全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考系列手册 > 高考志愿填报指南 > 名词解释 > 高考名词 > 批次设置

批次设置

来源:计桥中心 2013-04-10 15:38:07

[标签:高考名词 批次]为便于阅读,您可以使用键盘左右键(← →)进行翻页

  各省(市)招生办根据本省(市)情况,将不同类型的院校划分到不同的类中,每一类中的院校又被划分到不同的批次。

  常见的类有普通类,艺术类,体育类。

  普通类是指招收主要通过高考文化课成绩参加高校录取的考生的高校。参加普通类高考的学生占高考学生的大部分。

  艺术类是指招收计划攻读艺术类专业的考生的学校。由于艺术类专业通常要求考生在艺术方面有一定的特长,因此,参加艺术类学校招生的考生,通常必须进行俩方面的训练,艺术方面的训练和文化知识方面的训练。

  体育类是指招收计划攻读体育专业的考生的学校。由于体育类专业通常要求考生在体育方面有一定的专长,因此,参加体育类学校招生的考生,通常必须进行俩方面的训练,体育方面的训练和文化知识方面的训练。

  在每一类中,院校又被分为不同的组。同一组的院校共同组成了一个批次。

  常见的批次有本科批次,专科批次。

  本科批次又分为本科批提前,本科一批,本科二批,本科三批

  专科批次又分为专科批提前,专科一批,专科二批

  其它批次: 除了常见的四个批次外,部分省市还有小语种批次,北清批次,预科班批次。小语种批次,在一些省市的小语种录取是在所有录取之前进行的。某些省市把北大,清华单独放在一个批次。预科班批次主要是指少数民族预科班。

  批次的细化: 在一些省市中,又将批次进行了细分。主要有以下几种:

  1. 本科提前批分为军队,国防,师范:这样把学校进行了更细致的划分。帮助考生选择学校的类型。

  2. 本科一批分为1A,1B:通常将211大学划分到一个批次中。其余的学校放在一个批次。

  3. 本科二批分为2A,2B :2B通常是非重点大学中高收费的专业。

  4. 本科三批分为3A,3B :

  不同批次之间的关系:应该说各个批次之间没有关系。打一个比喻。2009年甲流,政府开始给不同人群打预防针。由于不能在同一个时间给所有的人打,于是,先给老人,再给小孩,然后给成年妇女,最后给成年男子。如果把老人作为本科提前批,小孩作为本科一批,成年妇女作为本科二批,成年男子作为本科三批,你就会发现这些和高考志愿批次有很多相似之处。如果你是老人(报考了提前批)并且已经打了针(被录取了),在以后的批次中,你就不能在打针了(不能再被录取了),如果你没有参加老人打针(没有报考提前批),如果你的年龄很小(越小表明你的优先级越高,等同于你的分数高,排名靠前),你就越可能先打(表明你可以选择好学校),如果你已经在小孩批次打针了(报考了一本,而且被录取),在以后的批次中,你就不能在打针了(不能再被录取了)。同样的原理适用于其他批次。

  目前,批次录取方式大致可以分为完全平行志愿,小平行志愿,志愿优先。

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

课程放送
×