全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 志愿填报 > 填报指导 > 高考志愿填报:专业选择顺应时代or遵循爱好
试题

资讯

试题

高考志愿填报:专业选择顺应时代or遵循爱好

2013-02-19《高考金刊》

  观点1:

  专业选择应顺应时代变迁


  ⊙何彦秋

  时代的发展就像一趟列车,它的速度越来越快,等级也分得越来越细——头等舱、二等舱、三等舱……我们需要做的,就是了解这个列车的运行方向,并在这个列车上找到一个适合自己的座位,从这个意义上说,读什么样的大学选什么样专业,好比是你拿到一张人生列车的车票,将你带到不同的地方,领略不同的风景。

  大约在15年前,我的两位高中同学放弃了考大学的机会,靠父母的关系进入了当时大家都公认的挺好的单位——铁路局,15年以后,他们其中一个在当列车售票员,一个在当列车员,相对其他考进大学的同学来说,发展的空间和机遇都小了很多。

  再举个例子,很多文科生都热爱文学,希望报考中文系,其实我更希望大家切实了解自己的能力和内心的需求,因为文学欣赏和文学创作其实是两码事,而中文系的学生99.9%不会当作家,更多的是从事文字策划、采编和加工工作。事实也证明,近十年的发展,社会对中文的需求远不如对外语、法律、外贸、金融等行业的人才需求迫切。不得不承认,不同专业取向的确会造成人生境遇的大不同。

  人生就是一个不断选择的过程,但是这种选择得有预见性,专业选择应该顺应时代的变迁,从而让我们人生的道路更加宽广。那么,未来哪些专业需要我们重点关注呢?

  1.国家需要的主流专业

  发展中国家最需要的就是大量工科类人才。像能源、建筑、机械、地矿、材料、IT等行业虽然短时间会因经济形势有一定的波动,但从长期看来,这是中国拉动GDP的主要动力,几十年之内一定不会衰退。

  2.国家战略发展专业

  本次专业目录修订的一些新增专业都与国家战略性新兴产业相关,符合国家的战略发展需要,在产业方面非常集中。如物联网技术已引起世界各国的高度重视,美国IBM提出“智慧地球”,受到奥巴马政府的高度重视,我国也已将其列为国家层面中长期发展的重大专项技术之一。

  分属此类的新媒体与信息网络、智能电网信息工程、传感网技术等信息类专业也有很大发展空间。在新能源领域,新能源科学与工程、建筑节能技术与工程、新能源材料与器件、海洋开发、核安全工程等专业均与能源相关,“节能”与“新能源”值得大家关注。

  3.新兴创意专业

  产业结构产生重大变化的时候,“夕阳”专业逐步消失,“朝阳”专业——创意产业逐渐兴盛。创意职业都有一个明显的特征——专业知识与操作技能相辅相成,如动画绘制员、汽车模型工、包装设计师、数字视频(DV)策划制作师等都是现代制造业新兴职业,这些专业的兴起与我国将重点开发制造业、IT产业、现代服务业的政策密切相关。

  包装设师、工艺美术设计、时装设计、会展规划与管理、景观设计、机械产品设计、家具设计等专业都是新兴创意专业的代表。

  观点2:

  专业选择应遵循自己的爱好


  ⊙经济学教授 王峻

  “男怕入错行,女怕嫁错郎。”现在无论男女,谁都怕入错行。随着社会分工越来越细,人人都关心选择什么样的专业最合适自己又能带来富足的生活。但地域及时代的变迁使得不少人遗憾入错了行,有的选择了坚持和忍受,我却选择了半路出家毅然改行。

  我本科读的是复旦大学物理系,上世纪80年代物理的热门有相当一部分要归功于李政道这位诺贝尔奖获得者,他在中国搞了个卡思彼亚考试,考上的学子就可以直接去美国读物理研究生,一时之间全国火热。到我那届时,卡思彼亚已是末班车。第一个学期过去,我就发现我对物理实在是没有什么热情,竞争也实在激烈,就丧失了赶卡思彼亚末班车的信心和希望。好在因为不偏科,英语政治全拿A,最后我毕业时的成绩单还是很好看的,加上GRE成绩,我顺利申请到美国某大学物理研究生的全额奖学金。来了美国以后发现物理系中国人过半,课读得都很轻松,但大多数都在琢磨换专业,反倒是美国学生虽然好多数学不行,理论课读得很吃力,但他们都出自对物理的兴趣来念。最后美国学生离开是因为资格考试没通过,中国学生走都是另谋高就。从一定程度上说,这是第一代移民的悲哀,为了生存,只有去读容易找工作、容易办绿卡的专业,个人的兴趣只能靠后站了。我们读物理的有些转到比较近的电子工程和材料科学,再远一点就转计算机软件和统计,最远的就是转经济、工商管理。

  我属于转得最远的那一拨,转到了金融学。读了以后才发现金融博士的课程跟华尔街赚钱关系不大,主要是学习怎么做研究、出文章,但我却很喜欢,在大公司待了几年后,我去大学教金融,除了我本人喜欢做研究,当教授的另一个好处是自由支配的时间多,这些都让我觉得满意。所以我对金融就有点像先结婚后恋爱吧。

  我的经历能说明择业中个人兴趣的重要。否则人一辈子干一份不喜欢的工作真是没意思。择业最好的结果就是干自己喜欢的事还能挣钱,当然不是每一个人都能做到的。我们这代人好多都为生计所迫,在择业上只能考虑养家糊口多一点,个人兴趣少一点。最后衷心祝愿学弟学妹在未来职业选择时能有更多兴趣爱好的考量,做到爱哪行才干哪行。

相关链接:

  最新本科专业目录 | 专业解读 | 专业与薪酬 |专业与就业| 新增专业

  高三备考策略 | 高分经验分享 | 历年高考状元| 高中家长必读| 高考知识点

  最新大学排行 | 专业大全 | 院校大全 | 招生简章与计划 | 高考录取查询

[标签:志愿填报 高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

课程放送
×