全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 高考冲刺之心理学科篇 好方法突破“瓶颈期”

高考冲刺之心理学科篇 好方法突破“瓶颈期”

2013-03-01 18:30:35北京晨报

  一模在即,很多考生却陷入了成绩提升的“瓶颈期”——无论怎么努力,成绩都停滞不前。在这种状态下,考生和家长变得越发急躁、焦虑。专家认为,目前离高考还有近100天的时间,完全有机会突破“瓶颈”,让成绩再上一个新台阶。事实上,每年一模前后,都会有“黑马”脱颖而出。当然,前提是调整得当、对路,无论是知识还是心理。

  阅读能力要求提高

  龙文教育个性化辅导专家


  近两年,北京高考对考生的阅读能力提出了更高的要求。但以英语为例,考生普遍存在阅读速度慢、理解能力较差的问题。龙文教育个性化辅导专家建议,如果学生能掌握一些阅读技巧,并有计划、有针对性、系统地进行训练,就能够有效提高阅读理解能力。

  就阅读策略而言,应遵循由整体到细节的原则,按全文、段落、句子、词语的步骤阅读文章。可采用速读、细读和复读的方法找到最佳答案。

  1、先看题干,带着问题读文章。首先,迅速阅读问题,弄清提问指向,并根据不同指向,确定阅读范围,提取信息、线索进行逻辑推理。其次,要分清问题的类型。客观信息题可以从文章中直接找到答案,主观判断题则必须对作者的态度、意图以及整篇文章进行深层推理才能解答。

  2、速读全文,了解大意知主题。近年,高考要求的阅读速度大约是每分钟60个词。考生必须熟练运用略读、扫读、跳读等技巧快速阅读。许多文章在第一段提出问题,中间段落分析、例证,最后一段归纳结论,每段第一句往往是主题句。类似的文章就适用于速读。需要注意,带着问题快速阅读全文,碰到生词、难句不要中途停顿,可以边读边猜词悟义,准确抓住主题句。用归纳法撰写的文章,主题句往往是文章的最后一句。用演绎法撰写的文章则反之。中心思想题一般能直接从主题句中找到答案,但如果没有主题句,则需要自己去归纳。

  3、详读细节,理顺思路与脉络。记叙文多以人物为中心,以时间、空间为线索,按事件的发生、发展、结局展开故事;议论文则包含论点、论据、结论三大要素,通过解释、举例来阐述观点。阅读中,要学会抓线索,运用“画图列表法”,勾画出完整清晰的文章主题和细节认知图。同时,还要尽可能地在头脑中记住问题,随时用铅笔勾画并注明题号,以正确作答。

  4、逻辑推理,做好深层理解题。有时,作者的意图需要考生自己去悟,这就是深层理解。在高考中,深层理解主要包括归纳概括中心思想、加标题以及推理判断等题型,是阅读理解的难点。读问题时,最好先判断出哪些问题能从文章中直接找到答案,哪些需要推理,做到心中有数。

  5、巧用排除法,及时复检答案。答阅读题,要注意排除以下选项:①与陈述事实相反的选项;②文中完全没有提到选项;③荒谬、不合情理的选项;④表示间接或次要因素的选项。另外,复读检查尤为重要,一定要趁热打铁,及时复查,审视、推敲答案,发现错误、遗漏及时补充,以确保选项无漏、无疑和无误。

  北京高考将现三大变化

  学而思培优高考研究中心 崔用亮


  近年,北京高考对于学生的综合思维运用能力有所加强,注重对知识点现实意义的理解和思维运用。据此可以看出,今年北京高考将呈现三大趋势:

  一是命题将会更多结合图表、现实模型、生活现象等进行知识点原理与思维运用的考查。比如2012年高考数学的概率统计题,完全是拿生活中的现实问题进行数学分析,实用性比往年更强,命题更加现实化、合理化。

  二是创新题依然是命题热点。北京高考创新题型思维发散、选拔性高,注重对综合思维能力、新知识点接受能力与运用能力的考查。但是,万变不离其宗,考生应针对往年高考创新题进行反复琢磨,摸清其中规律。

  另外,北京高考试题总体难度稳定,但是简单题与难题差距明显,难度层次分明,今年仍将如此。

  6个小窍门缓解考试焦虑

  国家二级心理咨询师 魏爱东


  1、学会积极的自我暗示、进行自我放松。每天复习后,回想一天的收获,对自己一点一滴的收获进行自我评价、自我肯定,以此调节情绪,调整心态,减少焦虑与压力。

  2、学会自我减压。如果考前非常紧张,可以暗示自己“我已经下了不少工夫,只要按真实水平发挥,就一定没问题”等,以此消除过度紧张情绪。

  3、考前睡不着不必焦虑。事实上,年轻人一两个晚上睡不好,并不太影响第二天的精神状态。不焦虑、不在意,反而有助睡眠。

  4、进入考场不用理会别人的表情与反应。坐好后,把精力集中在考场前方的一个点上,凝视一分钟左右,什么都不要去想,让情绪稳定下来。

  5、暂时分散注意力。比如挑挑监考员的“毛病”,也有助于放松。

  6、如果在考场上感觉过度紧张,就先停笔。坐直身体,双手平放在桌子上,轻闭双目,做一个深呼吸,放松情绪,然后再继续答题。

相关阅读:

高考冲刺之规划篇 高考复习步入“黄金时段”

高考倒计时:高考冲刺阶段提分建议

高三备考策略:中等成绩的考生如何提升成绩

高三考生如何做好“高考百天倒计时”规划

[标签:心理 高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词