全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考系列手册 > 高考志愿填报指南 > 名词解释 > 高考名词 > 高职单考单招

高职单考单招

来源:计桥中心 2013-04-10 16:04:05

[标签:高考名词 高职 单考单招]为便于阅读,您可以使用键盘左右键(← →)进行翻页

  1.基本定义

  单考单招是由国家教育 部单独对中等专业学校应届毕业生高考招生的一种形式,高等职业教育 单独招生考试(简称单考单招),参加招生录取的学校主要是一些独立设置的全日制普通高职院校,除少量招收本科师资班外,其余的招生计划均为普通专科。

  单考单招本是为广大中专学校、职业高中和技工学校毕业生(简称三校生 )设计的一种招考方式,现在普通高中毕业生也可报考,其志愿填报和专业课加试都有特殊要求。

  单考单招的考试采取3+X,“3”是指语文、数学、外语,“X”是指综合专业课一科或专业基础课、职业技能课两科。文化 课语、数、外的考试时间与普通高考一致,在6月7日和8日进行,但考试内容和要求一般会简单一些。

  专业课加试一般在高考之后进行,由招生学校负责组织。专业课加试要求的程度从一个侧面反映出学校的招生情况,热门学校和专业由于报名考生较为集中,加试要求比较高。三校生所报专业与原来所学专业跨度最好不要太大,以减轻专业课考试压力。

  2.单考单招的概念

  职校对口单招班的培养目标:为了发展高等教育,让职校生也能圆大学梦,国家专门从高校招生计划中划拨一部分给职业学校,每年五月进行单独招生考试。入学后和普通中学的学生一起就读,毕业后的文凭、待遇相同。

  单考单招录取率与高考持平

  考生还要注意高职单考单招的录取率远低于北京市普通高考录取率,普通高考录取率在85%以上,而高职单考单招在完成招生计划的前提下,录取率也只有80%左右。

  3.报考新政

  从2011年开始普通高中应届毕业生已经不能报考单考单招考试了,现在报名参加单考单招的考生有几部分,三校生(职高,中专,技校)应往届毕业生,普通高中往届毕业生,还有就是社会人员。这点变化应该引起准备通过单考单招考大专的考生注意。而且随着考生成分的变化,考试难度和招生规模也有了相应的变化,总体规模变小,和难度逐年减少是目前发展的方向。关于北京单考单招的最新政策可以咨询所在区县的考试中心,和高招办。

  4.单考单招相关问题

  (1)什么是三校生

  “三校生”即列入国家教育部门注册录取的职高、中专、技校这三类学生,他们的共同特点是高中层次的学生除学习高中文化 知识以后,更多地学习与掌握专业技能,为就业升学服务。

  “三校生”参加的高职院校升学考试是相关专业参加对应专业的升学考试,即为单招单考。考试时间为每年6月7日-8日全国高考时间,考试学科为语文、数学、英语与专业综合。

  (2)什么是高职单独招生

  曾经有段时期,高职单独招生指的是面向中专、技校、职高毕业生单独组织的高考,考试报名范围被限定为上述三种考生,由于考试和录取都单独进行,也被称为单考单招高职。目前,这种考试形式已发生了改变,普通高中毕业生也可报考高职单独招生,上述三种学生也能参加普通高考。

  (3)高职单独招生的考试科目和一般意义上的高考有何不同

  普通高考高职和单考单招高职的考试科目均为“3+X”,“3”同样包括语、数、外三科,均实行统考,各科满分都为150分,只是考试试卷不同。“X”也有不同。普通高考的“X”指文综(史地政)或理综(物化生),单独招生的高职考试中的“X”指的是一科综合专业课或专业基础课、职业技能课两科,由招生院校自主命题和考试。

  (4)哪些证书可替代技能考核

  获劳动和社会保障部车工、钳工、电工、烹饪技能鉴定证、秘书职业资格证书和获得教育部考试中心的全国计算机等级考试证书、NIT计算机应用证书、全国英语水平证书二级以上及北京市财政局 颁发的会计证者,经招生院校认定,可免试相关专业的技能考核。

  (5)高职单独招生录取时如何权衡文化和专业课成绩

  单独招生的高职班在录取时,参照语、数、外三科成绩划定录取控制分数线,在控制分数线以上,结合考生的综合专业课或专业基础课、职业技能课的考试成绩,在侧重文化课的前提下,从高到低录取。对于专业技能突出、有创新成果的考生可适当优先录取。

  (6)为什么读高职的学费比较高

  在高职教育中,实践课占了很大比重,比如,数控专业已经成为国家紧缺专业,但是,专业学习中必须的实践环节离不开现代化的数控机床,而一台机床的造价达数十万甚至百万。因此,高职学费普遍高于传统意义上的专科。

  (7)职教师资班如何招生和录取

  职教师资班招生有何特殊规定

  职教师资班主要为中专、职业高中和技校培养师资。招生计划数较少,招生学校也限于北京联合大学等一两所高校(2004年只有北京联合大学一所学校,招生计划为146人)。

  职教师资班招生的特殊规定是:只有中专校、职业高中应届毕业生可以报考,除了身体健康、有本市正式户口外,还要求平时成绩优良、具备教师基本素质,此外,考生只能报考与现学专业对口或相近的专业。

  (8)职教师资班学生可以兼报单独招生的高职吗

  按以往规定,在填报志愿时,职教师资班考生可以兼报高职单独招生的院校和专业,因为职教师资班录取先于高职班进行,所以不会影响考生录取。

  (9)职教师资班考试科目如何设置

  职教师资班考试科目设置与高职单独招生考试类似,考试科目也包括语、数、外三科和专业课考试,各科满分均为150分,文化课和单独招生高职使用同一份试卷。专业课考试由学校组织。

  (10)职教师资班如何录取

  和高职单独招生一样,职教师资班录取也依照全市考生语、数、外三科考试成绩的总体情况,对比考试计划,以一定比例划定录取控制分数线,在上线考生中,结合专业和职业技能课成绩择优录取。

  (11)北京地区单考单招基本情况

  北京把单考单招是高考高招的一部分,从08年开始是每年的12月1日--7日开始网上报名(和普通高考报名时间一样,报名至北京教育考试院 网站 )报名完成后去学生所在区县进行考试中心高招办办理摄像与确认信息等工作。3月份体检、3月底提前招生(08年和09年提前招生的院校一共是11所)、4月中旬提前招生录取结果公布,录取的学生可以离校,等待办理入学手续。5月中旬填报志愿(和高考填报本科志愿时间一样)单考单招除师资班以外可以填报两所院校,每个院校可以填报2个专业。6月7日、8日参加统一的文化课考试(和高考的时间一样),考试科目是语文、数学、外语。参加文化课考试结束后第二周去各个学校参加专业课考试。7月底开始录取单考单招部分,8月初可以查询录取结果。

  (12)09年北京地区单考单招情况

  2010年高考正时课改,所以给考生铺路。09年便是高考的一个大年,录取比例空前的扩大。单考单招也借机扩大了招生规模,北京单考单招总计划竟然达到了8137人,比去年增加了2223人。这个可以说是一个创举,近3年单考单招的招生规模一直控制的很严格。近几年的分数线也一直在250分左右。与其相对应的单考单招考生人数却只有10090人,将将一万人也比每年减少了1000余人。这样的招生规模和考生规模的对比就造就了今年单考单招录取分数线只有175分,真是比较罕见啊。录取比例达到了80%,这个比例竟然超过了高考的录取比例。再加之高职就业率高,专业实用,再赶上2010年课改,单考单招更受高考落榜生所青睐。明年单考单招考试将更加热门,也希望准备参加单考单考的考生有个心理准备。

  相关:1、09年提前招生的学校有北京财贸职业学院 、北京电子科技职业学院、北京工业职业技术学院、北京汇佳职业学院、北京经济管理职业学院、北京劳动保障职业学院 、北京信息职业技术学院、北京政法职业学院、首钢工学院 、北京农业职业学院、北大方正职业学院。

  2、09年单考单招所有招生院校及招生专业目录在“单考网”可以查到。

  3、单考单招教材:北京地区单考单招教材主要有两套一套是:首都师范大学出版社出版的《高等职业院校招生考试指导》本套书含有:课本、练习册、模拟卷。另一套是普职成教育中心出版的《80练》、《讲与练》。两套教材针对性强,内容新,简练并突出重点,比较适合参加北京单考单招考试的考生使用。

  4、单考单招辅导班一般有一年全日制、半年全日制、业余班、寒假班、串讲班等学生根据自己的情况可以选择相应的班次进行辅导。选择辅导班应注意学校声誉、是否正规、师资状况等,如果选择一年全日制班也要注意学校的服务是否到位,如果服务好将能大大减少学生学习以外的负担,努力备考。西城区教育考试中心培训学校的一名学生表示,一年制全日制班最能有效提高学生成绩,所以如果家长有心让孩子参加单考单招一定要提早准备。

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线