全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 移动APP

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

  • 微 信

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

    关注高考派公众号

    (igaokaopai)
    关注志愿填报讲座

所属资料仅支持在高考帮APP上查看

首页 > 高考总复习 > 家长必读 > 高三学生扎堆患腰痛 都是久坐惹的祸
试题

试题

资讯

高三学生扎堆患腰痛 都是久坐惹的祸

2013-03-18重庆晨报文章作者:王婷婷

  昨天上午,高三女生梅梅(化名)的腰疼又犯了,挣扎着来到大坪医院骨科看病。检查后,医生兰秀夫说她患了腰肌劳损。“原本多出现在四五十岁中年人身上的病,现在竟找上了高三学生。”兰秀夫说,仅上周她就收治了4名高三学生。腰肌劳损是一种常见的腰部疾病,原本多发生在中年人的身上,为啥年纪轻轻的就患上腰肌劳损?

  刘女士说,女儿梅梅在九龙坡区一所市级重点中学读高三,她的成绩不错,目标是上重点大学。“高三以来,每天晚上都要复习到次日凌晨才休息,水果、饮料都是我给她端进屋。除了上厕所,她基本不离开座位。”

  梅梅自己也承认,她在学校上课时,除了上午的广播体操以及正常的吃饭、上厕所外,其它时间都是在座位上看书、做题。有时候,她也觉得腰痛得都无法集中精力复习,但看到周围的同学都在看书,就觉得自己也不能放松。

  兰秀夫解释,久坐就是梅梅患上腰肌劳损的罪魁祸首。因为长期久坐,运动过少,肌肉紧张,全身的血流不畅,造成身体内的排泄物无法通过血液循环排出从而患病。她说,这就是老师、财务、司机和白领为何最容易患腰肌劳损的原因。但最近一周,兰秀夫竟收治4个腰肌劳损的高三学生,这让她很是惊讶。

  兰秀夫说,高三学生扎堆喊腰痛,可能是高考逼近,学生长时间久坐学习引发的。“一旦患上腰肌劳损,不仅会疼痛影响学习,而且这是个慢性病,很难治愈,可能会伴随一生。”兰秀夫提醒,不管学业多紧张,都要适当起身活动一下(比如扭动颈部和腰部),“哪怕是10分钟也好”。

  昨日,兰秀夫教了一套预防腰肌劳损的操,在座位就能做,大家不妨试一试:

  1.坐在椅子上,双腿并拢向前伸,腿部保持略微弯曲。身体靠近腿部向下俯低,双手向前伸抱住双腿。保持静止动作30~40秒伸展放松腰部,可反复做3~4组。

  2.坐在椅子上,双腿成90度并拢保持不动,身体挺直然后慢慢地向左侧或右侧旋转,旋转至身体完全朝向左侧或右侧。一只手放在腿上,另一只手扶着椅背。保持此动作30~40秒然后还原到另一侧。反复重复动作3~4组。

  3.坐在椅子上,双腿并拢,身体保持挺直收腹,双手交叉抱住后脑,双臂张开。头部和身体成直线,缓缓地向下,当身体接近于腿部时再缓缓地向上抬起,至身体和腿部成90度。然后重复此动作20~30次,重复3~4组。

相关阅读:

高中生家长须知:与老师沟通的五种方式

往届高三家长经验谈:高考前要忙些什么

高考过来人分享:如何和孩子一起奋斗

家长怎么帮助孩子考出好成绩

只给高中生用的高考APP,家长请止步!

[标签:高三]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词