全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考系列手册 > 高考志愿填报指南 > 名词解释 > 高考名词 > 独立二级学院

独立二级学院

来源:计桥中心 2013-04-10 16:44:54

[标签:高考名词 独立学院]为便于阅读,您可以使用键盘左右键(← →)进行翻页

  严格的说法是独立学院。二级学院不等于独立学院,因为以学院二字为后缀名的高校下属的任何一个学院都是二级学院,区别于学校名。有些人说的二级学院全应是“民办二级学院”。正式的叫法是独立学院!(更正:二级学院和独立学院之间还是有很大差别的,比如说,长春大学外国语学院是长大的下属二级学院,但长春大学光华学院是长大的独立二级学院。所有大学中的下属学院都属于二级学院,并不全是独立学院,独立学院是指的那些具有民办性质的二级学院。

  近年来,我国高等教育办学体制出现了一种新的办学形式,产生了一种新型的高校,名曰国有民办二级学院(也有学者称之为国有民营、公有民办二级学院。为讨论方便本文统称为国有民办二级学院)。对国有民办二级学院的解释,目前存在多种多样的说法,有人认为“是指在原有的公立高校里,引入民营办学机制,实行国有民营的运作方式,显著特点是具有独立法人、独立校园和独立财务”;也有人认为是指“高等学校把某一相对独立的校园作为国有民办二级学院的创办基地,利用现有的教学资源特别是师资和信誉,或独立或利用部份社会投资设立国有民办二级学院。具有独立法人、独立办学、独立财务、独立校园等特征”;还有“是指普通高校创办的或附属于普通高校的、具有制度创新(包括学院的办学体制、管理体制、筹资体制等)和新的运行机制的独立二级学院”,等等说法,各不相同。

  “独立二级学院”的定义

  什么是“独立二级学院”有关负责人解释说,“独立二级学院”是指引进社会资金,由本科院校成立或帮助成立的独立核算、具有独立法人资格、独立校园校舍,进行独立教学管理并实施学历教育的学校。作为一种新型的办学模式,它是我国高等教育由精英教育向大众教育转变的必然产物。原则上为本科,通过普通 招生,适当降低录取分数线,同时提高收费标准。

  “独立二级学院”由公办大学设立,以民办机制进行运作和管理,它依附于公办大学,又不完全等同于大学里的院系部,在待遇方面,“独立二级学院”的学生与其他普通本科院校的学生是相同的,另外“独立二级学院”是专业设置比较灵活,一般开设的都是新兴的、热门的应用型学科,在收费上,“独立二级学院”按照国家有关民办高校政策制定收取,一般比本部高校学生要高,所以建议考生填报时,一定要考虑家庭的经济承受能力。

  独立二级学院的优势

  “独立二级学院”因为直接与市场挂钩,特别重视实践和实习课程,重视培养学生的实际操作能力和分析、解决问题的能力。毕业生拥有较强的就业竞争力,这一点又优于大多数普通公办本科院校。

  独立二级学院的劣势

  与公办高校相比,也有两点明显的劣势。一是按新政策规定,“独立二级学院”毕业文凭需以自己学院的名称具印,这在目前就业环境下对“独立二级学院”毕业生就业会有一些微小的影响,但其负面影响不是普遍性的也不是长远的。二是在学费上,“独立二级学院”一般比本部高校学生要高,每个学年1.35~2万元,这是因为独立二级学院从本质上来讲还是公办民助(公办私人出资)的性质,以学费收入维持日常运转。因此,考生在填报“独立二级学院”志愿时一要考虑家庭经济承受能力,二要注重它的师资力量、实验条件、图书设施、管理水平、办学规模等状况,还要看重其知名度和所在地域。

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线