全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 同学帮APP
    同学帮

    同学帮APP

    中学生考试升学必备

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 全国高考状元 > 高考文理状元 > 2013河南高考理科状元孙寒泊:悟性高 勤学善思
试题

资讯

试题

2013河南高考理科状元孙寒泊:悟性高 勤学善思

2013-06-25大河网

  在河南省高考分数发布之际,记者从河南省高招办获悉,今年理科第一名被淮阳中学学生孙寒泊夺得,他的高考成绩是684分,不含任何加分,也就是通常所说的裸分。

  大河网记者通过电话联系到孙寒泊同学,他说当学校把这一消息告诉他时,他正在家里看电视,得知自己是河南省理科第一名时,对于突然到来的荣誉感到很不适应。

  随后记者在淮阳中学富洲班(以淮阳中学校友登上珠穆朗玛峰的王富洲命名的尖子生班)见到了孙寒泊的班主任孙博老师,在和孙老师的交谈里,粗略了解了孙寒泊的一些情况。孙老师说,他是孙寒泊高中三年的班主任,亲眼目睹了他的成长。孙老师说,孙寒泊今年18岁,在班里是一个很听话的孩子,性格有点内向,同学们都认为他是个腼腆的同学。平时班里的同学都爱拿他开玩笑,他总是一笑了之,从不和同学们红脸。在班里他人缘很好,男女生都能和他处得来。班主任说,孙寒泊一个最大的特点是善于思考,平时听课,他就是静静地倾听,逢到他回答问题,他的答语总有一种“语惊四座”的感觉。对一些难题的解答,他总是别出心裁。

  班主任孙老师是数学老师,在计算球体面积时,他可以使用微积分进行计算,最后也算出了结果。班主任说,孙寒泊悟性高,勤学善思,善于攻坚克难,疑难问题他似乎总能找到解决的捷径,他的思考问题的模式在大学里才会涉及到。今年理综和数学难度大,正中了他的“下怀”。孙寒泊平时言语不多,班里有什么文艺活动,他虽然参与,但是不爱抛头露面。给任课老师的印象是,孙寒泊爱动脑,爱思考,有些题他认为理解思路就行,不一定要中规中矩做出来。

  孙寒泊是淮阳临近县郸城宜路镇人,他的父母都是老实巴交的农民,没有什么文化,父亲在山西收破烂打工,母亲在家里种地,家庭条件很一般化。他一直居住在淮阳县城工作的姨母家,开家长会都是他姨母和姨夫代替他的父母。

  孙寒泊曾以585分的中招成绩考上了淮阳中学,在高一时成绩一直保持在级段前10名,三年以来一直稳定在级段20名以内。谈到高考成绩,孙寒泊说,当时下了场他估计可以考到670来分,实际成绩684分,他说他考场发挥得还基本满意。

  孙寒泊获得了河南省理科第一名的消息不胫而走。几大知名高校展开了激烈的竞争,孙寒泊参加自主招生考试时报考的是清华大学,并且获得了可以降30分录取的资格。

  据悉,孙寒泊所在的淮阳中学今年适逢建校110周年,学校高远征校长说,孙寒泊同学以自己的优异成绩为母校献上了一份厚礼。

相关阅读

2013河南高考文科状元王子瑾:心态好 人自信 有主见

2013海南高考状元:理科938分 文科930分

甘肃2013高考文科状元祁箫:原来是个小诗人

2013年湖北文科状元李卓雅 不上北大不罢休

2013年安徽高考理科状元刘壮已签约清华大学

[标签:高考状元 高考分数线]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

课程放送
×