全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考化学复习方法 > 2013年高考化学命题趋势预测及指导
试题

资讯

试题

2013年高考化学命题趋势预测及指导

2013-03-06新东方在线文章作者:祝鑫

  2013高考已进入最后阶段的冲刺,高考化学辅导老师祝鑫对2013高考化学重点进行了预测,并对重点内容进行了指导。

  祝鑫老师通过两个方面的讲解,即“高考考什么?”和“我们如何备考”,通过不同类型的化学题目的讲解预测了2013年北京高考理科综合卷中的化学部分考试重点。使同学们在了解高考化学考察对象的基础上对化学知识进行点拨,从而为高考化学的准备工作指点迷津。

  一、高考考什么?——考试重点预测

  1.高中的主干基础知识

  回顾2012年北京高考理科卷可以看出,高考中主要还是对学科基础知识的考查,那么我们在具体的高考准备过程中,如果想要获得高分,并不是要求同学们能将难度很大的题目全部解答出来,而是需要同学们能够将学科的基础题能够万无一失的做出来,确保得分。

  2.科学素养能力

  从08年以后北京进行课改,高考的理科综合题目更加贴切现实实际生活,情境化更加明显,这就要求同学们要培养科学素养能力。科学素养能力包括以下三个方面:一是要对科学知识的掌握和理解,二是对科学研究过程和方法的理解,三是以科学的眼光和视角解释生活现象。那么在具体学习过程中我们要重点培养自己以下的三个能力:

  A实验探究能力(反应原理或历程的探究)

  从已知入手,通过科学假设得到未知。对于这种能力的考查在综合卷的化学部分的主观题中经常出现,从教材中我们已经掌握的知识出发,通过改变条件丰富对物质性质的了解。

  B信息的提取与整合能力(新物质、新工艺制备)

  在有限的考试时间里,有那么多题目需要我们去处理,这就要求我们学会提取和整合题目信息,抓住重点,才能更加有效地帮助我们做题。

  C数据的分析能力(数据呈现角度的多元化)

  题目变化的倾向是题目很简单,但是信息却极为丰富,这就需要我们对于一些图象和数据能够有效分析,从而帮助我们做题。

  二、我们应该如何备考?——备考指导及建议

  1.增加熟练度

  我们在备考的过程中,一度要增加对知识点的熟练度。而其中最有效的方法就是将08年到12年的北京高考真题,每套试题做三遍以上。每次记录完成时间,并且准备错题本,从而加强对高考化学的熟练度。而对高考化学主客观题的分数设置与做题时间安排来看,我们需要将化学的选择题准确而迅速地做出,这样才能保证我们高考化学的得分率。

  2.掌握解题技巧

  在有限的时间内有效地将题目做出,这就需要同学们要掌握一些关键的解题技巧。而这一技巧的掌握则需要同学们在新东方课堂里关注老师们的解题方法,通过简单的方法串联起主要的知识点。例如我们在记忆化学方程式的时候,就需要我们通过多维度的网状记忆进行记忆,可以从现象、置换、还原性、氧化剂等多个角度对方程式进行记忆。

相关链接:

  高三备考指导 | 高中资源库 | 高分经验分享 |高三家长必读| 高考各科知识点

  高考语文复习方法 | 高考数学复习方法 | 高考英语复习方法| 高考物理复习方法

  化学复习方法 | 生物复习方法 | 地理复习方法 | 历史复习方法 | 政治复习方法

[标签:化学 高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

下载高考帮,绑定在读院校,与学霸交流学习心得,分享高分笔记。扫我→

iOS下载

Android下载

打开微信扫一扫
随时随地聊高考