全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 家长必读 > 高考家长陪考切记:莫着急别追问

高考家长陪考切记:莫着急别追问

2013-06-07 16:00:21广州日报

  高考今日开考“家长军团”整装上阵全力陪考专家传授陪考秘笈今日,高考正式开考。在考生们鏖战高考的同时,“家长军团”也整装上阵,全力陪考。家长要如何适度、恰当陪考,给家里孩子增加正能量呢?记者采访了老师与心理学家、教育学家,为家长们支招。

  考前

  征询孩子意见陪孩子散散步


  首先,家长要不要到考场现场陪考最好征求下孩子的意见。家长可以做考生喜欢吃的饭菜,同时提醒孩子注意休息、注意冷暖。家长还可以陪孩子散步,让孩子放松心情。如果孩子有负面情绪,家长要注意倾听,孩子说的正面、积极的话语,家长可以记下来,再对孩子重复讲多次,让孩子增强自信心。

  有的孩子临考会紧张,并影响睡眠。家长可以告诉孩子,一两个晚上睡得不好不会影响身体,不用怕。

  出门考试前,家长可以提醒并帮考生检查是否带齐相关证件。同时,提醒考生带多衣物,以应对可能的雨天。由于考生存在遗失证件、忘带证件的风险,家长可事先了解下区招生办的办公地址,这是补办准考证的渠道。

  路上

  聊些轻松话题不要反复询问


  如果陪着孩子赴考,要注意交通安全,提前预留足够时间。特别是在一些不熟悉、车辆行人多的考点,要更加注意安全。如果遇到塞车堵在路上,可以协助考生出示准考证,向附近交警求助。

  同行时,可以和孩子聊些轻松的话题,不要反复地询问“紧张吗?身体有没有不舒服?知识点记住了吗?”等问题。

  快到考场的时候,可能会遇到媒体聚集、警察封路,还会看到大量的家长,紧张气氛可能突然而来,这时候要帮助孩子轻松面对。

  考场

  不用过激地鼓励提醒检查物品


  进入考场前,家长可以提醒孩子切勿带手机等物品入场,还可以轻轻拥抱孩子,说些鼓励的话,但不要说得太过激。比如“过什么样的人生,就在这一次拼搏了!”之类的话,这些话会给孩子增加压力,特别是第一科考得不好的孩子,会进一步影响其状态。

  如果条件允许,可以给孩子充分休息的环境,如订钟点房,带点热茶水。有的学生第一场考试就很谨慎,出门前多次检查,但第二科会因放松或紧张而忘带齐需要的证件和文具。家长可以提醒孩子注意每场考试前、考试后都要仔细检查随身物品和证件。

  在候考期间,家长们应该找一些阴凉的地方休息,预防中暑。

  昨日,广州各考点迎来“踩点”的学生、家长们,由于考生不能进入试室,他们多在考场外围快速“扫场”后离开。对于即将开始的高考,考生们心态普遍显得轻松。

  踩点:有“大头虾”没带两证不能进考生表现轻松

  昨天15时~16时,广州各考点迎来“踩点”的学生、家长们。昨日下午2时开始,不少考点就聚集了大量的家长、学生。

  昨天记者在广铁一中看到,考点已经对考场实施封闭管理,来看考场的学生只能在考场外的一张试室分布图上了解考场内的试室安排情况。由于不能进入试室,考生们在了解及记录下自己的试室位置后便迅速离开。

  在部分考点,有些没带准考证的学生不仅不能越过警戒线,走上教学楼,甚至连学校大门都不能进入。

  记者留意到,学校门前很少有开车来接送学生的家长,学生们基本都是步行离开。大家心态普遍显得比较轻松。

  考生小李说:“考个试而已,本来就没必要过于紧张,只是社会环境所制造的紧张感让大家感觉紧张。”小李说,同学的家长对于孩子高考的态度都比较民主,“基本不会施加压力啦,就是强调要对自己的未来负责。”考生阿生说,越到备考后期,家长的态度会越来越“温和”,“基本没有监督我们啦,就是说些安慰和鼓励的话。”

相关阅读

如何为孩子减压 家长考后别问太多

高考家长做好后勤保障必备攻略

医务人员考前提醒:孩子要高考家长平常心

心理专家提醒考生家长 避免过度渲染高考气氛

[标签:高考 家长]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词