全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考系列手册 > 自主招生 > 如何解读高校自主招生的招生章程

如何解读高校自主招生的招生章程

来源:圣达信教育 文章作者:吕晓李 2012-11-12 11:41:55

[标签:自主招生网 自主招生简章]为便于阅读,您可以使用键盘左右键(← →)进行翻页

  2013年自主招生的脚步越来越近了,自主招生高校最新的自主招生章程将要陆续公布。值得高三家长注意的是,在自主招生过程中,招生章程是一个特别重要的部分,解读好招生章程,将会“别有洞天”,像下面几个家长们常会遇到的困惑,都会迎刃而解。

  比如,在自主招生,家长们会遇到这样一些问题:

  1.参加自主招生,会不会影响学习?

  2.我想报某个大学,没有拿到校荐能不能自荐申请?

  3.我想报北大的自主招生,需要什么条件?

  4.自主招生能同时报天大、南大吗?

  5.报考某所大学自主招生,需要什么材料?

  6.自主招生的材料怎么写?

  7.自主招生拿到的加分怎么用?

  8.自主招生的加分能和政策性加分(省市三好学生、少数民族等)累加吗?

  9.拿到了一所大学的自主招生加分,报志愿怎么报?举个例子:如签约南京大学后(在南京大学的自主招生获加5分),填报志愿不报南大了,会有什么不利影响?

  10.自主招生如果成功,取得的加分,此分数只是对申请参加自主招生的学校适用,还是此加分可以加进最终高考成绩,对任何学校都适用?

  我们先以北京航空航天大学为例。该校2012年自主招生录取招生简章中,其中第二大条,招生条件是这样的。比如说理工类,要求会高一些,但是理工类,它的第六个条件是省级示范性高校的,高中的校长可以推荐德智体美全面发展,成绩优异,且具有特殊才能的学生,两到三名参加选拔考试,包括北航挂牌的生源,也就是说如果您的孩子虽然没有一些省级、全国级的奖项,甚至世界级的奖项,但是孩子只要获得本校的校长推荐,就可以参加北航自主招生考试,而且通过的机率是比较高的。

  当然,前提是您的孩子需要在所在高中需是省级师范性高中。随后,它又提到第二类,就是外语类,英语和德语专业,是文理兼收的,它的招生条件是对外语有浓厚兴趣,且具有语言文化方面的特殊才能,愿意学习该校英语,德语专业的优秀学生。这也就是说明即便考生可能没有一些奖项,所在的高中也并不是省级师范性高中,但是只要是想学英语,或者是德语专业其实也是可以报考的。C类就是法学、行政管理、经济学管理,也是文理兼收的,它的几个条件当中有一项就是省级示范性高中的校长可以推荐。

  以上说的北航的,让我们再来看一下中南财经政法大学。2012年的自主招生选拔录取招生简章中第七条要求:具有高尚的道德情操和社会责任担当,荣获“五四”青年奖章或省级“见义勇为”表彰者也可参加自荐,并不是说孩子非要成绩名列前茅,获得某某科技竞赛,省级甚至国家级奖项才可以获得名额。在这里,孩子的品格也是高校愈来愈重视的一个方面,同样可以通过自荐来获取高校的自主招生名额。

  再来看一下同济大学,2012年的自主招生录取方案,在报名条件当中提到了高中优秀毕业生,品学兼优,身体健康,并且符合下列条件之一者,其中包括学习成绩名列前茅,或者其他方面(如科技创新等)有突出特长和潜能的。说特长还好,可是潜能怎么去衡量?比如说您的孩子虽然没有一些相关的专利,或是发明,但是在某个方面,是有比较突出的一些想法的,这个就是学校所说的潜能。它在这里面说得比较笼统,其实就是对学生的要求比较宽泛一些,也就是说学校在考虑自主招生的时候多一些机会给学生。这时候就需要家长挖掘孩子的各项潜力和特长,对比各高校招生章程中报名条件的要求为孩子选一所最合适的院校。

  我们来看下这样一些情况,以中国人民大学的自主招生为例。11年和12年的变化就很大,这也是家长们需要注意的要点,11年的时候报名条件中自荐要求是:未获得该校校荐资格的考生,如符合该校报名条件,也可自荐报名。自荐考生原则上不限中学范围,初选以省级示范性高中学校生源为主,兼顾其他中学生源。到了12年就变化为:未获得校荐资格的考生,如符合该校报名条件,也可自荐报名,自荐考生只能报考B类自主选拔录取。这就使自荐学生的专业缩小了好多,对于大部分学生来说,如果对B类的特色专业类别没有兴趣,那就对人大的自主招生要多一层考虑了。对于复读的学生来说,也有愈来愈多的学校开始接受了,譬如北交大2012年自主选拔录取招生简章明确表示,对于往届考生,接受“学科专长”极其突出的学生报名,根据往届高考成绩择优进入初审。复读生将通过自荐报名参加北交大自主招生,像这样的学校还有不少,在这里我们就不一一举例了。

  接着说申请自主招生的三大难点,第一是了解学生的目前学习水平,尤其是高考有可能的成绩,第二个就是合理定位自主招生的目标院校,第三是解读今年自主招生的招生简章和招生计划,三大难点相互影响,相辅相成。三个难点中最为核心的就是合理定位自主招生的目标院校。那么应该如何合理定位,有人说是应该选择与考生实力相当的自主招生院校,那么在我们并不能确定学生高考成绩还有报名情况时来定位目标院校是有所困难的,我们所参考的目前只有学生的中考,高一高二的成绩,以及学生高三这一年的成绩提升潜力,同时还要参考目标院校以往的录取情况和录取规则,实际的操作过程中,我们一般采用的是冲和稳相结合的策略,会推荐考生两类目标院校:

  一类是要比考生平时的学习水平高一些的院校,一类是跟平时学习成绩相当的院校。而不能要求太高的院校,如果自己没有足够的实力,即便是很幸运的通过了自主招生考试,但是最后的高考成绩,即便是加上优惠的20分或30分依然达不到高校的提档线,无疑这种选择是不合理的,极有可能挫伤考生的积极性以及接下来复习情绪,当然也不可能选择太低的院校,如果门槛选择过低,学生正常发挥的高考分数就能达到目标院校的提档分数线,甚至达到了报考第一专业的录取分数线,那么自主招生的魅力就大打折扣,我们花费精力去做这个事情真的就没什么意义了。

  为了更好的阐述如何合理定位水平相当和略高的院校,我们假设这样一个考生,高考的裸考分数,也就是实考分数在当地的排名是三千名,并且有自主招生政策加分二十分,那么会有以下的方案。方案一是选择一所实力稍微高的院校,考生的分数加上20分差不多能进去的,也就是预估的地区排名两千名左右的学校;再就是选择一个与自己实力相当的院校,比如说预估排名2800名左右,那么学生的裸考分数差不多能进去,再加上20分,就可以满足较好的专业录取。所以各位家长考虑的时候要注意,究竟哪一种报考方案更合理,仁者见仁,智者见智,适合学生自身发展报考方案是最好方案。

  方案一是稍微冲一些的方案,优点是可以最大程度的满足考生的考试实力,考分一点儿不会浪费,并且有机会上更好的,更满意的院校,在考生不特意挑选专业的条件下,是一个优秀的选择方案,缺点是存在一定的风险,万一考生考试发挥失常就会与第一志愿无缘了。方案二,是选择和学生裸考实力相当的院校,优点就是比方案一的成功的把握性更大一些,也就是说风险小一些,最大的好处就是争取学生第一专业的机会大大增强,缺点是很可能比录取分数线要多出好几分,看上去会有点浪费,特别是如果学生超长发挥的情况下更会感觉。许多家长,喜欢盯着自己感兴趣的学校的最低录取分,其实各位家长仔细研究一下每年当地考试院公布的全国普通高等学校招生录取分布统计,也就是我们俗称的大厚本,就会发现学校的最低录取分,非常具有偶然性,以最低分数段录取的学生往往只有一两个,如果您算上自主招生加分的话,才能到达人家的尾巴上,这是特别危险的一件事情,还有一点您基本上已经没有选择专业的资格了,只能服从调剂,失去了三个一,也该是说一批次,一志愿,一专业被录取的机会。

  前面所说的方案二比方案一更有利于考生放松,思想负担较少,对考试水平的发挥特别有利,比较容易考出好成绩来,所以常常出现这种情况,已经有加分的考生呢,高考临场发挥得特别好,由于自身的实考成绩本身就不错,自主招生的加分20分根本没有用上,其实说没有用上也不完全对,绝大多数大学在自主到招生提档之后,专业录取时会有10分的加分,比如说刚刚提到了北航,有5或者是10分的加分,这样实现三个一,被录取的机会就大大增强了,而方案一也就是说要冲一下的方案,几乎要求考生要发挥出超长的水平,容不得大失误,这样考生就有一些备考的压力。选择哪个方案家长还得好好权衡一下。

  最后总结一下。家长为学生考虑自主招生的时候,首先就是您要对学生进行一个定位。然后看一下能考虑的学校有哪些,再把这些应该考虑的学校的招生简章都拿出来给对比看一下。一来是为了方便选择更加具有针对性,选择更加合适的学校,二来是为了根据申请学校的不同要求来组织申请材料。还应该把同一个学校,最起码是两年的招生简章拿出来对比一下,看看有没有变化,这个变化是否又能给学生带来机会,是否应该在确定申报策略的时候,往这个变化方面突出和靠拢。打一个比方,清华大学的招生简章中去年新增了一条,要求学生心态阳光,那不妨从孩子的这个方面能够体现出他阳光心态的事情着手,去写个人陈述也好,推荐信也好,甚至在面试的时候,提前和孩子沟通一下,尽量展现给面试老师的是积极乐观的一面。

  其实,自主招生的几个难点,第一就是确定什么样学生可以参加自主招生,参加自主招生又要做哪些准备,自主招生可以填报的学校有哪些,参加自主招生会不会影响学习。自主招生取得的加分,如何来确定,如何来使用,这些在解读自主招生的招生简章中都可以得到答案。然后,回到刚才提到的问题,比如说什么样的学生可以参加自主招生,从我们这边圣达信升学规划研究院做自主招生方面的研究和咨询来说,只要考生的高考可以达到一本线,就应该考虑自主招生,然后再根据考生对专业学校的要求,以及他自身的一些特点等来确定应该去参加哪些学校。参加自主招生需要做什么准备,其实这个也是需要确定学校以后,针对性看一下那个学校的招生简章中具体的规定。

  另一个问题是自主招生同时能报几个学校。从技术角度来说,现在自主招生,分为好几个大的联盟还有一些学校是单独招生,每个联盟可以报两到三所有不同的,这样算下来的话是可以报挺多学校的。但是因为时间和精力以及成功率的关系,不可能所有学校都报一遍,那么如何确定几所成功率最高的,也就是意向的学校是比较关键了,也是特别难的事情。

  另外一个就是参加自主招生会不会影响学习。其实我们的意见就是自主招生绝大部分工作应该是家长为学生来做,而不要影响学生的正常复习,这样对孩子的学习情况不会影响太多,而且在为孩子考虑这个事情的时候,一定要与他沟通好,心态先放正,自主招生还是为了学生能够在高考发挥的基础之上能够进入一个更理想的学校,所以高考绝对是前提和基础,高考如果不理想的话,自主招生拿到再多的加分也是没用的。

  所以这个一定要明白。还有就是自主招生拿到的加分只是对所申请的学校有用,对其他的学校都是不承认的。这个和政策性加分不大一样。有的家长可能会有疑问,如果说拿到加分以后,到最后高考完,填报志愿的时候,如果不填报那个学校会不会有什么不利影响,这个是不会的,拿到加分之后想要被该校录取,享受降分优惠政策的话是第一志愿必须填报这个学校,但是如果不填报的,也就是享受不到这个政策,其他的方面不会有什么影响。

相关链接:

  自主招生学校 | 自主招生联盟考试详情 | 自主招生十大问题 |2013年自主招生简章

  历年自主招生试题汇总 | 2013年自主招生备考指南 | 自主招生条件| 自主招生自荐信

  北约自主招生 | 华约自主招生 | 卓越联盟自主招生 | 京都联盟自主招生

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线