全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 河北高考 > 河北高考信息 > 河北二本一志愿录取26日结束 别以投档线论高校实力

河北二本一志愿录取26日结束 别以投档线论高校实力

2013-07-25 10:45:25河北日报文章作者:周洁

  本科二批一志愿录取正在进行,预计于7月26日结束,截至26日12时,如果考生还是没有查询到录取信息,请关注本科二批二志愿征集、本科三批一志愿填报。

  投档线低并不一定实力弱

  本科二批一志愿最低投档线公布后,有考生认为,投档线低的高校一般实力较弱。“单纯以投档线衡量高校强弱并不科学,投档线低的高校并不一定实力差。”录取现场工作人员解释说,投档线高低是由当年院校在河北省投放的招生计划数、报考考生人数和考生成绩等多种因素共同来决定的。由于考生了解报考信息不尽相同,受往年报考情况、近年就业情况的影响,每年都会出现高校或专业报考人数“大小年”的现象。

  不是所有本二院校都比本一差

  有的考生分数达到本科一批录取控制分数线,却因为种种原因,没有被本一院校录取,心里难免失落。本一和本二之间到底有多大落差?据介绍,一般来说,大部分本科一批录取的院校的综合实力要强于本科二批录取的院校。不过,有些本科二批录取的高校的特色强势专业,由于办学历史较长,师资力量雄厚,丝毫不亚于本科一批录取的有的高校的同类专业,有些院校投档线甚至远远超出本一线。

  部分民族院校汉族和少数民族考生投档线不同

  录取工作现场工作人员提醒考生:“部分民族院校在招生时按一定比例招收少数民族考生,汉族考生和少数民族考生投档分数是有差异的,一般汉族考生投档线略高一些。”

[标签:高考 高校 录取]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词