全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 艺术生 > 艺术专业介绍 > 河北传媒学院2013年艺术类专业介绍

河北传媒学院2013年艺术类专业介绍

2013-01-30 17:54:52河北传媒学院

  1、表演专业  本科  学制  四年

  培养方向及目标:培养学生掌握基本的表演技巧,学习基本的表演专业理论;提升学生的艺术鉴赏力、表达能力和人物性格分析能力,使学生最终达到具有独立塑造人物形象的能力;注重学生声、台、形、表全方位的训练。培养能够在文艺演出团体、电影、电视剧制作机构、电视台等单位从事电影、电视剧、广告片的拍摄、舞台表演、文艺节目主持工作的应用型专门人才。

  主干课程设置:表演心理学、艺术概论、台词、形体、表演(元素、片段训练、影视剧目、毕业剧目等)、声乐、中外电影赏析、摄影基础、化妆艺术、主持艺术、影视文学等。

  2、表演专业(体育表演)  本科  学制  四年

  培养方向及目标:本专业旨在培养德、智、体全面发展,适应新世纪社会发展需要,具有一定的马克思主义理论素养和文化艺术素养,掌握体育表演的基本理论和基本技能,并具备较强的实践能力,能够在各级各类专业表演团体、学校、健身俱乐部、新闻媒体、传媒公司从事表演、教学、创编、体育新闻报道、体育影视节目制作等工作,艺体结合、一专多能的高级复合型人才。

  除公共基础课外,主要专业课程:运动解剖学、运动生理学、营养保健学、体育产业经营与管理、体育绘图、音乐基础、形象设计、艺术概论、音视频剪辑、表演基础、跆拳道、影视武打(拳、刀、棍、剑、舞龙舞狮、武术对练、武打动作编排等)、健美操、啦啦操、器械健身、艺术体操、健身艺术(模特表演、街舞、爵士、肚皮舞、瑜伽等)、体育舞蹈(拉丁、摩登)、体育摄影摄像、体育新闻与写作、体育播音主持等。

  3、表演专业(国标舞方向)  本科  学制  四年

  培养具有一定的马克思主义理论素养,掌握表演专业的基本理论和基本技能,并具备较强的实践能力。能够在各级各类专业表演团体、表演型组织、学校、健身俱乐部等单位,从事表演、教学、编导工作的一专多能型的优秀艺术人才。

  除公共基础课外,主要专业课程:国标舞训练、芭蕾舞训练、民间舞基训、流行舞、现代舞基训、表演、外国舞蹈作品欣赏、艺术概述和表演化妆艺术。

  4、播音与主持艺术专业  本科   学制  四年

  培养方向及目标:本专业培养适应社会主义经济建设、文化建设和神会发展需要的德、智、体、美全面发展。具备和掌握播音与主持艺术专业的基本理论和基本技能。有扎实的创作能力和正确的创作方法,具备丰富的文学和新闻理论知识,能在各层次广电系统、新闻媒介及其他文化宣传部门从事播音、主持和新闻采编等工作的复合型。应用型的高级专门人才。

  除公共基础课外,主要专业课程:普通话语音与播音发声、语言表达、广播播音与主持、电视播音与主持;全媒体新闻采写教程、现代汉语、播音心理学、广播电视概论、新闻理论、新闻摄影、新闻摄像、专题片与记录片创作、现场报道、电视画面编辑等。

  5、播音与主持艺术专业(英语双语播音) 本科  学制 四年

  培养方向及目标:本专业方向为广播电视系统和其他传媒机构培养能够熟练运用英语、汉语两种语言从事播音与节目主持工作的,具有宽厚的人文底蕴和扎实的专业知识与技能的高素质、复合型国际新闻传播高级专门人才。本专业培养的学生不仅掌握新闻传播、文化、经济等多学科基础知识,能够用双语(英语、汉语)从事多种节目风格的播音和主持,还掌握采访、写作、拍摄以及运用现代技术手段进行节目制作等技能。

  除公共基础课外,主要专业课程:英语精读、视听说、写作、笔译、口译、高级英语、英语演讲、英语辩论、英语报刊阅读、高级新闻英语视读、英语播音理论与实践、播音发声、英语采访艺术、英语节目主持艺术、英语播音与主持作品评析、广播电视新闻采写、英语新闻编译、英语节目采编播实务、西方文化与社会、媒介素养等。

  6、广播电视编导专业  本科  学制  四年

  培养方向及目标:本专业培养掌握广播电视节目编导、策划、创作、制作等方面的专业理论知识与技能,具有较高的政治水平、理论修养和艺术鉴赏能力,具有一定的文化与科学知识,熟悉党和国家宣传政策法规,能在广播电影电视系统或其他部门从事广播电视节目编导等方面工作的应用型人才。

  除公共基础课外,主要专业课程:传播学、艺术概论、广播电视概论、影视作品分析、视听语言、电视节目制作、影视美术设计、影视照明、摄影基础、摄像艺术、影视剧创作、电视文艺、电视导播、电视节目策划、纪录片创作、广播电视节目主持、广播电视节目编辑与技术、非线性编辑技术等。

  7、 录音艺术专业 (音乐方向) 本科  学制  四年

  培养方向及目标:本专业培养适应现代社会经济、文化科技、教育发展需要的素质较高、基础扎实、有高度责任感和事业心并有发展潜力,既有丰富的音乐文化积淀,又掌握现代先进录音技术,有相当艺术修养并与国际艺术专业领域发展相适应的复合型录音艺术人才。在此基础上,为了学生的个性发展及适应社会的需要,适当延伸与录音艺术专业相关的专业主修方向,如演出、音响设计、唱片录制与制作、声音后期制作、电子音乐作曲、多媒体音乐设计与制作及音乐传播等。学生毕业后,能够在各类传媒系统及文化艺术部门从事声音(音响)设计及操作、录制、制作,影视剧、纪录片前期与后期录音、拟音、制作,以及音乐创作、音乐传播、演出经纪人等工作。

  除公共基础课外,主要专业课程:艺术概论 、录音艺术概论、基本乐理 、工程听觉训练、录音及音乐软件研究及应用、中外电影史、影片分析、影视录音工艺、音响设计、音乐编辑、录音棚录音技术、现场调音、音乐混音、音乐传播理论基础、音乐市场及推广、录音设备音频标准与声频测量等。

  8、摄影专业  本科  学制  四年

  培养方向及目标:本专业培养具备广泛的科学文化和艺术理论知识,具有电影、电视、广告、图片摄影摄像的能力,能在影视创作部门、广告宣传部门、音像出版部门等行业从事影视摄影、图片摄影、人像摄影、艺术创作的应用型高级专门人才。

  除公共基础课外,主要专业课程:美术基础、艺术概论、构成、导演基础、暗房技术、摄影技术、电视制作技术、灯光造型、非线性编辑、后期合成、摄影构图、人像摄影、电视剪辑艺术、影视化妆、摄影创作、摄像艺术、影视录音艺术、摄影美学、纪录片创作、影视作品赏析等。

  9、照明艺术  本科  学制 四年

  培养方向及目标:本专业培养具备影视照明艺术与技术的基础理论和广博的科学文化知识,掌握电视演播室、大型晚会、影视剧的灯光设计和使用的理论与技能,能够从事舞台剧、影视剧、纪录片、电视文艺节目、大型直播晚会、电视台的演播室、灯光设计绘图绘表、影视剧照明与布光、影视制作的照明设计、策划管理和现场执行操作等工作的应用型专门人才。

  除公共基础课外,主要专业课程:光学原理、艺术概论、电视艺术概论、视听语言、绘画基础、影视色彩学、摄影技术、摄影构图、摄影用光、电视演播室灯光设计、电视综艺晚会灯光设计、调光设备原理与编程、灯光设计与软件、影视剧照明艺术、舞台艺术节目赏析、影视色彩学等。

  10、数字媒体艺术专业   本科  学制  四年

  培养方向及目标:本专业培养具有扎实的数字媒体技术应用基础和艺术理论基础,掌握数字技术在影视艺术领域、网络多媒体艺术领域中的应用原理、基本知识和技能,并获得系统的数字艺术创作训练,能在影视特效艺术以及网络多媒体艺术领域中进行创作实践、科学研究和教学的专门人才。

  除公共基础课外,主要专业课程:数字媒体概论、艺术设计概论、平面设计与色彩构成、素描、速写、摄影技术与艺术、摄录像技术与艺术、视听语言、非线性编辑与影视特效、数字视音频技术、数字图像采集与处理、计算机动画设计与制作、网页艺术设计、数字影视创作、影视编导、影视艺术史论、计算机网络技术、传播学概论等。

  11、编辑出版学专业   本科  学制  四年

  培养方向及目标:本专业面向各层次新闻媒介,培养掌握新闻传播学基本理论和广播电视传播技能,能在广播电视及其他新闻宣传部门、企事业单位、网络媒体,从事广播电视新闻编辑、采访、节目主持、节目制作、节目策划、媒介经营管理、新闻传播活动等工作的应用型新闻专门人才。

  除公共基础课外,主要专业课程:广播电视概论、新闻学概论、传播学概论、视听语言、电视文化学、全媒体新闻采写教程、新闻摄影、新闻摄像、专题片与记录片创作、电视画面编辑、广播电视节目策划与创意、广播电视评论、广播电视法规与职业道德、电视节目形态研究等、网络新闻策划与编辑、非线性编辑、广播电视经营管理。

  12、公共事业管理专业   本科  学制  四年

  培养方向及目标:本专业面向本地区经济、文化建设和社会发展,培养适应社会主义现代化事业需要的,德、智、体、美全面发展的,具备文化学、经营管理学宽广的理论知识和扎实的专业技能,毕业后能在文艺演出业、影视业、音像业、文化娱乐业、文化旅游业、艺术培训业、艺术品经营业、文物博物业、出版业、会展业、咨询业等文化产业及政府文化管理部门从事文化产业经营管理工作的应用型高级专门人才。

  除公共基础课外,主要专业课程:中国文化概论、管理学原理、管理经济学、宏观经济学、财务管理、管理心理学、文化市场营销学、文化市场学、文化市场经营与管理、文化经济学、文化产业项目策划与管理、经济法、文化产业经营管理案例分析、文化商务谈判与沟通、文化消费心理学、文化产业政策与法规。

  13、戏剧影视美术设计专业  本科   学制  四年

  培养方向及目标:本专业面向地方经济建设、社会发展和影视文化事业的发展,培养能够适应于社会主主义影视文化市场和室内装饰艺术行业需求的德、智、体、美全面发展,具有本专业的基础理论、基本知识和基本技能、能服务于影视美术设计、室内装饰设计的设计、生产、管理第一线岗位的应用型高等专门人才。

  除公共基础课外,主要专业课程:绘画、中外建筑史、制图、透视、电脑制图、电脑3D max、电脑photoshop、影视美术设计基础、影视美术设计一、影视美术设计二、室内设计、环境艺术设计、演播厅美术设计、建筑与风景写生单元等。

  14、动画专业  本科  学制  四年

  培养方向及目标:本专业面向地方经济、文化建设和社会发展,培养适应社会主义现代化事业需要的,德、智、体、美全面发展的,能在电影、电视等媒体的制作岗位上,从事动画原画、动画创意设计和编导,以及面向建筑、室内外景观、城市规划、产品设计、游戏软件开发的应用型专门人才。

  除公共基础课外,主要专业课程:专业绘画基础、雕塑、风景写生、透视基础、平面设计、动画概论、摄影摄像、二维动画基础1、二维动画基础2、三维动画(3D max)、三维动画(maya)、网络动画、后期合成、场景设计等。

  15、艺术设计专业  本科   学制  四年

  培养方向及目标:本专业培养具备艺术设计学教学和研究等方面的知识和能力,能在艺术设计教育、研究、设计、出版和文博等单位从事艺术设计学教学、研究、编辑等方面工作的专门人才。主要学习艺术设计学方面的基本理论和基本知识,使学生通过艺术设计理论思维能力、造型艺术基础及设计原理与方法的基本训练具备了解艺术设计的历史、现状和进行理论研究的基本素质

  除公共基础课外,主要专业课程:美术鉴赏、艺术概论、版式设计、文字设计、图形创意、绘画与透视、专业计算机、视觉传达、标志设计、包装概论、包装设计、VI设计、广告设计、素描、色彩等。

  16、广告学专业  本科   学制  四年

  培养方向及目标:本专业面向地方经济建设和社会发展,培养能够为社会主义市场经济服务,具有本专业的基础理论、基本知识和基本技能,具有集体协作的团队意识和锐意进取的创新意识,能够适应广告事业第一线实际工作需要的德、智、体、美 全面发展的具有市场分析能力与策划、执行能力同时具有的广告设计与制作能力的应用型高等专门人才,并且具备对本专业领域的一些深层次问题的初步研究能力,具备报考本专业硕士研究生的专业水平和文化水平。

  除公共基础课外,主要专业课程:广告学概论、市场营销、市场调研、公关原理、传 播 学、媒体研究、广告心理学、广告策划创意学、广告文案写作、平面广告设计、影视广告设计、毕业设计、广告个案分析、广告文化学、品牌战略研究、广告公司的经营与管理、广告摄影、影视广告摄像photoshop、构成、美术作品赏析、电脑后期制作、电脑影视编辑等。

[标签:河北传媒学院]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词