全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考系列手册 > 高考志愿填报指南 > 名词解释 > 高考名词 > 美术统考

美术统考

来源:计桥中心 2013-04-10 15:42:55

[标签:高考名词 美术统考]为便于阅读,您可以使用键盘左右键(← →)进行翻页

  随着时代的进步和中国教育的发展,学习艺术类专业的考试越来越多,其中以美术生为主力军。为了适应这中情况,我国各省独立进行、自主命题、全省统一评卷的美术类专业基础考试应运而生,统称为普通高校招生美术类专业统一考试,简称为美术统考(民间称美术联考,因为在普通高校招生美术类专业统一考试之前,部分同一省份的学校为了选拔美术类考生,联合起来,组织统一的专业课考试,所以也简称为美术联考,目前只有河北省官方还是称为美术联考,其他省份都简称为美术统考,广东省简称为美术术科统考。)

  目前,全国各省(自治区、直辖市)都已经完善了美术统考,因为近几年美术生急剧增加,组织全省美术统考有利于在美术校考之前进行选拔,减少考生的考试成本。

  1.报名形式

  全国各省主要有两种形式,一种是单独设置报名时间,另一种是和普通高考同时报名即不单独设置报名时间。

  2.考试时间

  一般在高考时间前的半年内进行,即11月中旬至1月份之前进行。

  3.考试科目

  素描和色彩两科是各省美术统考必考的科目,绝大部分省份还需考速写这个科目,目前只有江苏、山东等个别省份的美术统考不考察速写科目。

  4.考试要求

  美术统考要求以中学美术课程教学大纲和教材为依据,着重考查考生的艺术修养、审美能力、观察能力、造型能力、表现能力和技法运用能力。

  5.分数公布时间与渠道

  统考分数查询一般在1月-2月分会全部公布,考生可登陆各省招生考试院或省招生办网站查询统考成绩。

  6.分数线划定

  各省根据实际情况划定专业课考试分数线,各省规定不同,分数线划定情况也不一样。主要可以分为几类:

  (1)专业合格线

  (部分省份的专科分数线与专业合格线相同)

  由各省招生计划和考生人数决定,划定一个分数线,绝大多数地区按照这种方式;部分省份在考试之前就预先规定好合格分数线,例如上海市、福建省等地区。考生必须高于专业合格分数线方能参加各校组织的与美术统考关联的专业的美术校考(部分学校校考在省统考之前时,考生可先行参加校考,待省统考通过后校考成绩才有效),才具备了全国高考(即文化课考试)后的艺术类专业志愿填报的专业课条件,也就是说如果考生没有通过合格分数线就失去了艺术生这个身份,只能以普通考生参加志愿填报,不能报考艺术类志愿。

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

课程放送
×