全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 高三考生要正视模拟考试考前焦虑等负面情绪

高三考生要正视模拟考试考前焦虑等负面情绪

2013-04-07 17:03:03北京考试报

  我们经常能见到这类报道:表面看来很积极向上的考生会被一次模拟考试彻底打垮,无法参加高考;本来很听话踏实的学生竟然和老师发生冲突。这些看似“离奇”的高三事件背后有着同样的诱因——“焦虑”情绪。

  焦虑是高三考生很常见的情绪体验,它不仅会表现为“焦急、不安”的状态,还有很多不易察觉的表现方式。

  表现一:努力学习型

  “一模”临近,有些考生会自然地紧张起来,变得爱学习,自觉地减少休息和娱乐,经常独自趴在写字台上写写划划,很长时间都不停止。老师和父母能从他们的眼神中看到些许压力和紧张。

  这是焦虑情绪较常见的表现形式,但父母往往理解为“孩子自己知道努力了”,反而忽略了背后的焦虑情绪。

  表现二:张口必提“我能行”

  一些考生在“一模”之前不但没有特别努力地学习,反而比以前更轻松自在了。当父母问到学习情况时,考生会信心满满地说:“放心吧,我能行,高考肯定没问题!”父母此时会很担心,总觉得孩子没有进入备考状态。其实,引起这种“反常”行为的原因很可能是考生内心的焦虑。

  表现三:“仪式化”行为

  曾经有这样一个男生,升入高三后多了一个习惯:随身携带一根桃木棍,说是可以保佑平安。这说明他的信心不足,需要借助外力才能应付现状。

  表现四:花钱、吃东西

  花钱买东西、吃东西都是缓解焦虑的常见方法。从前节约的孩子突然开始爱买文具、买玩具;食量大增,不饿的时候也想吃东西;向父母要更多零花钱,而且变得大手大脚。

  表现五:爱发脾气

  有些考生进入高三之后脾气越来越大,父母随便一句话都可能影响他的心情,芝麻大的一点儿不顺心事也会借题发挥,大吵大闹。孩子如果经常无端发脾气,很可能正在被焦虑情绪所折磨。

  表现六:睡觉时多梦

  以下的一些梦境可能与考前焦虑相关:

  梦到在考场上突然失去记忆,曾经很熟悉的东西怎么也想不起来;发现考卷上的题都是自己没学过的;发给自己的卷子是白纸;考场上的其他人都很从容,只有自己很紧张;在完全陌生的环境中不知所措、喘不过气来;赶不上飞机、火车;因为做错了简单的题目而被老师和父母责备。

  如果考生出现了以上几种典型的焦虑行为,父母一定要有所警觉,快速识别。发现考生有焦虑情绪后,很多父母过分紧张,直接去找孩子谈话,希望孩子能克服焦虑,这是不可取的。父母更不能凭表面行为批评孩子,那会使孩子丧失表达焦虑的机会,承受更多心理压力。此时,父母的冷静和理解对孩子是最重要的。

  以下几个方法帮助我们重新审视“焦虑情绪”和它的积极作用,与考生共同排除焦虑的影响。

  接受“焦虑”的存在

  “焦虑”是对自己预期中的、有重大影响的损失或失败的情绪反应。当一些对我们很有价值的东西处于危险中时,焦虑就开始了。心理学讲的克服焦虑,指的是能带着焦虑生活,绝不意味着要戒除焦虑。因为焦虑是我们内心重要的“信号灯”,它除了增加心理压力以外,还有一个很积极的作用:它让我们最终认识到什么才是对自己最有价值的,并帮助我们找到挽回的办法。在高三,无论对于考生还是父母来说,“接受焦虑的存在”是比“消灭焦虑”更正确的决定。

  焦虑是用来面对的

  有些考生在“一模”临近时能够感觉到内心的紧张和焦虑,但为了让自己保持良好的学习状态,尽量忽视这些不安焦躁的情绪;还有一些考生选择逃避和放弃。要知道,无论压抑还是逃避都无助于问题的解决,只会引发新的焦虑。

  既然焦虑是内心的信号灯,考生倒是要问问自己:“我这么焦虑到底是在担心什么?是学科知识还是临场发挥?是别人的评价还是自己的未来?我所担心的是人力可控的还是完全不可控的?”找到焦虑的源头,才能更有效地规划接下来的60天。60天还能做不少事,越早面对这些对考生越有利。

  父母也可以帮助孩子分析以上问题,让孩子说说自己最担心的事情。考生的很多想法是有误区的,父母可以在谈话时讲出自己的看法,但不要急于说服孩子。因为父母的倾听可以帮考生缓解焦虑,考生在倾诉时也能更客观、理性地思考自己的困惑。考生逐渐冷静下来之后,会反思父母的态度和观点。

  重新找到安全感

  很多考生之所以焦虑是因为不知道自己该做什么:总想找到一种最有效率的学习方法,在有限的时间内尽可能提高成绩。正是这种对现状的不确定让人不知所措。改善这种状态最好的办法就是重新找到安全感。在现在这个阶段,不要盲目地找各种练习题,可以找一个自己相信的人,可以是老师、父母或有能力帮助你的人,一起分析自己的现状:在6科中哪个学科是弱项,哪些科目有提升空间,该做什么类型的题目。弄清这些之后,考生会平静很多。

  学会放松

  放松并不是浪费时间,而是为了更好地投入学习。体育运动可以有效地缓解焦虑。以下几个小练习可以在学习间隙帮助考生自我放松。

  1.闭上眼睛做几次深呼吸,想象自己吸入的是清新的空气和能量,呼出的是心里的压力和负担。

  2.打开音乐,想象自己身处一个舒适的环境,正在享受那种放松和愉悦的时光,并想象那种放松、愉悦的心情会一直陪伴自己。

  3.在椅子上坐好,使全身(面部、颈部、肩膀、躯干及四肢)的所有肌肉都绷紧,坚持一会儿,瞬间放松下来。重复几次可以缓解疲劳。当考生在考场出现紧张和焦虑时,也可以用类似的方法帮助找回放松状态。

相关阅读:

高三考生必读:高考模拟考试失利了怎么办

如何才能保持最佳的高考复习状态

新高三学生要尽力逐步实现六大转变

09年高考:你必须杜绝的八种低级错误

[标签:心理 高三]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官方服务号