全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考系列手册 > 保送生 > 奥赛获奖将不再保送 2014高考保送政策大调整

奥赛获奖将不再保送 2014高考保送政策大调整

来源:青岛早报 2012-10-29

[标签:保送 高考]为便于阅读,您可以使用键盘左右键(← →)进行翻页

  “不是说2014年吗?怎么又变成明年了?”两天来,青岛2中的小曹情绪一直比较低落,原因是获得了奥林匹克信息学竞赛一等奖的他被保送上一所名校几乎是板上钉钉的事,但网上一则奥赛报名明年取消的消息让他大吃一惊。昨天,记者从相关部门了解到,奥赛取消保送从2014年高考生效,明年参加高考的学生是享受这一政策的最后一届,调查后记者发现奥赛取消保送后,高中生的学习热情依然不减。

  2014年奥赛取消保送

  27日,有媒体报道称,一教育专家在第三届“中国小学数学教育峰会”上透露,“从明年开始,奥赛获奖生参加高考,将不再具有保送资格。”这一报道一时激起了千层浪,让已经获得保送资格的考生有些措手不及。“拿到保送之后,我基本就没有怎么再复习了,最近看的都是大学里的教材。”小曹告诉记者,现在让他去参加高考,肯定发挥不出好的水平。

  不仅是小曹,他的同学和老师也都在打听这一消息的来源和确切性。昨天,记者从教育部和省教育厅分别了解到,学科奥赛取消保送的政策将从2014年开始执行,明年参加高考的考生将是通过奥赛获得保送的最后一届考生。省教育厅在今年3月份下发的通知也明确表示,我省将从2014年开始调整高考加分政策,也就是说2011年秋季学期升入高一的学生将是第一批受影响考生。记者了解到,2010年(含)以前已进入高中阶段学习的学生,仍可适用调整前的相关政策。

  奥赛获奖可加分

  根据教育部和省教育厅的政策,奥赛获奖的学生不再具有保送资格了,但在高考录取时却可以享受到加分的优惠。在高中阶段,参加由中国科学技术协会主办的全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛获得全国决赛一、二、三等奖的我省考生,应届毕业当年在其高考成绩基础上增加20分向高校投档。

  在高中阶段,参加由中国科学技术协会、教育部等主办的全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)、“明天小小科学家”奖励活动、中小学电脑制作活动获得一、二等奖,或参加国际科学与工程大奖赛、国际环境科研项目奥林匹克竞赛获奖的我省学生,应届毕业当年在其高考成绩基础上增加20分向高校投档。

  根据教育部的规定,获得全国奥赛一等奖并入选国际奥赛国家集训队的学生,仍可以获得高校保送资格,需要经所报考高校测试后决定是否录取。但国家集训队寥寥无几的名额限制,所以对大部分考生来说,奥赛保送大门将在2014年关闭。

  政策有变热情不减

  记者从青岛2中、青岛58中等开展学科竞赛的学校了解到,对于现在读高一和高二的学生来说,奥赛取消保送已经板上钉钉的事了,但学生们学习奥赛的热情并没减。“高一高二学生报名都很踊跃。”青岛2中教导处主任李晓轮告诉记者,取消保送是国家层面的要求,但现在自主招生的决定权都在高校,只要高校还认可奥赛奖牌的含金量,学生参加奥赛的热情就不会受影响。

  在高校“掐尖”大战愈演愈烈的今天,通过保送提前招揽优秀学生是高校招生的一大利器。记者了解到,叫停奥赛保送的政策还没有实施,不少高校就已经推出了“曲线救国”的方法。据介绍,包括中国科技大学、浙江大学等高校均向有着良好生源的高中学校表示,奥赛保送资格取消后,获奖考生可以在参加学校自主招生时享受较大优惠,“物理、数学等难度较大学科的竞赛全国一等奖获得者,只要高考成绩过了一本线就会录取。”一所全国一流高校的招生负责人告诉记者,这种优惠与保送相差无几,“对这些学生来说过一本线基本是板上钉钉的事。”这名招生负责人表示,对于教育部政策,高校会有相应的政策,因此奥赛的热度不会减。

  相关链接 去年21名学生被保送

  去年,我市共有21名考生被高校保送录取,所有的学生均是通过学科奥赛获得了保送资格,其中17名学生来自青岛2中、3名学生来自青岛58中、1人来自开发区致远中学,被保送学生中两人去了清华大学、1人去了北京大学。按照教育部的时间安排,11月教育部将在阳光高考平台公示获得保送资格考生名单,记者从青岛2中了解到,该校今年将有20名学生获得保送资格。

相关阅读:

保送生和艺术特长生10月起陆续公布测试方案

奥赛退热:高考不再保送奥赛获奖选手

浅谈2012年北京保送生资格来源和中学来源

北京:北大清华2012年保送生生源中学汇总

只给高中生用的高考APP,家长请止步!

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

百科词条:保送 高考
课程放送
×