全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考饮食 > 高考食谱 > 色香味的搭配 专家传授考前膳食八注意
试题

资讯

试题

色香味的搭配 专家传授考前膳食八注意

2013-05-09 13:44:31都市女报文章作者:王雪芹

  高考即将来临,如何给孩子做好后勤保障工作,科学调节饮食,是家长们的一大重要责任。资深营养专家王钰教授告诉大家,科学膳食能为考生加油,关键要注意八大事项,而切不可过分迷信和依赖“健脑品”、“益智品”等保健食品。

  立业学校营养教研组专家王钰教授告诉家长们,复习、考试期间,考生大脑处于高度紧张状态,大脑对氧和某些营养素的消耗和需求比平时增多,这就需要科学调节饮食。

  王教授向家长们传授了考前膳食的“八项注意”:

  吃好早餐。考试期间,血糖是大脑能直接利用的惟一能量,如果不吃早餐或早餐吃得不好,上午第三四节课时血糖水平降低,就会产生饥饿感,反应迟钝,从而影响学习效率。如果因故未吃早餐,可带上一小块巧克力,在上午10点左右吃。

  摄入充足的食物,以保证充足的能量供应。含有丰富B族维生素的杂粮、豆类对增进食欲起着很好的作用。

  保证优质蛋白质的摄入。可选用鱼、虾、瘦肉、肝、鸡蛋、牛奶、豆腐、豆浆等,这些食物都富含优质蛋白。

  每天食用新鲜的蔬菜和水果。这类食物富含维生素C和膳食纤维,既可促进铁元素在体内的吸收,还可增加脑组织对氧的利用,帮助消化、增进食欲。

  注意色香味的搭配。食物的感观对孩子非常重要,色香味俱全的食物可促进消化液分泌,增进食欲。

  卫生问题不容忽视。在复习、考试期间,不要在街头小摊上买东西吃,不吃或少吃冷饮,家长可在家中准备一些绿豆汤、凉白开或新鲜的水果等。

  创造轻松、愉快的就餐环境。在进餐过程中谈一些轻松愉快的话题,将有利消化液的分泌和食物的消化,也可以减轻考生心理压力。

  不可过分迷信和依赖“健脑品”、“益智品”等对智力和考试成绩的作用。只要不挑食、偏食,正常膳食就能满足考生身体和紧张学习的需要。

[标签:饮食 高考 心理 复习 环境]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词