全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 自主招生 > 自主招生联盟 > 2013年高校自主选拔政策变化时间变卦 自主招考备受质疑

  “华约”、“北约”、“卓越”三大高校自主招生联盟昨天传出消息:今年的考试时间又作出了新调整。三大联盟的笔试时间将统一从原来的3月2日延期至3月16日。考试延后了两周,但三家在时间上还是“撞车”。

  记者注意到,这已经是今年三大联盟自主招生考试的第二次政策“突变”。此前,三大联盟的考试科目已较往年作出大幅调整,考试科目由多门压缩为两门,让不少考生叫苦不迭。

  考试时间临时延后无具体说明

  记者昨天登录三大联盟的报名系统发现,就笔试时间临时更改一事,三大联盟均没有发布特别告示,也没有说明具体原因。

  以“华约”的高水平大学自主选拔学业能力测试(AAA测试)报名官网为例,考试日程安排上,测试时间已修改为“2013年3月16日”。而“华约”2013年招生简章发布的日期为2012年12月12日。有网友昨天在新浪微博上给出截屏图片说,“12月12日的时候可不是这样的。”记者昨天分别从上海交大和同济大学招生办证实了消息:今年,三大联盟自主招生笔试时间确实进行了调整。而复旦大学的自主招生笔试时间定于2月24日,与三大联盟的笔试时间本来就“错峰”。复旦方面表示,该校的“复旦水平测试”(俗称“千分考”)笔试时间不变。

  牵一发动全身,影响的不仅是27所大学

  “三大联盟考试时间改变,影响的不仅仅是这27所大学,几乎所有的大学都受到了影响,更不要说学生了。”某高校一位招生负责人昨天直言,“90%的高校都会受到影响”。

  招考政策,牵一发而动全身。这位负责人给记者算了一笔账:三大联盟的27所高校,基本上都处于国内高校的“第一梯队”和“第二梯队”。每年基本上都是这三大联盟的高校自主招生结束后,其他的高校再陆续进行自主招生。而这三大联盟自主招生不完成,对于其他很多大学来说,提前举行自主招生很有可能做无用功。

  三大联盟现在突然把考试改在3月16日,按照往年一周到两周出面试名单,再过一周或者两周出面试结果的进程,要到4月中旬以后才能确定通过自主招生的学生名单。某高校一位负责人忍不住说:“4月份往往是大学申报高考计划的时间,连自主招生的人数都没定,高考计划怎么定?”

  京沪考生心理调整时间“被压缩”

  而对于正在备考的应届高三生来说,三大联盟高校推迟自主招生考试时间,并不是一个利好消息。受到影响最大的是北京和上海的考生。按照往年进程,两地考生都是考前填报志愿,4月下旬至5月初是各高校进行招生咨询的时间点,而5月中旬是填报志愿的时间。

  一位沪上实验性示范性高中的老师分析,三大联盟考试时间本来就“撞车”,延迟后还是“撞车”,看上去只是考试时间延后两周,学生复习时间长了一点,但一个现实的问题是:每年,几乎每一所高中,参加自招考试的学生中都有“意外落选”情况发生。“一些考前认为自己十拿九稳的优秀生,往往在张榜时发现他们笔试或面试没有通过,一下子懵了,需要一段时间做心理调试,以便走出失利阴影。”今年三大联盟高校笔试时间延后,虽不至于影响考生填志愿,但实际压缩了给考生预留的这段心理恢复时间,考生制定高考复习计划的时间和节奏也必然受到影响。

  一位高三学生掐着手指头告诉记者,往年到了3月,大多数参加自主招生的学生已经知道结果了,3月和4月正是学生“整理心情”、迎接高考的时间段。“都不知道今年要怎么应对,好紧张啊。”

  记者发现,由于诸多高校参考三大联盟的考试节点排定了各自的考试时间,包括华东理工大学、财大、上外、华政等沪上高校,结果又弄出了一个尴尬局面:这些学校的自主招生现在反而赶在了三大联盟之前,对于考生来说,是先接受这些提早自主招生考试学校的“橄榄枝”,还是等待三大联盟的自主招生结果,显然成了一个两难的选择。

  政策变化时间变卦,自主招考受质疑

  “自主招生考试怎么有这么多变化啊,今年都‘突变’两次了!”不少考生和家长坦言,考试政策和安排这样频繁变动,实在太不严肃。

  记者了解到,以往多数高校的自主招生在前一年的10月底就已启动,考试往往是第二年的1月份。但是近年来,因为自主招生考试越来越与高考形式趋同,而且每年一到自主招生季节,各高校就扎堆考试,学生疲于奔命,甚至有人提出“学生连春节都过不好”。为此,教育部去年规定,自主招生考试必须推迟到春节以后。去年的春节是1月23日,有知情人士说,虽然各高校都对这类临时决定有所不满,但毕竟所受影响不大。

  由于自主招生考试被指“增加了考生的负担”,教育部又出新政,要求自主招生考试只能考一门,这也是为什么2013年自主招生政策迟到去年12月才出台的重要原因。

  政策迟迟出台已经备受质疑,如今考试时间又要临时变卦,无论高校还是考生,大概都只能一声叹息了。

相关阅读:

自主招生三大联盟联考时间延后 迄今未另发公告

2013年北约自主招生笔试科目或减为2科

北约联盟2013年自主招生时间再推迟 自荐不占优势

清华大学2013年自主招生初试和复试时间均延迟

只给高中生用的高考APP,家长请止步!

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

百科词条:高校 自主招生
课程放送
×