全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 高三冲刺:优等生如何避开备考中的“瓶颈期”

高三冲刺:优等生如何避开备考中的“瓶颈期”

2013-04-02 11:14:39祝云天的教育博客文章作者:祝云天

  即使平时成绩优秀的同学,在备考中也会有一定的烦恼。常常困扰自己的也许就是所谓的备考中遇到“瓶颈期”了,在“瓶颈期”这段时间内,尽管你努力学习,也想把握每次考试,可是总会有一些不能让你满意的东西伴随着你。于是一些学生开始怀疑自己,觉得自己不会再进步了,眼看着就被别人超过,心里着急但是又不知道从什么地方着手。看着时间一天天流逝,不敢去想明天的事情……

  陪伴着一群优秀的考生一路走来,很荣幸能与他们一起分担这一切,学校老师、同学、考生自己、家长分别站在不同的角度上看问题。如果某个学生偶尔一次没有考好,其实考生自己很清楚问题出在哪里,但是在别人眼里就不一样了,如果说连续两次都不在状态的话,包括考生自己,一直以来坚持的东西也可能开始动摇,除非心态特别好或者没有那么高的奢望。可不管什么时候我们也不能忘记,人就是人,不是机器,既然是活着的人,肯定有情绪,受到身体状态的影响,在以往,很少见到学生从开学一直到高考都能保持很好的状态。也就是说,学生在备考中,遇到“瓶颈期”是正常的现象,没有必要一味的否定自己。那么当你遇到“瓶颈期”的时候,以什么样的方式来调整?这里给大家一些建议,希望给有需要的考生带来一定的参考。

  当你在备考中遇到“瓶颈期”的时候,要想逾越它首先要找到根源,然后正视它,重视它,找出对策,这样才能解决问题。在现实的教学中,从学生反馈的信息来整理,我们从五个方面来阐述:

  身体因素。上面也提到,人不是机器,既然是人,肯定有疲劳期,在备考中,当你疲劳期到来的时候,“瓶颈期”往往也到来了。成绩优秀同学,有几个不是努力得来的?既然是努力得来的,在备考过程中,不敢懈怠,有的学生为了更加充分的利用时间,舍掉了体育锻炼,甚至舍掉了休息,还有的带病坚持,这样长时间处于高强度的学习状态中,身体肯定会吃不消。所谓“朽木不可雕也”,当你身体垮了,变成了“朽木”你还能做更多你想做的事情吗?因此说,考生要抽出时间锻炼是必要的,特别当你觉得疲惫的时候,学习因为身体疲惫而不在状态的时候,可以适当的调整休息。

  心态因素。做好学生时间久了,于是对自己要求更高,特别是在重要大考的时候,对考试抱有更多的期望,这样一来,往往会给自己增加很大的压力,背着很大的压力考试,发挥不好也是正常的。在随后,当自己在考试中,真的不能正常发挥的时候,自己对自己更加不满意,背着很大的压力复习,同时对下次考试也抱有很大的期望,下次考试还有可能考不好、、、既然是优秀的学生,重要的是赢得高考,在平时出现一些不足是好事情。现实中也有一些家长看不得孩子某次考试考不好,家长比孩子着急,然后把压力强加给孩子,所以每年都有学生请我帮忙去做家长的思想工作。

  性格因素。每个人都有属于自己的性格,特别是成绩优秀的学生,很少有在想法“随波逐流”,但是每个人都有自己不足的一面,当一些事情把你不足暴露在面前的时候,有人不愿意承认,也有继续坚持自己的想法,等到最后证明自己在某些事情上存在错误的时候,往往都晚了。因此优秀生也要全面的认识自己,理性看待自己遇到的问题,然后从不同的角度看问题、解决问题。例如,常有学生拿着作文和我一起讨论,觉得自己的作文写得很好,可是老师没有给高分,自己很不服气,当遇到这样情况的时候,站在不同的角度看问题,很多时候,把道理说通了,他们还是接受的,但是接受容易,改变还是有一定的难度,毕竟是性格的因素,现实中一些学生如果是性格因素导致的“瓶颈期”,要想逾越它难度会大一些。

  习惯因素。这点包含着两个方面的问题,一是学习习惯方面,二是考试习惯方面,既然是“瓶颈期”,我们讨论的主题又是优秀的学生,那么在学习习惯方面,还有考试习惯方面存在的不良习惯应该很少,但是往往就是这很少部分的问题,可能给自己带来更大的影响。建议考生和将平时复习和考试联系起来,通过平时复习来预测考试方面的问题,通过考试中暴露的问题来联系平时复习中存在的问题。例如我对一些学生说,如果你平时做十份模拟卷,都一同样的一种方式做的话,那么对你来说可能没有什么用处,因为当改变的东西你还没有去改变,甚至还没有去发现。

  备考方向的因素。平时备考的内容与考试的内容有差别,例如2012年北京卷文综,很多平时优秀的考生考不出理想的成绩,那么在平时的复习中也是如此,你某次考试成绩不理想,有可能就是你准备的方向与考试要求的方向不一致。现实中,很多学生适应了平时模拟卷,却适应不了高考卷,有的学生不适应平时的模拟卷,却在高考中考得很好。当然,以高考为复习的主线不能动摇,建议考生们适当多做一些真题,特别是质量高的题目。

  每个人的实际情况不一样,也许会出现以上列举之外的因素,但是不管怎样,“瓶颈期”都是暂时的,离高考还有两个月的时间,对于优秀的学生来说,主要矛盾就是查漏补缺,不怀疑你补缺的能力,但是前提是一定要知道自己哪些地方还存在不足。

相关阅读:

2013高考:“零模”后应届高考生备考指南

2013高考冲刺:高三考生错题集别光看不做

过来人谈经验:三大法宝助跑我的北大梦

专家支招:高三冲刺 给自己一颗勇敢的心

相关链接:

  高三备考指导 | 高中资源库 | 高分经验分享 |高三家长必读| 高考各科知识点

  高考语文复习方法 | 高考数学复习方法 | 高考英语复习方法| 高考物理复习方法

  化学复习方法 | 生物复习方法 | 地理复习方法 | 历史复习方法 | 政治复习方法

[标签:高三 备考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官方服务号