全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考系列手册 > 高考志愿填报指南 > 名词解释 > 高考名词 > 分数优先

分数优先

来源:计桥中心 2013-04-10 16:28:24

[标签:高考名词 分数优先]为便于阅读,您可以使用键盘左右键(← →)进行翻页

  用买电影票为例来说明分数优先。假设一个电影院只有一个窗口买票,但是卖很多不同的电影的票(每个电影相当于一个专业)。先来的先买(分高的先买)。等到你买票的时候(录取你的时候),你只能买一张票,但是可以有三次机会(不同地区不一样)向售票员说明你希望得到的票。记住,你不知道那个电影的票卖光了。如果你第一次说的票还有,你就拿上这个电影的票,离开售票处。如果第一次选择的电影没有票了,你可以再选择一个,如果第二次选择的票也没有了,你还可以选一个。如果第三次你选的票也卖光了,那么你就看不成电影了(落榜了)。

  就大学录取

  f分数优先原则就是将所有的未录取的学生按高考分数由高到低进行排队,依次按考生所报学校志愿确定录取学校,如果考生所报第一学校已满,顺序考虑这个考生所报第二学校,如果所报几个学校都不能录取,考生这一个批次的志愿就落空了。

  就专业录取

  分数优先原则就是将该校调档线上所有学生按高考分数由高到低进行排队,依次按考生所报专业志愿确定录取专业,如果考生所报第一专业已满,顺序考虑这个考生所报第二专业,如果所报几个专业都不能录取,服从专业调剂的考生,有可能被调剂到别的专业,未服从专业调剂的考生被作退档处理。

  分数优先帮助高分学生进入他们希望进入的专业。

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线