全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考系列手册 > 高考志愿填报指南 > 名词解释 > 高考名词 > 加分

加分

来源:计桥中心 2013-04-10 15:57:18

[标签:高考名词 加分]为便于阅读,您可以使用键盘左右键(← →)进行翻页

  国家为照顾特殊人群出台的高招政策,符合条件的高考考生可以在分数线以下按照规定的分值降低录取。

  普通高校招生相关加分政策可分为鼓励性加分和照顾性加分两大类。鼓励性加分,是指考生通过自身的努力,取得了某些方面的成就,由此获得一些加分的机会;照顾性加分,是指考生的自然属性和国家相关照顾政策下的加分,如民族政策所产生的加分。

  条件

  符合下列条件的应届高中毕业生考生,经审查公示后,可享受加分照顾

  高中阶段被评为省级优秀学生的

  高中阶段获得全国中学生学科奥林匹克竞赛省赛区一等奖并被选入相关学科的国家集训队的应届生

  高中阶段获得全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)

  “明天小小科学家”奖励活动及全国中小学电脑制作活动一、二等奖者

  高中阶段在国际科学与工程大奖赛、国际环境科研项目奥林匹克竞赛中获奖者

  高中阶段参加重大国际比赛和全国性体育比赛获前六名的

  高中阶段获得并经省招生委员会测试认可的国家二级运动员(含)以上称号的考生。

  此外,自谋职业的退役士兵、在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退伍军人均可按照一定标准获得加分;少数民族考生、归侨、烈士子女等可加分。

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

课程放送
×