全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 北京高考 > 北京高考信息 > 2013朝阳高三期末分数换算市排名系数(文史类)

2013朝阳高三期末分数换算市排名系数(文史类)

2013-02-26 10:50:19寸草报晖新浪博客文章作者:寸草报晖

  感谢网友“xbc1992”提供的朝阳区高三期末10分段以及批次线。

  按照网友提供的原始数据,本次朝阳理科参加期末考试排名人数是973人。据寸草所了解,朝阳今年文科统考报名人数应在2000人左右,本次缺考(或未参加排名)人数大约一半左右,不知道这个信息是否准确,请朝阳朋友指正。另外缺考生源结构不甚明朗,据网友所掌握情况,缺考人数(或未参加排名)对一本线以上影响不大。

  朝阳公开的高招信息比较少,朝阳家长需要多花一些精力,收集整理分析相关信息和数据,帮助孩子填报一个理想的合适的学校。

  接下来的一模二模,为了志愿填报,有家长会将区排名通过这样那样的方法大致估换成市排名。因为朝阳没有海淀西城这样的区小本,所以家长还需多下点功夫。一般来说,区排名到高考排名变化,有较大差异,主要影响有以下几方面:

  1、对整体(全区考生)影响的因素,有每次大考排名缺考人数、考生生源结构(含复读生的来去、缺考生源状况等)、照顾加分等显性因素,还有区教学水平变化(或者说高考时候出题对不对区教研的路子)这个隐性因素;显性影响比如说这次缺考人数下,孩子排名较高,但如果再增加几百名考生参与排队的话,除极顶尖的考生外,其他考生排名肯定要后退。再比如这次缺考,如果大都是艺体生,那对上端影响就不大,如果像海淀西城缺考较多的是保送生或者已经决定出国但可能参加高考的高端生,那对整个分段影响都很大。隐性影响,就要看朝阳今年的教学水平波动,相比海淀西城东城,朝阳的高考水平不甚稳定,80中、陈中、朝外的高考成绩波动,基本上决定了朝阳较高端成绩的波动。

  2、对部分考生(某校)影响的因素,和所在学校每次大考判卷松紧尺度、本校高考适应性有关。

  3、对个体学生,当然和自己今后的学习努力进步程度、考场适应性、心理心态,甚至运气密切相关。这个影响最大。

  所以家长要自己将孩子从区排名大致估算成市排名,最好要适当考虑以几个上因素。

  排名没有绝对,只有大概齐一个区间。如果填报志愿,最好多方参考,除了市排名外,与一本线差、绝对分数也是参考项。

  孩子所在学校历年的高考状况,同等水平学长的去向,是最重要的参照。

  单纯看排名的话,一摸二模,朝阳应该还会同步海淀,以海淀的模考成绩再做一次排名,与朝阳卷相互比较印证、折中,这样较好。另外,相比之下,海淀、西城教研水平、对高考的题目的把握略强一些,朝阳孩子认认真真做做西海的题,有益于提高高考适应性。

  朝阳本次期末,已经过去很久,而且它的主要目的是在于检验一轮复习效果、找出目标差距,为接下来巩固提升做准备,寸草觉得暂不用换算成市排名,只要有一个大概位置做粗定位就好啦。等一模二模的时候,寸草争取将那时候的区排名换算成市排名,供朝阳朋友参考。

  朝阳文科,按照全部报名人数来算的话,一本率近年在近20%左右,一本率波动性较大,不像理科稳中略升。

  非常期待也更加相信13年朝阳学子能高考取得优异成绩。

  以下是朝阳本次期末原始分数,以及缺考系数、换算含照顾加分排名简易方法、换算市排名大概系数,供需要者参考。其中“缺考系数”是根据缺考人数以及缺考结构估算,“含照顾加分排名简易法”是根据近三年北京市照顾加分人数、分布区间粗算,“市排名换算系数”是根据近年朝阳考试成绩在北京市位置来综合的。复读生以及跨区借读模考借考等因素,太过复杂,未考虑其影响。

  如果想大概了解某一个成绩能对应的将来高考市排名的话,做这三步:(1)原始排名*缺考系数,修正缺考人数对排名的影响;(2)裸考减掉相应的分,有照顾加分加上相应的分,对应成区排名,考虑照顾加分对排名的影响;(3)按照相应累积比例,乘以市排名换算系数。

  一、朝阳期末文科10分段、批次线(网友提供):

  参加考试排名人数:973人。一批次参考线:490分;二批次参考线:414分。

  清北线粗估:620分(寸草估)。

  二、照顾加分对排名修正简易加减分:

  按照分数区间,裸分考生减去相应分数退后名次;有照顾加分考生,加上相应分数上提名次。比如考分550分的学生,如果是裸分,就要考虑540~549这10分段里有人加分以及530~539这10分段里有人加20分其排名超过自己,那么要减去3分到547分看对应排名;如果是有照顾加分10分,虽然有10分加分但是同分段部分同学也有加分,所以只能加上7分到557看自己对应排名,有20分照顾加分的加上15分到565看对应排名。

  三、朝阳区排名换算市排名大致系数:

  根据排名所在累积比例,乘以对应换算市排名系数,得到大致市排名。

相关阅读:

2013朝阳高三期末分数换算市排名系数(理工类)

2013届北京各城区高三期末分数排名

2013东城高三期末分数换算裸分市排名及加分市排名(理)

2013海淀高三期末部分高校参考线粗划(文史类)

2013海淀高三期末分数换算加分排名及市排名(文史)

[标签:高三 期末 排名]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词