全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考系列手册 > 高考志愿填报指南 > 名词解释 > 高考名词 > 录取控制线

录取控制线

来源:计桥中心 2013-04-10 15:48:41

[标签:高考名词 录取控制线]为便于阅读,您可以使用键盘左右键(← →)进行翻页

  最低控制分数线不等同于录取线的涵义,即考生成绩超过了控制线也不意味着一定被录取,这就和学校的录取分数线有关系了。如果报考的考生人数超过了学校的计划数,而且分数普遍都高,录取分数线可能要高于最低控制线。反之,如果某校的报考人数与计划数持平或低于计划数,录取分数线即为最低控制线。此外,学校可以根据生源情况对本校招生计划进行调剂。例如A专业的生源情况非常好而B专业的生源不理想,学校可以进行计划调剂。所以,即便是分数相同报考学校相同的两个考生,如果专业不同又没有填写服从调剂,很可能就产生有人被录取有人落榜的现象。

  考生中最常提及的分数线实际上是指录取最低控制分数线,这个分数线是由高校招生委员会根据全部考生的成人高考成绩和招生学校安排的招生计划数分考试科类来划定。此外,学校在录取工作中,会依照本校计划和专业报考考生的成绩划定学校的录取分数线,不同的专业录取分数线有所不同。

  批次录取控制分数线是根据各省(直辖市、自治区)考生高考成绩水平和国家下达的招生计划,按一定的比例确定的录取新生的各批次、各科类最低成绩标准。各批次、各科类的批次线都会不同,科类一般常分为文史类、理工类、艺术类和体育类等,文史类和理工类又分为第一批、第二批、第三批、第四批。批次线是确定考生录取资格、执行招生政策的一个重要指标,院校一般只能录取所在批次线上的考生,只有投档总分达到或超过批次线的考生(通常称"上线考生")档案,才有可能被投档到高校,由高校选择录取。

  文史、理工各批次的最低录取控制分数线只对文化总分做出规定,艺术类和体育类专业的最低录取控制分数线则同时针对文化与专业两方面的总分做出规定。

  参考词条:批次录取线 重点线 本科线

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线