全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 移动APP

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

  • 微 信

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

    关注高考派公众号

    (igaokaopai)
    关注志愿填报讲座

所属资料仅支持在高考帮APP上查看

首页 > 高考总复习 > 高分经验 > 北大清华500名高考过来人复习宝典分享
试题

试题

资讯

北大清华500名高考过来人复习宝典分享

2013-01-30新浪博客

  从考进清华,北大等名牌大学的五百名学生那里,我们总结出这样的一些经验,供学生、家长参考鉴戒。

  其具体学习方法,无外乎以下宝贝。

  都有一个错题本

  都有一个好题本

  新课下来一定先预习

  先温习后造作业

  造作业要计时

  只有改造了孩子的学习过程,才有好的学习结果

  三要素

  1.规范的学习行为;

  2.良好的学习习惯;

  3.有效的学习方法。

  八环节

  1.计划治理

  计划治理,是学习时间上的通盘的计划,要遵照计划运行.

  2.预习治理

  预习治理,听课为什么累,老师讲课可以不完全劳累的听,初中老师传达的二十分钟有效,高中也不超过三十五分钟,剩下的时间是孩子休息的,所以一定要有效预习。凡是高考状元,成绩好的、名校的都是预习的,预习的听课轻松了,自信了,学习知识是温故而知新,预习就是要获得不懂的地方,也就算听课的时候特别要留意的地方,预习是找到思维的断点,重点,听课有侧重了,懂的地方听课的时候就可以不听,闭着眼睛就可以了,不懂的地方就警醒了,以后造作业的时间也就缩短了,凡是增加了预习行为的,排名莫不上往。

  学习成绩衡量指标是位次,要提升位次必须预习,不看总分,要看位次,几个月的时间就足以改变了,预习是头等重要的。预习要有三个要素,读、写、练,就是阅读,书写,练习,三要素,两三分钟读一遍教材,记录不懂的地方,预习的目的是要形成题目,第二天听课就会校正到不懂的地方来,不懂的要写在预习本上,老师讲的时候就要迅速记录下来,写就是要把这些写下来,有效预习最后就是练,不要做多,做一道就够了,会做了就说明懂了,不需要重复,经过这样的过程,预习就变得有效了。

  这是三个层次,要逐渐的形成,用一个预习治理表监视孩子,预习了划勾,没预习的划×,要强化孩子,每门新课的预习,五到八分钟就够了,时间不用长,不要弄倦怠了,记录下来,预习能力进步后,水平也进步了。

  3.听课治理

  听课治理,听课是主业,跟老师,抓重点,当堂懂,跟老师思路走,预习才能跟上老师的思路,预习了才能真正的跟上老师的思路,跟上思路了才能抓重点,首先是抓公共重点,所有学生都要把握的重点就是公共重点,但重要的是要捉住自己个性化的重点,每个人的知识点是不一样的,各有各的需求,自己缺什么就抓什么重点,一定要有个性化,要听懂个性化的重点,当堂消化掉。

  据统计不预习确当堂懂的只有百分之五十,预习的达到百分之八十到九十,这就是指标,预习太重要了。另外很多孩子有爱屋及乌的思想,喜欢的老师就学得好,不喜欢的老师就学不好,这时候要沟通,不要拿自己的前途开玩笑,孩子是学知识的,不是找明星老师的。

相关链接:

  高三备考指导 | 高中资源库 | 高分经验分享 |高三家长必读| 高考各科知识点

  高考语文复习方法 | 高考数学复习方法 | 高考英语复习方法| 高考物理复习方法

  化学复习方法 | 生物复习方法 | 地理复习方法 | 历史复习方法 | 政治复习方法

只给高中生用的高考APP,家长请止步!

[标签:复习 高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词