全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 上海高考 > 上海高考信息 > 上海2013年第一次高考志愿填报时间为5月14日至19日

上海2013年第一次高考志愿填报时间为5月14日至19日

2013-05-06 15:32:48文汇报

  根据市教育考试院昨天发布的2013年本市普通高校招生考生填报志愿表办法,包括提前批、零志愿、一本、二本等高考志愿批次在内,第一次填报时间为5月14日至19日。

  刚过去的这个周末,众多高三学生和家长忙着跑高校招生咨询会。谈及今年的现场咨询情况,不少高校招生办主任有一个普遍感受:和往年相比,考生和家长们对平行志愿的政策理解力明显增强,“低级问题”少了,但填报专业志愿时表现的功利心实在太甚。

  有高校老师直言,现行的平行志愿政策对考生来说是个“利好”,可很多家长和考生却不懂“占便宜”。

  还在追求“专业对口”,理念落伍了!

  5月4日,由沪上23所高校联合举行的本科高校高考联合咨询会在上海理工大学军工路校区举行,创下今年“规模最大、参与院校最多、招生人数和专业最多、咨询家长最多”等多项纪录。同日,华东政法大学在长宁校区举行招生咨询活动。

  华东政法大学学生处处长闵辉发现,几乎每个前来咨询的家长都要问一个问题:“这个专业对口哪些工作?就业好吗?”由于法学通常被定位为行业性很强的专业,不少家长颇为担心:“万一公检法司的公务员考不上,将来怎么办?”很明显,家长们还在关心“专业对口”,他们丝毫没注意到,很多高校的本科教育定位早就发生了变化——很多大学近年来都在探索“厚基础、宽口径”的人才培养方案,具体的“专业”正在被淡化。从去年起,上海大学就推出了大类招生方案。今年,上大仍沿袭这一方案,考生按人文社科大类、经济管理大类、理学工学大类报考,大二时再根据兴趣选择具体专业。上海理工大学、上海海洋大学的部分专业也实行大类招生。

  为很多家长不知的是,论纯粹的专业和就业之间的匹配度,不少院校的本科专业对口率大约在20%-30%左右;另一方面,本科毕业后考研、出国等选择继续深造的比例却在逐年提高。以华政为例,本科毕业生有六七成首选继续深造。

  闵辉建议,广大考生和家长在做具体专业选择时,可考虑填报一些基础性的专业;专业设置过窄,或局限于某个行业某个特定工种的,不建议作为首选。

  选专业“望文生义”,不可取

  在上海理工大学的高校高考联合咨询会现场,不少高校老师发现,家长和考生“望文生义”“听风就是雨”的问题比较突出,对于行业的偏见甚至“无知”,让很多考生错过了好专业。

  在上海海洋大学的现场咨询点,一位招生办老师告诉记者,她向家长和考生首推的是该校的水产类、食品类等特色专业。但有的家长一听“水产”两字,扭头就走,“本科毕业去养鱼,有什么意思。”这样的理解让招办老师哭笑不得。实际上,水产养殖不仅是这所大学赖以“发家”的学科,学科实力在全国一级学科排名中名列前茅,而且毕业生主要从事和渔业相关的科技服务,并非亲自去养鱼,就业前景非常广阔。

  “一本拼学校,二本拼专业”,不全对

  现在不少家长相信填志愿“一本拼学校,二本拼专业”,对此,高校招生办老师明确表示:不提倡。

  一些高校老师分析,家长的想法和平行志愿有关。因为平行志愿招录模式人为地将高校作了“三六九”等的分层,有时一所高校录取考生的最高分和最低分之间,分差不足20分。“这种招考制度保证了考生的利益,但很多大学的特色专业、拳头专业却因为被学校的档次问题拖累,招不到好学生了。”

  一些成绩处于中游、但有明显兴趣偏好的考生,应该充分利用平行志愿的政策优势,放下对学校的“门户之见”,“与其盲目地选一个看上去录取分数线较高的学校,不如问问自己的爱好和职业诉求,理性地选一个适合自己的特色专业。”

  考生志愿填报时间及内容

  ■第一次填报时间为5月14日至19日,也就是考前填报。填报的内容为:

  (1)零志愿:北京大学和清华大学(单独设置一张志愿表),可填报1所院校志愿;

  (2)艺术类、体育类本科院校(专业)分为两个批次,每个批次可填报2所非平行的院校志愿。填报艺术类院校(专业)志愿,必须持有填报该艺术类专业相应的考试合格证或符合相应的专业要求;填报体育类院校(专业)志愿,体育类专业统考成绩必须在合格线以上,填报方为有效。

  (3)被列入提前批招生的本科院校及军事公安院校(含军事公安专科院校),可填报2所非平行的院校志愿;

  (4)第一批本科院校,可填报4所平行的院校志愿;

  (5)第二批本科院校,可填报6所平行的院校志愿。

  ■第二次填报时间为7月底,填报除军事、公安院校专科志愿以外的全部高职(专科)志愿。填报的内容为:

  (1)艺术类、体育类高职(专科)院校(专业),可填报4所非平行的院校志愿;

  (2)被列为高职(专科)提前批招生的院校(专业),可填报2所非平行的院校志愿;

  (3)第三批的高职(专科)可填报8所平行的院校志愿。

[标签:高考 志愿填报]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词