全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考系列手册 > 高考志愿填报胜经 > 超级预测篇 > “猜分填报”使用两线差加修正值法的基本依据

“猜分填报”使用两线差加修正值法的基本依据

来源:高考志愿填报胜经 文章作者:张艺执 2013-01-12 22:58:02

[标签:超级预测篇 猜分填报 两线差]为便于阅读,您可以使用键盘左右键(← →)进行翻页

  五、“猜分填报”如何使用两线差加修正值法

  (一)“猜分填报”使用两线差加修正值法的基本依据

  由于我国的高考志愿填报存在三种方式:“据分填报”、“猜分填报”和“估分填报”。“据分填报”是考生不仅根据已知的考分,还根据当地所划定的各科类各批次录取控制分数线,再根据考生的排序定位来填报高考志愿。这就最大限度的利用了有效信息,省去了许多不确定的环节和因素;非常有利于广大考生有根有据的填报高考志愿。

  可是,“猜分填报”是在高考前,考生对自己的考分究竟是多少?当地当年的某批次录取控制分数线究竟是多少?自己的考分在当地的排序定位究竟是多少?这三个非常重要的条件均不太清楚或不确切的情况下填报的高考志愿。怎么办?只有尊重现实、抓住关键将不利条件转化为有利条件经过分析可知,在这三个非常重要的条件中,自己的考分无疑是关键。根据自己最了解自己的原则,再加上掌握比较有效的预测方法(在第一章中有所介绍),许多考生对自己的考分是可以做到基本准确或比较准确的,甚至有些是非常准确的。在此基础上,就可以结合考生的排序位置以及“自分差”和“修正值”来预测某一批次的录取参考分数线了。这里当然也必须利用当地区(县)模拟考试的批次录取参考分数线。需要说明的是:

  (1)利用区(县)模拟考试排序定位的可行性。虽然区(县)模考试卷的难易程度和高考并不完全一致,但从多年的考试结果来看,学生排位情况和最终高考排序大体一致。

  (2)相对分数定位与考题难易程度的关联较小。因为考题的难和易不是针对某个考生,而是针对整个省(市、区)而言。如果考题难,则整体考生成绩下降,各批次录取控制分数线和各高校的录取分数线也会相应有所下降;如果考题简单,则整体考生成绩上升,各批次录取控制分数线和各高校的录取分数线也会相应抬高。

  (3)利用模考参考线与高考划线有所误差也关系不太大。这是因为,两线差加修正值法是在决定考生的相对分数和考生的排序定位之后,再考虑批次录取参考分数线的;而此时加上的模考参考分数线,是化解了或者说是排除了考题难易程度这个问题影响的,所以说利用模拟考试录取参考分数线与高考后的最终划线(录取控制分数线)有所误差也关系不太大。总之,高考的实际难易度与模拟考试的难易度是否相似、相近等因素不会影响两线差加修正值法的运用,模考参考分数线与录取控制分数线有所误差也不会影响两线差加修正值法的运用。

  4.几个使用中的情况介绍。(1)由于区模拟考试“一模”与“二模”填报志愿参考线的不同,所导致的预测分数线不同,不影响其准确性。

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线