19世纪中期的国情。通过比较两次鸦片战争的原因、经过、和影响说明后者是前者的继续与扩大。

  15、太平天国运动的时代特点和成因。(双重原因,双重任务,学习西方,联合绞杀。)

  16、结合史实说明太平天国运动中体现的农民阶级的革命性和落后性。谈谈认识。

  结论:英国完成工革,企图开我市场;清朝闭关锁国,英方贸易入超;输入毒品鸦片,毒害人民身心;威胁清朝统治,林公虎门硝烟;英国借机发难,清廷战败签约;南京黄埔望厦,赔款通商特权;领土主权破坏,人民负担加重;自然经济开解,东南地区尤甚;阶级矛盾激化,太平天国起义;天朝田亩制度,东征西征北伐;横扫大半中国,清廷岌岌可危;英法借口修约,发动二次鸦战;俄国最为阴险,割骗大片领土;半殖程度加深,中外反动联合;农民阶级局限,新篇未能实施;功绩非常伟大,失败也属必然;时代特点鲜明,农民战争高峰。

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题