全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考系列手册 > 高考志愿填报指南 > 基础知识 > 平行志愿报考两个原则

平行志愿报考两个原则

来源:计桥中心 2013-04-16 13:51:25

[标签:基础知识 报考 志愿]为便于阅读,您可以使用键盘左右键(← →)进行翻页

  假设平行志愿需要报考五所院校,您所拟报的A,B,C、D、E五个平行志愿院校,需要遵守的原则是:A,B,C、D、E五所学校的顺序,一定是按照考生喜爱的院校的顺序来报考。也就是说,考生最想去的是A,次想去B,再次是C、D、E,按照这样的顺序来填报平行志愿。因为一般情况下,我们最想去的院校,通常都是分数最高的。

  拿河北的报考来举例,如果您平行志愿选择了北京的A、B两所大学、河北的C、D大学以及其他地区的E大学,您最想去的一定是A、B大学,其次是C、D大学,最后才是E大学,可能往年E大学往年的录取排名是10000名,D大学往年的录取排名是13000名,但是您还是应该将D放在E前面。

  这时候,就有家长问了:那这样,我如果D大学进不了,E大学不是更不可能录取我吗

  确实,为了保险起见,我们建议家长将E大学换成另外一所往年录取排名比13000名低的F院校。

  如果家长实在是找不到F院校了,鉴于报考志愿的不确定性, E大学今年录取排名也有可能会下降到D院校的排名后面,因此,我们还是建议家长将E志愿报在D院校后面。

  这也就是我们给家长提出的第二个原则,志愿不要为空。

  您实在找不到五所合适的院校报考,而且在下一个批次有比较好的院校可以选择,您也应该选择一些您愿意去的,但是可能录取排名比您的排名要高的院校,这也是给您自己多增加一些机会。

  其实,上面两个原则对于任何平行志愿,比如小平行,都是适用的。

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线