全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考系列手册 > 高考志愿填报指南 > 名词解释 > 高考名词 > 补录

补录

来源:计桥中心 2013-04-10 19:03:54

[标签:高考名词 补录]为便于阅读,您可以使用键盘左右键(← →)进行翻页

  补录是在高考正常录取顺序结束后,部分院校进行的第二次招生录取。

  补录是一些院校在第一次招生的时候因为填该学校的人少,没有招满,然后进行的第二次录取。补录的时候也需要填志愿,一般到时候各省的招生办就会发出通知,告诉考生哪些学校会进行补录,这时候你如果没有录取上就可以填这些学校。

  补录原因

  造成高校补录的原因主要有两个:一是部分院校在第一次招生时填报该校的人数太少,没有达到当年招生计划数目;二是第一次录取人数达到了计划名额,但到开学时部分学生未去报到,被自动取消入学资格,从而就有一部分名额空出。

  各省每年的补录时间是根据当地具体情况而定,通常会有两个时间段:一是暑假期间,在第一次招生录取所有批次结束后,部分未招满的学校会进行补录;二是在九月份也就是部分大学开学以后,因部分被录取考生没有到校报到,被取消录取资格而空出名额时,部分学校也会进行补录。

  在高校确定要补录后,会把信息上报教育主管部门,教育主管部门在收集完信息后,会将要补录的学校名单下逐级下发,直到各县级招办。届时各省招办和县招办都会发出补录通知,同时落榜考生也需要自己随时留意补录信息动态。

  补录也需要填报志愿。有补录意向的考生,可以在补录通知发出以后,去县招办查询补录学校名单,并在县招办规定时间内填写志愿并上交。补录只分两个批次:即本科批次和专科批次。本科志愿先填报,结束后才进行专科志愿填报。需要注意的是并不是所有学校都会进行补录,补录本科院校多为二本、三本、民办,补录专科院校多为独立学院、民办高校及职业技术学院。在补录时各院校会根据实际情况调整录取分数线,也就是说录取分数可能低于第一批次,且有分数线升降幅度较大的可能性,因此补录是落榜考生的又一次机会。

  志愿上报后,各补录学校会根据各自招生要求,录取符合条件的考生,并下发录取通知书,考生在查证被录取后,即可带着录取通知书到校报到。补录考生和第一批录取考生进校后享受同等待遇。补录的时候也需要填志愿,一般到时候各省的招生办就会发出通知,告诉考生哪些学校会进行补录,这时候你如果没有录取上就可以填这些学校。

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线