全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高水平艺术团 > 艺术备考指南 > 高考常见问题:艺术特长生与艺术类专业区分
试题

资讯

试题

高考常见问题:艺术特长生与艺术类专业区分

2013-05-16 11:02:18人民网

  不少考生和家长经常将艺术特长生和艺术类招生混淆,分不清两种招生类型的差别,导致报考的失误。概括起来,二者有四点主要区别:

  第一,招生资格高校不同,艺术特长生招生高校是教育部批准的53个试点普通高校,均为本科院校,其中不乏“985工程”和“211工程”高校,学校层次、水平相对较高。艺术类专业招生高校是设有艺术类专业的高校,有本科院校,也有高职(专科)院校。其中有31所为独立设置的艺术类院校,如中央音乐学院、北京电影学院等。

  第二,考核内容和形式不同。报考艺术特长生考生须参加学校组织的专项测试,如果考生所在省份组织艺术特长生统一测试的,考生还须通过省级统考。高校除使用本校成绩外,也可以使用省统测成绩或认可其他高校测试成绩选拔人才。报考艺术类专业的考生须获得省级艺术统考合格证书,部分高校设有艺术类专业测试,省属高校本科及所有高职(专科)艺术类专业等通常直接使用省级统测成绩。

  第三,录取原则不同。艺术特长生至少要达到考生所在省份普通类一批次本科录取控制线,也就是一本线。而艺术类专业招生执行各省的艺术类录取控制线,31所独立设置的艺术类院校可自主划定录取控制线。

  第四,也是本质的一点,艺术特长生入校后就读的是普通文史类或理工类专业,而非艺术类专业学习,在校期间要参加学校艺术团的活动。艺术类专业考生,顾名思义,是进入到高校的艺术类专业学习,入学后不可以转入普通类文史类或理工类专业。(虞立红 编著《认知高考18步:志愿填报不求人》)

相关阅读:艺术特长生和艺术生常见问题汇总

[标签:艺术 高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词