全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 专业大全 > 专业与就业 > 毕业人数前二十名高考专业就业情况分析
试题

资讯

试题

毕业人数前二十名高考专业就业情况分析

2013-05-02 11:18:12中国《高校招生》杂志

  大家在选择专业时往往会进入这样一个误区——认为大学毕业总人数和社会总需求的发展趋势是一致的,人数最多的专业,就是社会需求量最大的。当然,这是社会对于一些人才需求的一种表现,然而近几年因为大学的多年扩招、学生选择专业的盲目性、专业冷热趋势的变化等原因,使得很多专业毕业时人数远远多于社会需求,造成一系列的社会问题和人才浪费。本期,我们邀请专家对2009~2011年毕业人数前二十名专业(数据来源为教育部就业指导中心公布2009~2011年全国普通高校本科专业的毕业生就业状况及其规模分布情况)做出分析,期望能对考生未来报考时选择专业有些助益。

  总表:2009~2011年毕业人数前二十名专业就业率(百分比)及毕业人数统计

  根据2009~2011年三年毕业总人数排名前二十的专业,和这二十个专业近三年的就业率及平均就业率来看,前二十专业的2009-2011届大学毕业生增加并不多,有的专业毕业总人数没变化,即使有人数增加的专业,幅度也并不是很高,这可以看出大学扩招正在逐渐“退潮”。近三年大部分专业就业率呈现逐年上升趋势,这与整体经济就业环境逐年改善,国家各级各部门、各教育管理机构与高校对就业越来越重视关系密不可分。近几年从中央到地方都出台了一系列就业促进和创业扶持政策。根据《2012年中国大学生就业报告》,2011届大学毕业生毕业半年后就业率为90.2%,比2010届(89.6%)略有上升。其中,本科院校2011届毕业生半年后就业率为90.8%,与2010届(91.2%)基本持平;高职高专院校2011届毕业生半年后就业率为89.6%,比2010届上升了1.5个百分点。

  分析2009~2011年三年毕业总人数前二十名的专业的就业率来看,我们可以发现以下信息和规律:

  一、工科类毕业生总人数和就业率越来越高,二者同步上升。

  从上表看,2009~2011年工科类毕业生就业率都相对较高,而且呈现越来越高的趋势,如2011年的就业率数据显示,工科专业中,就业率最低的是85%,就业率高于90%的专业几乎全部是工科专业。在2010年的数据中也可以看到,就业率最高(90%)的专业也全部都是工科专业。这反映了我国现阶段人才需求结构的现实状况。可以预计,未来几十年内,我国对工科人才的需求量还将保持在一个高位。

  这也反映了社会发展的趋势和需求,工科毕业生的职业技能有不可替代的优势,最近几年工科毕业生的起薪大幅提升,高级蓝领和工程技术人员的薪酬越来越高,远远高于一般管理和行政人员,乃至中层管理人员。面对社会对高端技术人员的大量需求,务实的考生和家长往往把就业前景作为选择专业的风向标。《2012年中国大学生就业报告》指出,2011届本科毕业生半年后就业率最高的专业门类是工学(92.5%),最低的是法学(86.8%);高职高专毕业生半年后就业率最高的专业门类是生化与药品大类(92.5%),最低的是艺术设计传媒大类。

  从上表我们也可以看到,2011年就业统计,工科专业,最低85%,高于90%的,全部是工科;另外,麦可思《2011届大学毕业生流向跟踪调查》也显示,在毕业生签约率较高的专业类中,绝大部分是工科类。原来不那么热门的专业如采矿工程、石油工程、飞行技术和航海技术等专业的就业率均超过95%;在经管类专业中,金融工程、市场营销、保险等热门专业的就业率都在80%以上。

  在各级各类的毕业生招聘会和就业供需见面会上,从用人单位提供的就业岗位来看,这些年工科类专业就业形势很好,一些原本打算考研的大学毕业生也陆续从考研大军中退出。这次去北京的高铁上,坐我旁边的是一个浙大校友,工科毕业,去参加北京一个有名的外资企业的复试(人家提供差旅和住宿,基本已要他),起薪也不低;但因成绩和表现各方面都不错,也可以参加本校保研。面临的困惑就是马上工作还是保研,这个工作机会是他以前不敢想的,保研也是过了这个村没有这个店的,实在不知如何取舍,跟我探讨了一路也没下定论。在别的毕业生还在担心“有没有地方可去的时候”,他已在愁“该去哪儿”,可见工科毕业生还是不愁没出路的。

  二、“万金油”类通用专业,毕业生供过于求。

  上表中的英语、法学、汉语言文学等专业,就业率不高,首先是由于求职的岗位没有特别的专业要求,一些好的工作机会经常会出现很多专业的人争相竞争的局面,应聘难度大大增加,因此对口的就业率和一次就业的成功率就大大降低。

  其次,普通高校毕竟是以培养通用人才为主,这些专业毕业生人数众多也在情理之中;并且由于创办英语、法学、汉语言文学等这类通用专业成本小,老师也好找好培养,扩招时各高校纷纷增加这些专业的招生量,导致这些专业人才过剩。

  最后,恐怕还有对专业理解的误区。比如,很多高中毕业生乃至家长想当然地以为法学就是法律,等到去大学学了以后才发现根本不是那回事,法学是研究为主的,不是法律实务,毕业以后社会能有多少岗位让你研究?但律考又考不过法律专业的毕业生,毕业即失业的风险很大。

  经济学专业也一样,很多人也以为经济学就是搞经济和金融的,我辅导过一个挺优秀的学生,当初湖北黄石中学保送进浙大竺可桢学院,高中的名校进了大学的名校,又是最优秀的学院,又保送浙大经济学院硕博连读。从学习轨迹上看,前途一片光明。经济学博士毕业以后却有些尴尬:金融机构相对提供的研究岗位多一些,但金融机构里的高级研究人员很多是国外名校的毕业生。打下手吧,有些屈就不说,薪资还不高;搞专业吧,却不是学金融的,也不对口;而且她本人不仅学习好,更是多才多艺,能歌善舞,平常也经常主持大学里的各种活动,沟通交际能力也不错,是偏外向的,真的去搞研究恐怕跟性格也不匹配,不太能沉得下心来。当初她来我这里做性格、潜能测试、分析的时候,我也给她指出了这些隐忧,她自己也认识到了,但硕博连读要五年,只能往前走。后来费了很大的力气进了金融机构,被安排进搞贷款审批的部门,半年后跳槽到一家投资公司,前段时间碰到她,已在杭州高新区跟人合作搞了个高科技企业,别人的专利,她整合资源做股东(到投资公司还不满一年)。

  三、经济发展趋势变化,IT行业的社会需求波动最大。

  整体就业率的上升,主要依托经济状况的好转。因此,分析大学生的就业率离不开对国家经济发展趋势的宏观把握。就业率也是社会经济的一面镜子,我们甚至还能看到金融危机的“影子”。2009年,是金融危机爆发后的第二年,而作为“世界工厂”的中国也受到金融危机的重大影响。所有专业的就业率几乎都受到了影响。其后的2010年、2011年,随着经济的缓慢复苏,各专业的就业率也逐渐回暖。中国社科文献出版社发布的《2011年就业蓝皮书》抽样调查的结果也显示,中国大学毕业生的就业率连续两年呈现上升趋势,已走出金融危机的阴影。

  我们再来看跟IT行业相关的这些专业,如计算机科学与技术专业、信息管理与信息系统专业等,就业需求跟经济波动关系最大。经济好的时候,IT行业就业好,薪水高。经济状况一走下坡路,其岗位需求就会急速下降。2009年IT行业持续2008年底的低迷,导致了IT行业就业市场大幅下滑,上半年岗位整体需求数比2008年同期减少15%。在3G等相关产业的带动下,IT行业出现了一些新的市场机遇,在2009年下半年开始逐渐的得到复苏。就业趋势与行业经济趋势是一致的,且相对来说略滞后,2010年开始IT行业的就业需求也开始走出低迷。因此,各位考生与家长在选择计算机类专业时一定要把握就业市场动脉,切忌跟风。

  四、前几年的“热门”专业,现在反成就业的“困难户”。

  前几年盲目追求热门专业,报考人数众多,毕业后造成就业困难,上表是09年到11年的前二十名专业的毕业人数,因此这其中的很多专业都是前几年热门专业的代表。如临床医学、计算机科学与技术、英语、国际经济与贸易等专业,毕业生总数明显供大于求。虽然从表中我们看到各个专业毕业生的就业率似乎不是太低,但是实现真正意义就业的未必有那么高。另外,就业率的统计数据里面也包含了保研、考研、自主创业、出国留学的毕业生,有些专业虽然就业率不低,但很有可能实现真正意义就业的学生并不多。

  就业率只能做参考,对一名毕业生而言,要真正实现就业并不那么容易,有了工作岗位,并不意味着你会满意、或适合你。在高就业率的背后,隐含着许多先就业再择业的无奈。《2011年中国大学生就业蓝皮书》分析,2010届大学毕业生中,有60%的人认为目前的工作与自己的职业期待不吻合,其中本科比例为56%,高职高专为63%。工作不符合自己的职业期待、个人发展空间不够和薪资福利偏低成为离职的主要原因。

相关阅读

深度剖析就业率最低的二十个专业

专业解读:计算机专业就业岗位多 高端人才俏

过来人揭秘九大热门专业就业真相:法学最苦逼

20个专业被指难就业 专家称无须盲目回避

[标签:就业 高考 专业]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词