全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考系列手册 > 高考志愿填报指南 > 名词解释 > 高考名词 > 艺术类考生

艺术类考生

来源:计桥中心 2013-04-10 15:01:58

[标签:高考名词 艺术]为便于阅读,您可以使用键盘左右键(← →)进行翻页

  艺术类考生是指报考艺术类院校艺术专业或普通高校艺术专业的考生,这类考生与其他类型的考生不同,除了要参加高考外,还必须参加所报考学校或者本地区组织的专业考试。该类考生必须是专业考试合格且高考成绩达到该院校录取分数线才能被录取。我们常说的表演、美术、音乐等都属于艺术类考生报考的专业,近年来,艺术类专业招生非常火爆,报考人数年年增加。

  报名条件

  拥护四项基本原则、热爱祖国,遵纪守法;具有高中毕业文化程度或同等学历,身体健康、未婚。(现大部分专业不再有年龄限制)报考表演、编剧、作曲、导演、史论专业,年龄不超过30周岁,婚否不限;报考其他专业,年龄不超过25周岁;有特殊贡献与才能的公民,经所在单位推荐,报考各专业的年龄可适当放宽、婚否不限。符合上述条件的国家和集体企事业单位的职工,经所在单位批准,可以报考。中等艺术学校的应届毕业生、军队战士经大军区级政治部批准、非艺术类中等专业学校和技工专业的毕业生工作满两年者,经所在单位批准可以报考。

  身体条件及健康要求

  报考美术院校(专业)要求考生:身体健康,除符合教育部、卫生部《普通高等学校招生体检标准(修订)》外,无色盲、色弱。报考史论专业的考生,年龄可放宽到30周岁,婚否不限。有特殊贡献与才能的考生,由所在单位推荐并经省招生办公室批准,年龄可适当放宽,婚否不限。

  报考音乐、影视类院校(专业)要求考生:身体健康,除符合教育部、卫生部《普通高等学校招生体检标准(修订)》外,无口吃,无色盲、色弱。年龄在22周岁以下的未婚青年可以报考表演、演奏专业;25周岁以下的未婚青年可以报考其他专业;报考作曲专业的考生,年龄可放宽到30周岁,婚否不限。有特殊贡献与才能的考生,由所在单位推荐并经省招生办公室批准,年龄可适当放宽,婚否不限。报考播音主持专业,男身高不低于172厘米,女身高不低于160厘米(严格按照身高限制)新东方老师建议:考生应回归到自己的复习上,紧跟高考,狠抓基础,不留考点漏洞。

  注意事项

  1,考生最好提前半年了解意向学校的录取规则,根据其录取规则,结合个人特点有针对性地训练学习。据他介绍,对于文化课比较有优势的学生来讲,最好锁定按文化课排队录取的学校。以此类推,专业扎实的考生,首选专业从高到低排队录取的学校。而对于按照成绩比例录取的学校或专业,同样按照其比例大小来进行选择。如文化课成绩比例为7,则适宜文化课扎实的考生报考等。但是,汪洋提醒"这个并不绝对,若按这样的筛选规则无理想院校,考生还是得在专业课、文化课上下功夫。

  2,普通专业录取不同,艺术类专业的录取规则由招生学校自定。在此形势下,不同门类的艺术专业特点千差万别,无法按照绝对一致的标准选拔考生,使得一所学校内不同专业间录取规则都有可能不同,甚至一个专业出现集中录取规则。

  3,专业艺术培训机构通常将艺术类划分为传统艺术与传媒艺术两大类别。这其中,传统艺术类包括音乐类、美术类、舞蹈类。考生比较熟悉的有音乐学、音乐教育专业、雕塑、艺术设计(包括环境设计、装潢设计)、摄影专业、舞蹈表演、舞蹈编导、舞蹈学等专业;传媒类考生比较熟悉的多数为广播、电视、主持等专业,但实际包括广电影视、喜剧类;管理类(如公共事业管理、影视制片管理、艺术管理等)、公共关系学(如空中乘务等)、理论类(如文艺编导、艺术设计史论等)。多数高校其实将广电类、影视类、戏剧类、管理类、公共关系学类和理论类统一到影视传媒类。

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线