全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 家长必读 > 高中生家长须知:与老师沟通的五种方式
试题

资讯

试题

高中生家长须知:与老师沟通的五种方式

2013-03-12吕迎春老师新浪博客文章作者:吕迎春

    高中生家长须知:与老师沟通的五种方式

  家长疑问

  1、我儿子今年上高三,经过一段时间的适应,逐渐进入常规的高考第一轮复习阶段。第一轮复习主要是系统全面地掌握各学科知识,孩子自认为实力比较强,回家跟我商量,觉得跟着老师的复习计划走进度慢,自己想另起炉灶搞一套复习计划。我没有同意,觉得高三年级的老师都是非常有经验的,第一轮的复习进度也是多年来的经验总结,如果不跟着老师安排的进度走,各科的基础知识可能不会扎实,但是我又没有办法说服儿子,请问我该怎么与老师沟通呢?

  2、我不习惯同老师主动打交道,只要孩子在学校没什么事,我可以一年不去学校,平时电话也不打,因为我实在不知道该和老师谈些什么。

  3、我平时工作很忙,经常出差,即使不出差也是经常加班加点,没有时间与老师联系;另外我也担心老师很忙,经常见老师会影响到老师工作,招人烦。

  吕老师支招

  家长和老师是高考中并肩作战的亲密战友,两者关注的焦点绝对一致。任何对孩子有利的方法,家长和老师都愿意尝试。

  作为家长,跟老师沟通不应该存在顾虑,老师也是为人父母的凡人,不要对老师有畏惧情绪。任何阶段的老师都喜欢跟家长更多地交流,以便更好地判断学生的全面表现,发现问题,及时制定修正学生不适合的想法和做法。

  1、家长与老师的沟通方式

  平日里,家长们忙于工作,除了家长会之外,恐怕没有太多的机会跟老师面对面的交流。大多数家长也都会局限于此,不再与老师做过多的沟通。事实上,除了面对面交流之外,还有其他一些方式可以与老师进行沟通。

  (1)电话或短信。特点是方便、快捷。家长可以通过电话或短信的方式给老师送去问候,同时询问一下孩子的学习情况。既节省了去学校的时间成本,又不至于给老师带来过多的打扰。

  (2)邮件。此类方式便于家长想要表达的内容更富逻辑和条理性,也便于一些较复杂事情的叙述。邮件发出之后最好通过短信等方式提醒老师查收,以确保老师看到信件内容,并给予回复。

  (3)博客。有的老师有沟通交流教学心得和学习方法的博客,家长们也可以通过博客留言的方式与老师沟通。此种沟通方式的特点是实效性差。高三的老师都比较忙碌,不一定会每天都打理博客,留言也未必会及时回复。此类沟通方式趋于单向沟通,即老师发布消息便于家长们“围观”,而对于家长们来说,想就一些重要事情与老师探讨并不建议用此种方式。

  (4)便条。有的家长将想要对老师说的话附在了考生作业的后面,老师批改作业的时候就能看到。也有的家长写好便条后,让孩子带给老师,老师在便条上直接回复。

  (5)MSN、QQ等即时聊天工具。如果家长经常上网,则可以在家长会时要一下老师的网络即时联系方式,以便于平日的沟通交流。

  2、家长与老师沟通的时机

  (1)考生的学习环境有变动。比如考生到了一个新环境、换了新的老师、添了新的学习科目等。这个时候,考生往往都会有一定时间的适应过程。如果这个适应的时间段过长就会对高三整体的复习进度造成影响,还可能危及考生的心理健康。这时家长就更应主动与老师进行联系。在了解复习进度,孩子的学习状态的同时,也帮助老师更多地了解学生的特点,以便在今后的教学和陪考过程中对症下药。

  (2)高三的几次大考之后。高三的大型考试之后,考生的成绩起伏较大,或是情绪不稳定时,家长要及时与老师进行沟通。并特别注意,不仅要在考生成绩跌落时沟通,也要在成绩有显著提高的时候进行沟通。只有明确了造成考试成绩起伏的最根本原因,才能为后面的复习做好铺垫。

  (3)家长会之后一周之内。家长会上想要咨询老师的家长很多,如果一时排不上号的话,则可以跟老师提前预约,在家长会后的一周单独去学校拜访老师,这样既能在家长会后不给老师们带去更多的压力,也可以有更充分的时间与老师进行交流。

  3、家长与老师沟通的心态

  在我们对与老师进行沟通的内容、沟通的时机、沟通的方式进行了了解之后。接下来需要我们明确的就是要用怎样的心态与老师进行沟通。

  (1)相互尊重。家长和老师因所处的生活环境、工作环境等因素的不同造成了两者之间在经历、经验、思想水平和知识上存在较为明显的差异,但正是这些明显的差异才使得家长和老师在教育孩子方面有比较大的互补性和必要性。作为家长可以从老师身上获得考生在校表现情况、学习上存在的问题、在班级中所处位置等问题。同时,作为老师可以从家长身上获得大量的信息、工作上的理解和支持等。这些都会使得家长与老师结成和谐、融洽、彼此合作的教育同盟。因此,两者之间的关系本就不存在着谁求谁,在任何时候的沟通上都应该本着相互尊重的原则出发。

  (2)正确评价。在某些家长的心里,自己的孩子就是最棒的。孩子稍微遇到一点委屈,在家长眼里就成为了大事情,一时间也忘记了立场,把责任一股脑地推在了别人身上。实际上,孩子在抱怨的时候作为家长也应该多多思考一下,也多多站在老师的角度上去思考问题,这样你就能够更好的判断老师的做法是否正确。不要动不动就拉上孩子与老师去辩解,这样不仅不会帮到孩子,反而会使其更加横行霸道。

  (3)相互信任。信任是家长和老师教育同盟的保障。作为家长,并不是非常了解现行的教育教学制度,也普遍比较缺乏教育学和心理学方面的知识,在教育孩子的经验问题上更是感到棘手。因此家长往往在教育孩子的问题上出现许多偏差,并且这些偏差往往是自己不能感知的,甚至有一些偏差也与老师的意见出入很大。在这个时候,家长就要平静心态,从自身角度出发去做自我检讨,积极与老师进行沟通,虚心听取老师的意见。

  (选自吕迎春新著《家有儿女要高考》)

相关阅读:

家长怎么帮助孩子考出好成绩

往届高三家长经验谈:高考前要忙些什么

高考过来人分享:如何和孩子一起奋斗

2013年北京高三考生父母3月关注7类信息

[标签:高中生 家长]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

高考帮志愿填报好助手,2017院校专业版会员全新上线,用精准数据助您择校!扫我→

iOS下载

Android下载

打开微信扫一扫
随时随地聊志愿