全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 物理联赛动态 > 学而思高中物理竞赛教育理念
试题

资讯

试题

学而思高中物理竞赛教育理念

2013-01-22学而思培优

教育理念 课程大纲 教学体系 师资力量 教学成果 优秀学生的三条路

 

  【教育理念】

  成就每个孩子的梦想!不为出成绩牺牲一个孩子的热情与前途。

  参加竞赛培训的学生功利性的目的总是免不了的。无论是为了高考压轴题,自主招生优先权,或者最后的大学保送,竞赛班学习都有它无可替代的作用。但是我们的目标绝不仅仅是这些,反思一些公立学校为拿成绩,利用自己对学生的强制权培养几个得奖学生的同时毁掉了一群学生的热情与前途的做法,我们希望我们的同学通过适量的时间,适当的学习,兼顾高考,自主招生的需求,更要让所有参与的学生在竞赛培训中有更广义的收获。

  具体来说收获体现在以下几个方面:

  1.好奇心与求知欲,学习的原动力

  孩子的兴趣源于对未知世界好奇与向往,许多课内教学让学生感觉“吃不饱”,缺乏挑战。不断接触新鲜的知识是保持学生求知欲的必要条件。我们的目标是不遗漏一个孩子的热情和情趣,我们也会通过一系列制度保证老师在课堂上去把引导孩子好奇心,求知欲作为教学的第一目标。

  2.科学素养和思维,对世界的全面认识

  数学、物理、化学实质上包含了观察实验、建模解模、总结归纳、创造设计多个方面。这样的科学素养和思维方式不仅体现在数学、物理、化学,而且反映了基础科学、应用科学、工程、金融等许多行业多人才的需求。高中阶段的对科学素养的培养对学生一生的职业规划都有重要意义。

  3.独立思考、自学与表达

  填鸭式的教学容易养成学生的惰性,拒绝独立思考,拒绝与人交流分享。缺乏自学与表达能力必然成为庸才。与人在竞赛教学中我们会特意挑选适合自学的内容,让学生自主学习,独立思考,并在教师引导下相互讨论。

  4.竞争意识,成就感与挫败感

  现在的学生多在“温室”里长大,突出的才能得不到及时肯定,本应承担的心理挫折被学校和家长屏蔽。学生一旦进入大学这样的开放环境,心理承受能力弱的问题突出表现出来。利用竞赛的特殊性,在可控的环境中,让学生反复体会遇到挫折,努力克服,获得成就的过程,磨练心理素质。让学生更顺利地适应大学,走向社会。

  【物理特色】学而思物理竞赛的定位为高起点的物理启蒙课程。

  学而思物理竞赛课程最大的特色是教学体系完全独立。从概念,原理开始就给学生按照最本质,最深刻的理解讲述经典物理体系。学而思物理竞赛教材的研发结合了多年秀等生培养经验,参考了国内外先进的大学预科课程、竞赛初学名师讲义,同时兼顾中国应试特点,全面培养学生的物理兴趣,物理素养。

  《新概念物理》、《费曼物理学讲义》、《美国高中物理教材》这些最具备物理培养效果的教材中的教学思想,教学方法都在我们的讲义中有体现。我们的学生会发现即便学到研究生阶段一些物理思想,学而思的课堂都通过高中的实例渗透过,在学而思高中的课程中都有过很好的启示。

  为保持学员对物理学习的旺盛兴趣,学而思物理竞赛注重课堂对实验的反思,并通过丰富多彩的图片﹑阅读材料﹑影像视频给学员加强物理知识应用的感官认识。

  学而思物理竞赛教学体系已得到中国科技馆基础科学教育部的全面认可与支持。今后的课堂将越来越多的融入国内外的高品质的科学教育素材。由学而思与科技馆联合推出的科学思维与素养讲座已得到学员,家长,社会的高度认可。今后学而思依然会联合科学馆定期为竞赛学员聘请国内外顶级的科学家、研究员为学员提供高品质的科学讲座。提升学习的成就感与收获感!

  同时,学而思物理竞赛还是北京市物理学会唯一官方合作单位,与物理学会合办中学物理竞赛官方网站,承办全国中学生物理竞赛北京队集训任务,承办北京市高一力学竞赛、高二全国应用物理知识竞赛、全国中学生物理竞赛的学而思区预赛。

[标签:物理 竞赛联赛]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词